本文へ

真夏のベビーカーお出かけ

レス9
(トピ主 2
ももんが
子供
都内で二ヶ月の子供を育てている者です。 これから夏が来るにつれて猛烈な暑さになると思いますが、ベビーカーで外出する時にどのような対策をしたらよいでしょうか? 基本的に昼間は外に出ないつもりですが、検診や予防接種などどうしても暑い時間帯に外出する必要があります。 最近はベビーカーにセットする冷え冷えシートや扇風機があるようですが、生後間もない赤ちゃんに使っても大丈夫でしょうか? 他にもUVカットのカバーで覆う、すのこのような物を体の下に敷くなど考えています。 ベテランママさんにお知恵を貸して戴きたいです。

ランキング

レス

お出かけの内容による

🙂
リロイ
真昼間に散歩のようなお出かけはしないと思いますけど、 散歩ならば、早朝の気温と日差しが緩い時間でしょうね。 もしくは夕方(夕方も西日が強いうちは避けるべき)。 検診などで病院に行くのであれば、かなり暑い時間帯に なろうかと思うので、そういう時は迷わずタクシーを使うことだと 思います。 真夏の検診の帰り道に母親が熱中症で倒れちゃったら、 ベビーカーうんぬんの話でなくなりますからね。

猛暑じゃないといいですね…

🙂
くくる
冷え冷えシートは自分で動けない2か月の子だとチョット怖いですね。 小さい内は保冷剤で親の手を冷やして、その手を赤ちゃんの首元にあてて冷やしてあげたほうが安全だと思います。 ベビーカーや抱っこ紐で使える羽の無いベビーカー用の箱型扇風機(送風機)があるので、そよ風程度ですがあると随分違います。 羽付きと違って赤ちゃんの指が挟まる事もないし、親の髪が絡まる事もないです。 道路からの照り返しを遮熱するシート。 ベビーカーの背面裏から底に後着けして使います。 ※子供には触れない 徒歩移動だけなら大きなサンシェードを付けても良いと思いますが、車に乗せ降ろし時や電車やバスを使う時は邪魔になるので、UVケープの方が使い勝手がいいと思います。 背中に敷くパットは洗える物を付けておくと汗で汚れても洗濯ができるので良いですよ。 無理せず暑い時間帯はタクシーを利用を。 夏場の雨の日もレインカバーをしての移動はサウナ状態になるので気を付けてくださいね。

リロイ様

😝
ももんが トピ主
さっそくコメントありがとうございます! はい、お散歩にはもちろん行かないのですが、家の近所に小児科があって予防接種をそこで受けています。 歩いて15分くらいの距離なので、タクシーを使うという考えが思いつかなかったのですが…やはりまだ二ヶ月ですし、15分でも厳しいでしょうか?

保冷バッグにお絞りを

🙂
母2号
先ず、30分以上外にいないようにしました。 どこへ行くにも、10分を目安にして、冷房のある所に入れるように。 そして、保冷バッグにお絞りを複数枚入れて、顔と首、脇の下などを冷たいお絞りでよく拭いていました。特に、ベビーカーだと、背中と後頭部は暑いので、気を付けていました。帽子は蒸れるので、ベビーカーの上からバスタオルをかけて、日光を遮っていました。 暑いのに、靴下を履かせているのもよく見ます。 足の裏から熱を出すので、裸足がよいでしょう。 また、汗びっしょりのまま、冷房が効きすぎる室内に入る時も、気をつけていました。お腹と背中に、大きめのガーゼを挟んだりしました。

私は15分なら歩いてました

🙂
あい
近い感じかと思いますが、徒歩15分くらいの児童館は ベビーカーで言ってましたね。保冷剤を持って行ったこともある と思います。ひえひえシートでも、タオルをひいておくとか あたまやくびに局所的に使うとか工夫すれば、15分で冷えすぎる ことはないんじゃないでしょうか。真夏の話ですし。 でも予防接種のためということなら、基本的に月1回程度ですから 心配ならタクシーを使われては。仮に自家用車を自由に 使えるとして、真夏に赤ちゃん連れで徒歩15分の距離のところに 歩いて行く人もいないかなと。自家用車あれば絶対車で 行く気がしますから、それと同じ感覚でタクシーを使って いいのではないかと。 上の子は8月生まれなので、うちは小児科は徒歩30分ほどですが 徒歩で行ってましたね。予防接種は秋になってからでしたから。 下の子が生まれてからは予防接種はほとんどタクシーで 行ったように記憶しています。

タクシーも大変ですよね…

041
ララ
徒歩15分だと悩みますね… タクシーだとベビーシート付きタクシーでかなり高額なのに数分で着いちゃうし。 でも、予防接種で泣くので、その後に暑いのはリスクが高い気がします。 ご近所の小児科の予防接種の時間を調べて、 朝一番か一番遅い時間に行くようにして、 あまりにも猛暑だったら日程をずらす。

トピ主です

🙂
ももんが トピ主
みなさま色々とアドバイスをありがとうございます! まとめてのお礼で失礼致します。 おしぼりを携帯したり、自分の手を当てて冷やしてあげるなど、細やかな気遣いがとても参考になりました。 まずは扇風機や照り返し防止シートを装着するなどしてできる限りの装備をしてみます。 ベビーカーでゆっくり行って徒歩15分でも、車に乗ると5分くらいで着いてしまうのでタクシーは大袈裟かなと思っていましたが、猛暑の場合は帰りだけでもタクシー利用を考えた方がよさそうですね。 予防接種の時間は病院側で決めていて、15時あたりしか選べないので… 幸い途中の道は栄えているので、ちょくちょくコンビニに立ち寄って休憩できそうです。 なんとか夏を乗り切れるように頑張ります!

15時ならまだ

🙂
スタンママ
大丈夫です ベビーカーをやめては? 抱っこ紐はダメでしょうか? 抱っこ紐ようの保冷剤、扇風機があります あと日傘

充電式小型扇風機

🐤
ICHICO
優秀ですよ。 3段階くらい風邪の強さを変えられますので、赤ちゃんのお顔に直接風邪が当たらない様に工夫してベビーカーにお付けになるといいと思います。 もちろん保冷剤や照り返しを反射させるシートを使用したうえでですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧