本文へ

アメリカ人女性にオススメの日本ドラマ

レス15
(トピ主 0
🙂
ミモザ
話題
海外赴任中に知り合い、とても仲良くなったアメリカ人のママ友(40代)と、帰国後も時々スカイプで連絡を取り合っています。 彼女は日本のオススメのドラマが知りたいと言うのですが、あいにくあまり私はドラマを見ないので、どんなドラマがいいのかわかりません。コロナの影響で自粛生活中なので、楽しいコメディやロマンス系が観たいそうです。 アジアでも「逃げるは恥だが役に立つ」は人気と聞きますが、アメリカでもウケると思いますか?他にも何かオススメのドラマがありましたら、ぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

逃げ恥

041
匿名
これは、文句無しにオススメです。 コメディでロマンス、両方とも満たしていると思います。 ついでにいえば、男女平等とか高学歴の就職難、草食系男子とかいろんな見方が出来るんですよね。 義母と娘のブルース 綾瀬はるかさん、上白石萌歌さんが出演してます。 これも笑って泣けると思います ロマンス要素は少なめですが、相手役は、竹野内豊さんと佐藤健さんです

アメリカ人のツボねぇ…

アメリカ人のユーモアのツボが分かりません。かつて著名な日本人芸人が何度もチャレンジしましたが、芳しくなかったような記憶があります。  王様のレストラン ドラマ  素敵な金縛り   邦画 上記2作品は、三谷幸喜さんが脚本と監督を手がけたコメディ作品です。私は面白かったと思います。

そうですね~

🙂
梅雨空
JIN はいかがでしょうか? 時代劇ですが、タイムスリップする設定が面白いです。 3丁目の夕日 もお薦めです。 感性が合えば良いですが…

考えてみました

🙂
白玉
アメリカ人女性の好みが分かりませんが、 「義母のブルース」は観てました。 私もあまりドラマは観ませんが、観てほろりとしてしまいました。 佐藤健が他のアジアの国々でも人気なようです。 あとは、「テセウスの…」が評判だったので、SFサスペンスで家族愛、ロマンスも少し。 これも、見出したら止まらず最近観てしまいました。時間を行き来する主人公が家族が犯罪に巻き込まれることを止めようとします。 ちょっと内容が分かり辛いかもしれませんが。 私が外国の方に勧めているのは、少し前の映画でアニメですが 「君の名は」です。日本の色々な要素が詰め込まれているので 日本の不思議な魅力を色々な年代にアピールできるように思います。 アジアでブームになり、他の国の方に勧められたので観ました。 田舎と都会。若い男女の入れ替わり… コメディではないけど「凪のお暇」は観てました。ある夏、アパートで 女性が過ごす。生き方。切ないですが清々しい気持ちにもなります。 面白かったです。 干物女で「ホタルのひかり」 個人的に名作だと思うのは、かなり昔の 「ロングバケーション」ロンバケ、キムタクです。 「やまとなでしこ」は分かりやすいしオススメ。

大恋愛~僕を忘れる君と

🐱
ラクシュミー
若年性アルツハイマーを扱った 哀しいけれど 本当に 素晴らしいドラマでした

最近見たものだと

041
匿名
CSの一挙放送で見たもので、まあコメディチックな部分もあるな というものを2つほど。 1、TRICK  仲間由紀恵さんと阿部寛さんのコメディというかシュールなもの。   2、最後から2番目の恋  小泉今日子さんと中井貴一さんのラブコメチックな物語。

私の友達は

🙂
mm
グルメなので、深夜食堂を観ています。Midnight Diner: Tokyo Stories、Netflixで観れるそうです。

冬のサクラ

🎶
アラフィフです
もう10年くらい前のドラマですが、草なぎ剛さんと今井美樹のメロドラマです。 私もドラマってあまり観ない方で、特に連続物だとたいてい初回は観て、2回目は観るのを忘れちゃうのですが、このドラマは毎回ちゃんとTVの前で観てました。   草なぎさんの誠実そうなキャラクターと今井さんの透明な美しさが活かされた、良いドラマだと思います。サクラって日本そのものですしね。草なぎさんの弟役の佐藤健さん、敵役?の高嶋政伸さんのキャラも良かったです。テーマ曲は山下達郎さんでこれもまたドラマに合っていて。 ヒロインの年代がちょうど40代で子供のいる人なのもおすすめポイントです。しっとりと繊細なザ・日本のメロドラマという感じですが、陽気なアメリカの方にどう受け止められるのかは…、ちょっと分かりません。

外国人の友人

🐷
ゆゆ
情報が少し古いと思うんですが、参考になりますか? 10年くらい前ですが、当時海外で暮らしてて、外国人の子に日本のドラマを紹介してました。 私の周りの子は圧倒的にのだめカンタービレが好きな子が多かったです。 コミカルだし、クラシック音楽が題材なのでわかりやすいみたい。 主人公ののだめちゃんの性格も日本の漫画っぽくて楽しいですよ。 あとは医龍とか医療系もわかりやすくてよかったみたいです。 医療系で言えば、最近のに置き換えたらコードブルーとか好きな人いそうですかねぇ。

大河ドラマ

kitten
私の友人で日本語できる人に勧めてみて NHKの大河ドラマを外したことはありません みんな、侍や忍者が大好きだし 龍馬とか 真田幸村とか人気です

日本語はわかるという前提ですか?

🙂
ひろ
サスペンスで「お嬢様ツアコンシリーズ」 鉄板です。 コメディタッチのサスペンスの人気シリーズはどれも間違いないと思います。

皆様ありがとうございます。

🙂
ミモザ
こんなにたくさんオススメの映画やドラマを教えていただけるとは思ってもなかったのでとても嬉しいです。あまりドラマを観ない私でもタイトルは知っているものが多く、私も観たくなりました。 足りない情報がありましたね。アメリカ人の彼女は全く日本語はできません。読むことも聞くことも。

花より男子と結婚できない男

🙂
らてっこ
・花男 日台中韓米でドラマ化 英語字幕付でも販売されたので間違いないかと ただどれが日本版かパッと見わからないでしょうから hana yori dango とローマ字表記のものを。 ・結婚できない男 一作目の方になります。

踊る大捜査

🙂
りかりん
ちょうど、フランス人の友人からデスノートのDVDリクエストがありました。 コメディだと織田裕二さんの踊る大捜査線シリーズ、ロマンスでは、おっさんずラブはどうでしょうか。

愛していると言ってくれ

🙂
おばちゃん
最近再放送されて話題になりました。 聴覚障がい者との恋愛です。 泣けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧