タイトルの通りです。
夫婦2馬力で世帯年収2000万(妊活中)
親の気持ちがわかりません。
・主人の両親:年金暮らし(貯金1000万程)持ち家ローンなし
・私の両親:自営業年収500万持ち家ローンなし(貯金1000万)
とりあえず生活には困らない経済状況の双方の両親ですが、度々裕福さを妬むような発言があります。
主にマンションや車、着ている服、外食や購入する食材まで細かく指摘され、羨ましい欲しいと言われます。
子供ができたら教育にお金をかけてあげたい事、職業に見合った服装、お付き合いなどもあり正直そこまで余裕があるわけではないのですが「外車いいな~買ってくれるなら〇〇がいい」「次の海外旅行一緒につれていって」とか平気で言われます。(買いませんし行きません)
もし私達に3倍の収入があれば双方両親にも同じ暮らしをさせてあげたい。でも無理です。兄弟もいますし生活レベルを上げるために援助していたらきりがないです。
双方両親とも金遣いが荒くお金を持たせたらあるだけ使います。現在ある貯金も相続分で貯めたわけではありません。
子供が裕福になったら親は喜んでくれると思っていたのですが、なんだか距離が開いたような気がします。ケチだと思われているんだろうな。特に義両親から私へのあたりは強いです。
親世代はどういう気持ちでいるんでしょうか。