昔から「あんな人になりたいなぁ、素敵だなぁ」と思う憧れの方が、自分とは正反対の方ばかりです。
例えば、リーダーシップがあってサバサバしていて、優しい。言うべきことはハッキリと言う。嫌味がない。悪口や人の噂話もうまくかわしつつ、周りから慕われている。芯があり包み込むような雰囲気。
皆さんすらっとしていたり、パンツスーツが似合います。なんてかっこいいんだろうって思います。
職場の10~20歳上の方ばかりです。尊敬しています。
どうすればそんな風に素敵な女性になれるんですかと言うと、皆さん「いやいや!私なんて適当だし全然で、あなたのほうが素敵よ。自信持ってね」と神のようなお返事が返ってきます。
私は背が低く丸顔童顔。昔から背の順は必ず1番前。
性格も父親がほんわかしていて超天然のゆるキャラみたいな感じで、母からも「父親譲りの性格と雰囲気ね~」と言われます。昔はすごく嫌でした。
もうすぐ30歳なのですが今も先輩方に可愛がっていただいている側です…
よく「つい過保護にしちゃう」「一人で帰れる?親や旦那さんは心配しない?」「頑張り屋さんだね」と言われ、後輩の指導をしていても「お姉さんだね」とかそんな言葉で評価されます。
お客様からは「本当の孫みたい」後輩からは「安心感がある」と言われ、仲良くはなれますが緊張感を持ってもらえません。
大人として扱われていないですよね…泣
仕事は人一倍責任を持ってやっています。
夫からは「それは得してるんだよ。怒っても怖くないから仕方ない。」と言われますが、いつまでも子供扱いされている気がします。
素敵だなって思う相手がそんな方ばかりで。かっこよくはなれなくても近づきたくなるんです。変ですかね…?
自分を受け入れてやっていくしかないでしょうか。