本文へ

職場の昼休み。

レス10
(トピ主 2
😣
ぷっちょー
仕事
小規模企業の事務員してます。 交代で新しく入られた年上の事務員さんがいるんですが、お昼の時間が段々苦痛になってきました。 明るくて、いい人なんです!でも…!! 休憩中ずーーーっと喋ってて、私が「あー、うちもこうこうこうで……」って返してもすぐにまた自分の話しになっちゃって。 あんまり興味のない話を延々と聞かされてて、適当に相槌は打ちますが…ちょっとキツいです。 休憩時間、ゆっくりスマホいじったりとかしたいのに、簡単なLINE返信とかしか出来なくて…。 同じような方いませんか?

ランキング

レス

放っておけばいい

🐧
pocchama
そんなに休憩中に相槌をサービスしなくていいです。 それに、あなたは先輩なんですから。 キツいなら相槌打たなくていい。 いくら年上だからって、なんでそこまで気を使う必要があるのかわかりません。 あっさりと離れられませんか? スマホいじりたかったら自分のペースでいじったらいい。 それではなしかけられても「う~ん」とか「あとで・・・」とか言って、かわせませんか? 無理にでも話を聞こうとするから延々と話されるんじゃ? 昼休みは揃ってその場所に居なくちゃいないんでしょうか? コロナだってまだ収まっていないのに、休憩所でそんなにくっちゃべって大丈夫なんでしょうか? 以前ありましたよね、あるスーパーの従業員間でクラスターが発生したのって、休憩スペースのおしゃべりが原因だったって言ってませんでしたっけ?危機感を常に感じておくのも大切だと思います。

わかります!

🐷
めがね
私も同じ思いをした事があります! 休憩時間のおしゃべりな方にうんざりしていました。でもありがたいことに周りにも同じように思ってる人がいて、適当にふーんって言いながら、携帯やってました。 とても上手でした(笑) そこで気づいた事が。 まず自分自身がその人に興味がないことでした。 同じ休憩室で同じ事を思っている人と話すのは楽しかったので。

レスします

🐱
ラクシュミー
イヤホンさして 動画を見ることを勧めますよ。 ご飯食べ終えて 話を相手が始めたら ごめんなさい! と言って 鑑賞タイムにすれば?

ありがとうございます

😣
ぷっちょー トピ主
ありがとうございます。トピ主です。 事務員は二人しかいなくて…。 以前の事務員さんの時は交代で休憩をとっていて、私も家が近いので一時帰宅してたんですが、上司があまりいい顔しなくて。 事務員は常に事務所にいて休憩も電話番兼ねてという感じなんですよね。新人さんには対応出来ないので、私は朝から夕方まで外に出られないです。 私も人見知りが激しく、口下手ですが、それでも新人さんと仲良くならなきゃ!って必死でしたが、なんでこの人ずっと喋ってんの??って。気が弱いのであまり強くは言えず…。他の社員さんに冗談交えて愚痴っても大丈夫かなあ…。

お弁当と一緒に

🐱
ぷ~にゃんパン
テーブルにスマホを出しておけば? 食べながらはいじりますかね? 食べている時は話してもいいとは思うが、早く食べ終えて、 「ふ~んそうなんだ」と相槌をして、「あっLINE来てる ごめんね」と会話を止めればいいのでは? そこからスマホいじれますよ。 会話しないと気が済まないという人なのでしょう 私の職場の面白ブームなのか?昼休憩で頭を使うナンクロなどパズルブームが起こっている。 私は元々、お絵描きロジックは休憩中、アプリでやっていたのですが、気づくと食べ終えた人がおもむろに本を出してやっていたりします。 ゲームをやっている人もちらほら。 休める時間に頭を使う、私の職場の人達、休憩中 ゲームの音無しですから静かですよ~。

理由をつける

🐤
ぴよっこ
スマホでやることがあるからと理由をつけて黙る。 やがて、会話も減るでしょう。 他の社員に愚痴るとか、品性を失う行為はやめましょう。 その女性は悪いことしてるわけではないので。 馴染もうと気を張ってるかもしれませんよ。 トピ主の対応が下手なだけですから、相手を悪者にするのはやめたほうがいいですよ。 愚痴る人に良いイメージはつきませんから。

外に出てみる

🐱
ソイとラテ
他の方のレス通り、「返信しなきゃ」とか、イヤホンつけて動画見るの、おすすめです。 あと、いくら電話番の人員が必要とはいえ、ささっと近くのコンビニに行ったらどうかな? んで、10分ぐらいで帰る。 要するにずっと二人向き合ってないで、場の空気を変えることですね。

レスを見ましたが・・・

🙂
ゆずか
トピ主さんからも新人さんと仲良くなろうという姿勢で コミュニケーションをとってきたのなら 新人さんは休憩時間も楽しくお喋りに付き合ってくれるいい先輩だと 喜んでおられると思います 新人さんが何か悪いことをしたわけでもないのに >なんでこの人ずっと喋ってんの?? >気が弱いのであまり強くは言えず…。他の社員さんに冗談交えて愚痴っても大丈夫かなあ…。 表ではニコニコ対応しておいて 裏ではこんな風に考えてるなんて新人さんが気の毒です・・・ 新人さんの陰口を言うおつもりなのでしょうか もしそれが新人さんにも伝わったら何を信じればいいのかわからなくなるでしょうね しかも冗談っぽく言えば陰口にはならないなんてことはないですし ご自分の評価を落とすだけです まして「私気が弱いから本人には言えない」と言いつつ 裏で言うって一番嫌味なパターンじゃないですか? 前の事務員さんとはお昼休憩は交代だったのなら 今の新人さんも仕事に慣れてくれば電話番も出来るのでしょうし その頃に交代制にしたらいいんじゃない? 別に自宅に帰らなくても交代なら社内でゆっくりできますよね? 今の間だけなのでしょうから 本人のいないところで愚痴るのではなく 本人にも伝わるように 「昼からの仕事が始まる前に連絡しておかないといけない要件もあるのでちょっとスマホに集中しますね」などと お昼休憩にはお喋り以外のこともしたい人なんだなとわかるように 意思表示していくことが大事なのでは?

ありがとうございます

🙂
ぷっちょー トピ主
様々な意見ありがとうございます。 ゆずかさんのレスを読み、自分の考えていることが恥ずかしくなりました。 昔からちょっと空気が読めないところがあり、そのせいで会話もあまり自分からしなくなってしまいました。でもこれを機にそういう性格も改善できるようにしたいです。 あちらの方が人生の先輩ですし、家事などのアドバイス等、自分から話を振ってみるのもいいかも……?? 新人さんも一生懸命やられているので、仕事をしっかり覚えてもらえるように、私も指導頑張ります。 ありがとうございました。

そこではない

😡
ところ
性格を改善するというのは、ちょっと違いますね。 人の性格に簡単には変わりません。 単純に視点を変えるのです。 余計なことを考えない。 あくまでも仕事をする場です。 明るく気遣い、誰にでも親切。 そして、感情を動かしすぎないこと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧