本文へ

よく考えろ、頭を使えと言われる

レス7
(トピ主 1
🐧
元気なボロ雑巾
ひと
仕事で失敗をしてしまい、自分を励ますために相手からしたらおちょくられているような事を言ってしまっていたのかもしれないということがありました。知り合いからは、「頭を使えるよう(よく考える)にしていければよいのでは?」と言われました。どうすれば良いでしょうか。 ・空気がよめない ・頭を使う、よく考える事が出来ない ・子供ぽい このようなところを治していきたいと思っています。

ランキング

レス

すぐに人に聞くのでなく、自分の頭で考える

🙂
自覚ないんだね
まさに今あなたがしていることがダメなところです。 よく考えろ、頭を使えと言われて、今度は別の人にどうすれば良いでしょうかと聞いている。 自分で考えず人に聞く癖ができてしまっているんですね。 親がそう育てたのかな。今から改善するの、大変ですねえ。

疑問を持ってください

ゆうやけ
何故?という自分への問いかけが少ないのだと思います。 何か行動をするときに習慣だからとか慣例だからではなくて、理由・目的をきちんと把握する。 間違えたら「何処で」「何故」「何を」間違えたか戻って思い出す。 自分の感覚だけを信じては失敗します。客観的に見る、を意識しましょう。他の人はどうしてるか?何故そうしてるのか?どうやってそうしてるのか? 疑問を持ちましょう。

想像力

🙂
ねこまま
頭を使うためにはどうすればいいかを考えるために頭を使うにはどうしたらいいか。みたいな事になってますね。 出口がないですよ。 本文の、 自分を励ますために相手からしたらおちょくられているような事を言ってしまっていたのかもしれない →私の読解力がないのかもしれませんがよくわかりません。 あなたが仕事で失敗して、自分で自分を励まそうと取り繕って放った言葉が、相手をおちょくるような言葉だった。ってことですか?? 「次に頑張るので今回の事は気にしないようにします!」みたいな事を言ったんでしょうか。 タイトルにも書きましたが、頭を使えというと、頭が悪いんだからしょうがないじゃん!と逆ギレになったり、難しく捉えようとしたりしますが、そういうのは全般的に想像力の問題だと思っています。 こう言ったら相手にどう伝わるか? 自分がこう言われたら、どう返したくなるか? など、思った事を発言する前にいったん考えてみる。 その場で考えると時間がかかって会話ができないのなら、過去の会話をあとで再度振り返って、こう言ってたらどうなってたかな。とシミュレーションしてみる。 訓練するとしたらこんな感じでしょうか。

どういうこと?

🙂
猫が一番
>自分を励ますために相手からしたらおちょくられているような事を言ってしまっていた 具体的にどういう状況で、何を言ったんですか? あなたの話は、何も具体的な例がないので話が見えません。 空気が読めないと言われても、どんなときにそう言われたのか、もしくはどんなときにあなたがそう感じたのか、説明してくれないとわからないですよ。 誰もあなたのことがわからないのに、たったこれだけの情報であなたを判断することはできません。 どこまで説明すれば相手に伝わるのか、考えてますか? これを言えばどう思われるのか、こういうときになんの情報をどこまで説明すれば相手に通じるのか、そういうことを考えていないんでしょうね。 年齢もわからないし、どんな仕事で何を失敗したのかもわからない。 普段からどんなミスが多いんでしょうか? 自分で自分のことを分析してますか? 何かを治したいと思うのなら、どんな時にどんな失敗をするのかを分析しないとダメです。 なぜそんなことになってしまったのか。 同じことを繰り返さないためにはどんな対策をすればいいのか。 頭を使うとはそういうこと。 先を読む癖をつけましょう。 相手が何を求めいるのかを考え、相手に誤解を与えないためにはどうしたらいいかを先読みする。 まずは具体例を書いてください。

もう一人の自分を、、、

🙂
アンタレス
有頂天な時期って、思いついたことをすぐ口に出してしまうとか ありますよね。 まず、自分を見つめ直す「もう一人の自分」を作ること。 これはどういうことかと言うと、「これを言ったら相手がどう思うか?」 ってことを考えるための猶予なわけです。 まあ、ようは「考える」ってことなんですけどね。 「これを言ったら相手が傷つく」、「これをやれば反感買う」・・・ これを止めるには、もう一人の自分が自分を一旦静止させ、 考える時間を作る、ということ。 なんでもかんでも言ってしまうと、結局すべて自分にハネ返って きますよ。ブーメランになって戻ってきます。 ここまで書いたらもう「考える」ことは出来ますよね? また、仕事の失敗を自分を励ますためといって ”相手をおちょくるような”言葉っていうのは、、、 要は「あなたの保身」あるいは「言い訳」がそこに 出ているってことです。 実際は「自分はそこまで悪くない」とか「この失敗は自分のせいではない」 って気持ちがあると思うんです。 しかし、それは一旦封印して、自分のミスはミス。 誰の責任でもない、自分の責任だ、としっかり受け止めること。 たぶん、そこが欠けているんだと思いますよ。 これを治せないと、仕事の失敗以上のものがあなた自身に返ってきます。 そう、信用問題なんですよね。誰からもまったく信用されない。 それで良いんですか?

頑張ります!

🐧
元気なボロ雑巾 トピ主
ありがとうございます! (考えろ、頭を使え。子供ぽい。空気がよめない。)というところを治せそうです。 ・他の人に頼るのでなく自分で考えて発言、行動できるようにする ・物事に疑問を持つようにする ・相手の立場に立って考えられるようにする ・相手が何を求めていて、相手に誤解を与えないようにする。 ・客観的に見る 説明が下手ですみませんでした。 体育の授業で体操のテストをしたのですが失敗していまい、先生にお願いしてもう一度受けられるか言いに行こうとしたのですが言いに行けず、「まぁ、しょうがないよね(笑)」などと言ってしまいました。私は声がでかいので先生にも聞こえていてのでしょう。今では反省していて、今後このような事がないように気をつけています。

あれ?

😑
タラ鍋
>体育の授業で体操のテストをしたのですが失敗していまい、  学生ですか?授業の話?でも、 >仕事で失敗をしてしまい、  とありますよ。社会人の仕事の話じゃなかったの?  どっちなの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧