大学4年生の女です。軽い愚痴のようなものです。
私は大学で演劇サークルに所属しています。昨年そのサークルで少しいやな思いをしました。去年の4月頃2年生(現3年生)のMちゃんが入部してきました。Mちゃんは高校では演劇部だったのでとても演技が上手く、文化祭の公演ではメインキャラを務めるほどです。性格も初めの頃は明るくて面白い子だな、と思い、すぐに仲良くなりました。
けれど夏頃からMちゃんの態度に少し違和感を感じるようになりました。私の同期(Mちゃんからみたら先輩)を見かけると後ろから「ワッ!」って脅かしてきたり、サークル前に部員で話してるときとか人一倍大きい声で笑ったりリアクションしたり(「ね~~ぇ~~何でなんですかぁ!!」みたいな感じです)、裏方や脇役の2年生の子への態度が冷たかったり・・・などです。もう少し礼儀があってほしいなと思いましたが、厳しいサークルではないのであまり注意はしませんでした。でもその矢先に私が一番切れることが起きました。
その日はMちゃんがサークルのLINEで「バイトでサークルに少し遅れるので誰か代役をお願いしたい」と言われ私がMちゃんと同じ役なので引き受け、Mちゃんも了承してくれたので彼女が来るまで代役(動きのみ)を務めていました。ですが休憩時間にMちゃんが同じ幕の3年生に「何でマオさんが代役やるなんていったんでしょうね?大学から演劇始めたくせに。さっき入ったときにマオさんの演技見て私の役を馬鹿にされた感じがしました。」と言っているのを偶然聞き、心底腹立たしかったです。それから彼女に会っても無視、SNS系も全部ブロック、衣装を隠される、サークル以外の後輩達に根も葉もない噂を流されるなど嫌がらせを受けました。なんとか本番は終え、引退したのですが未だに心のもやもやが消えません。あまり事を荒立てたくないのですが・・・これはガツンと言うべきでしょうか?