本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達が悪いのか相手が悪いのか…。(運動会練習の話)

友達が悪いのか相手が悪いのか…。(運動会練習の話)

レス4
(トピ主 2
😒
萌夏
ひと
こんにちは!小六の萌夏です。今日小学校最後の運動会がありました。
私は白でした。負けましたけど…!
って言うのは置いといて話は少し前の騎馬戦練習の話です。
私は4人の6年女子と組みます。乗る子はショートカットの優しい子で、私は土台前。土台後ろは右側が明るい感じの友達、左側が大人しめの友達です。この子が今回の話に関わる子です。仮にMちゃんとします。で、後ろの支え役の子がちょっと強引で気に入らない子のこととか何もしてないのに嘘ついて先生に言ったりとか無視したりして私とMちゃんはあまり好きではありませんでした。(残りの2人は知りませんけど…)その子はAさんとしますね。
で、練習の時私は知らなかったんですけどMちゃんがAさんの足を踏んでしまったみたいです。それで、Aさんが怒ったみたいでMちゃんは「ごめんね」ってちゃんと謝ったらしいです。もし私がAさんなら「いいよ」って言うけどAさんは「は?うるさいんやけど前向けバーカ!」みたいな感じのことを言ってMさんの背中を叩いたらしいです。
それを練習のあとMちゃんから聞かされました。しかも練習のあとすごい睨まれたみたいで「謝ったのに…なんで許してくれないんだろうそんなに痛かったのかなあ…」ってちょっと悩んでたみたいです。今日の騎馬戦はAさんは頭が痛くて休んでたからいいけど。。。親友(赤組の子)によると「全然元気だったのに。ズル休みっぽい」って言ってましたが…。
これって足踏んじゃったMちゃんが悪いのか謝っても許さず暴言吐いたAさんが悪いのか。。
私はAさんの行動は少しひどいと思いました。Mちゃんまだ悩んでるみたいなのでみなさんの意見を聞かせて安心させてあげたいです。
ちなみに、Mちゃんは今までずっと負けたらしくて今回赤が勝ち白が負けて6年間6敗になってしまったらしいです。ただ、それについてはなぜか喜んでましたね。

ランキング

レス

話は双方に訊いてから、ジャッジね

😠
notamerit
萌香ちゃんはМちゃんとはお友達なんでしょ? Мちゃんの言い分は聞いたみたいだけど Aさんの話は、全部人伝てですよね。 Aさんからきちんと話を聞いたわけでも無いのに Mちゃんと親友の話は、どうして真実だと思うの? AさんにはAさんの、言い分や行動の理由があったかもしれないとは なぜ思わないのかな? 一方の話、それもAさんが悪いに決まっていると思っている人の話しか聞かずに Aさんを批判するのは間違っていると思いますよ。 >踏んでしまったみたい >怒ったみたい >謝ったらしい みんなMちゃんからの話で、ひとつも確定していない 「らしい・みたい」な話ばっかり。 萌香ちゃんもМちゃんも、最初からAさんが嫌いなんでしょ? 嫌いな子の行動は、自分たちを正当化するためにも 少し大げさに盛って悪く捉えてしまっていると思うよ。 Aさんにも話を訊いてごらん。 AさんはAさんで、Mちゃんの悪かったところを挙げるから。 そしてそれは、客観的に見ると、案外どっちもどっちだったりして どちらか一方だけが悪いのでは無くて AさんもMちゃんも同じくらい悪いことが多いと思いますよ。 一方の話だけ聞いて、一方だけの肩を持つのは 間違っています。

「ごめんね」「いいよ」は御伽噺

🙂
惟任
「ごめんね」「いいよ」、これで終われば良いよね。 みんなそう思うからこそ、世の親は「ごめんしなさい」、「いいよは?」ってやるんですよ。だって楽でしょう? 子供のときは親に逆らえないから、内心不満があっても表面上は「良いよ」で終わらせる。そして、ほとんどの場合がどうでも良いようなことだから、表面上取り繕っておけば後々問題にもならない。 でも本当は「ごめんね」「いいよ」は全体の極一部でしかないのです。裁判という制度があることがその証拠です。 「ごめんね」「いいよ」が通用しない場合に、考えられる原因はいっぱいありますが。 1.基点となる事象が起こる(今回で言えば足を踏む)以前からの関係性。 2.個人の性格や価値観 誰が悪いかはトピ文からは判断できませんし、そもそもする必要もないと思います。善悪を判断するのはあくまでも個人の判断で、この世に絶対悪は存在しませんから。実際、殺人ですら考え方次第なんですよ(死刑や戦争しかり)。 結論としては、Mさん(+トピ主さん)とAさんは相性が悪いってだけです。相性の悪い相手とのことはあまり考え込んでも仕方ありません。いやな目にあったなぁってだけで終わらせましょう。

notameritさんへ

😒
萌夏 トピ主
そうですね。水曜日聞いてみます

惟任さんへ

🙂
萌夏 トピ主
そうですねありがとうございます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧