本文へ

エコバッグ洗いますか?

レス34
(トピ主 5
福猫
話題
某地方局のアンケートで、エコバッグ洗わない方が50%超えてました。 ちなみにトピ主は洗いません(笑) 皆様は、どの位の頻度で洗いますか? それとも、使い捨てですか?

ランキング

レス

洗わないけど消毒していますよ

🙂
母2号
中が銀色の保冷シート、外側はビニール素材のモノを使っていて、毎回、中も外も持ち手も消毒していますし、買ってきたものも、全て消毒してから冷蔵庫や戸棚に入れています。

洗ってますよ!

🐴
ぷーた
2回使ったら1回は洗ってます。 ご近所さんはスーパーで貰えるビニール袋をいくつもいくつも天日干ししてました。 コロナが心配なら日光に当てるだけでも効果はありそう、と思いました。 普段は車で買い物に行くので、買い物かごを持っていきます。 が、そちらは消毒などはしていません…。

洗ってます

🙂
あす
2回に1回は洗います。3つ持ってるので、ローテーションです。 コロナのこともあり、サッカー台もおしゃべりしながら入れてる人もいるし、買い物カゴも一つひとつその場で拭いている訳では無いので… コロナ前は3~4回利用で洗ってました。

同じく。

🙂
kon
私も洗った事ないです。 でも、使う度にそろそろ洗わないといけないな~とは思っています。 思うけど、ついつい忘れる…の繰り返しです。

生地による。

🙂
匿名
ペラペラのものは、生物(肉、魚)を入れたら洗います。 あとは、地面に置いたときとか。 雨で濡れたときとか。 ただ、ガサガサした生地のもの(イケアの青のバッグとか無印のものとか)だと洗う頻度は低いです。 クーラーバッグは汚れたら拭くくらいなので、材質によりますね…。

不織布のエコバッグ

😉
ぱん
ファブっています。 布団にも起き抜けに大量のファブをする派なので。 やっぱりこのご時世、菌やウイルスは脅威です。 気休めでも、除菌を信じて対応することをお勧めします!

え?洗いますよ

ゆうやけ
最近はナイロン素材の物が多いので汚れが目立ちませんよね。 でも私の良く使うエコバッグは木綿なので汚れが目立ちますし、直ぐにしわくちゃになるのでマメに洗う習慣が付いてます。なのでナイロン製も洗います。5枚ぐらいをローテーションで使ってるので、週1ぐらい。

毎回洗っています

🙂
アライグマ
洗わない理由がないので毎回洗っています。 1つしか持ってないわけではないので、洗い替えはあります。 イモ類などを入れれば多少は泥がついたりしますし、 葉物類についた水滴などがつくこともありますし、 他のお客さんが触れたと思われる商品も入れるので 毎回洗わないと気持ち悪いです。 清潔な物を利用したいので洗っています。 洗う理由しか見つからないです。

今は洗ってます。

🐱
ぷ~にゃんパン
このコロナで騒がれてから、エコバッグは買い物して来たら、洗うようにしてます。 頻度はほぼ毎回。 それまでは、1か月に1回程度でした。 どこにコロナ菌がついているのかわからないから。 私が疾患の持病持ちと家族も高血圧症、そして家族の一人が医療系の仕事についていて、そういうのはうるさいというのがあり 仕事終わりに買物して、家族に買い物した物を洗ってもらってから、冷蔵庫を入れてもらっているうちに、私はお風呂に入り。 そしてエコバッグは洗濯機に入れてお洗濯。 毎回洗っているおかげで、エコバッグ臭くない。前はなんか生臭いにおいしていたりしていた。今は臭わない。 エコバッグは3枚持っていて、洗い替えみたいな感じで使ってます。 ちなみに、家族が買い物だと、車にスーパーバッグ(100円ショップで売られている袋)を置いているので、それで買い物してます。 その袋は使い終わったマスクを入れて捨てているかな。

洗います

🙂
シュフ
毎回ではないですが、わりと頻繁に洗います。 化繊のエコバックは乾きやすいですからね

洗ってなかった

🐱
マメ
先日エコバッグには雑菌が、という記事を見てあららと思って洗ったところです。近所のミニスーパーがオープンの時に貰ったナイロン製小さく折り畳めるタイプです。 でも多分またなにかの時まで洗わない気がします。生協の個配を利用しているので週1回か2回くらいしか使わないし、お肉やお魚、むき出しの野菜やフルーツはビニール袋に入れてからだし、使ったら干してるし。まあこれまでも特に問題なかったので。 モザイク柄なので汚れが目立たないというのもあります。また思い出したら洗います。

洗ってます

041
ふぁのん
洗ってアルコールで拭き取っています。 ファ○リーズのようなものは毒をもって毒を制すようなものなので使いません。 有害物質なので食品を入れるものや身体に直接触れるソファや服に使うことは抵抗があります。 海外ならば禁止物質になっているようなのも入っているし、実際皮膚がかぶれます。 だからひたすら洗う、消毒を徹底しています。 決してきれい好きではないですが、お腹が弱い子どももいるので一応気にしています。

あらいまぁーす

😑
きのこ
エコバッグは一度使用しましたら、洗います。ボトルカバーも一回使用で洗います。エコバッグはキャラクター他、複数使用中です。リュックもバッグも洗える品を購入しています。

最近は洗っている

🙂
れい
コロナが騒がれ始めてからですね、毎回洗うようになったのは。 以前は汚れが気になったときしか洗いませんでした。 ナイロンの一重仕立てなので、使ったらそのまま洗濯物かご行きです。 保冷タイプなどは洗濯機に放り込めないので使わなくなっていますが、 暑くなってきたので思案中です。

ありがとうございます

福猫 トピ主
レスを投稿して頂きました小町の皆様、駄トピにもかかわらず、ありがとうございます。 皆さんは、よく洗って清潔に使用されてるのですね……恥ずかしいです。 私が洗わない理由は、ビニール袋や持参したレジ袋に入れてから、バッグに入れるからです。 でも、コロナのウイルスのことを考えると、洗うべきですね! 早速エコバッグを購入して、ローテーションやってみます。

毎回洗ってます

🙂
あい
コロナ前は、頻繁には洗ってませんでした。 コロナ後は、毎回帰宅後に洗濯機へ入れてます。 我が家はコロナ後の生活はガラッと変わりました。 ウイルスを自宅内に持ち込まないよう、家に帰ったら風呂場へ直行、 外で使っていたものは、消毒か洗ってから室内に持ち込みます。 早くコロナの特効薬かワクチンが出来て欲しいです。

洗わなきゃいけないらしいですよ

🙂
オーロラ
エコバッグの本当の走りの頃、木綿でできたエコバッグを使っていたので、それなりの頻度で洗濯してました。 木綿だから洗濯しやすいし、夏などは冷たいものをちょっと入れただけで結露で湿って汚れてたので。 でも、今使ってるエコバッグは、ビニールではないんだけどポリエステルかなんかのちょっと硬い素材で、結露で濡れたとしてもあんまり汚れません。 そうすると、乾かしただけでまた畳んでまた使う訳ですが…、良くないらしい。 ついこの間、テレビか何かで言ってました。 今度洗います。今のエコバッグを買ってから初めてです。2~3年くらいは経ってるかも…。

木綿布のは洗濯機へ

🙂
めんどくさがり
洗濯機に放り込めないのは、たまに水拭きする程度。 保冷エコバッグはお店の粗品などでよくもらえるので、傷んできたら捨てて、新しいのにします。

ありがとうございます

福猫 トピ主
あい様、オーロラ様、めんどくさがり様、 レスありがとうございます。 木綿のエコバッグだったら、洗濯機にぶち込むだけで良さそうですね(笑) コロナの感染者が少ない地域に住んでいるとは言え、私自身コロナに対する認識が甘かったようです。 毎回、洗うように心がけます。

洗います

🙂
緑茶
洗います。汚れてきたら。 ボロボロになってきたなと思ったら買い替えます。

毎回です

🙂
ぽりえ
使う度に洗ってます。帰ってから購入した物をエコバッグから出したら、直接洗濯機に入れてすぐに洗ってます。

洗います

🙂
スタンママ
汚れてきたら洗いますね お肉はスーパーの袋に入れて使い捨てにしました

洗います

🐱
しまねこ
以前は数回使ってから、でしたがコロナが流行ってからは、毎回使うたび洗います。 洗えない素材のもの、アルミが内側に貼ってあるものなどはアルコールでスプレーしたり、拭いたりします。 コロナの問題がなくても、普通に汚れたりしますよね。 50%もの人が洗わないって、そんなにズボラな、衛生観念が希薄な人が多いのでしょうか。びっくりしました。

使う度に洗います

🙂
みさき
エコバッグは5つ持ってて使う度に洗います。 洗えない素材のものもあるので、それは除菌スプレーを内側に重点的にかけて干してます。 食べ物も入るエコバッグなので衛生には気を使います。 うちの近所のスーパーは、エコバッグでも袋詰めまでしてくださる親切なお店でして、汚れてて臭いエコバッグでは店員さんも嫌だろうし。

洗いません

041
まのび
洗濯機で洗える素材ではないので洗いません。 そのかわり、絶対に地面にエコバッグを置いたりしません。 精肉や魚類は二重のビニールに入れてからエコバッグに入れてます。 もちろんコロナのことは気になるし 自宅に戻ったら念入りに手洗いなども行います。 でもコロナって、いったい自分の持ち物の 何をどのくらい洗えばいいんでしょうかね。 まさが現金とくに紙幣を洗うわけにもいかないです。 でも現金はかなり汚いですよね。 もちろん触ったら手を洗うけど 財布の中なんか菌だらけじゃないですかね。 財布はみなさん洗わないですよね。皮なんか洗えないし。 もーどうしたらいいんだか!

最近は毎回です

🙂
コロナ関連のニュースで、洗った方が良いと見ました。 それからは毎回洗ってます。 それまでは、お店に積んである段ボールに入れて持ち帰っていましたが… 宅配便は2~3日放置してから受け取る、というのを見て段ボールを止めました。 ナイロン製なら小さく畳めるし、洗えるな~と思い買いました。 毎回、2~3袋分を使います。 お金は… 紫外線?の器械を買ったという人が居て、 私も買おうか…どうしようか…と迷っている最中です。

コロナ騒動前は

041
水無月
週1で洗ってました。 今は洗い替えのマイバッグを買い足して 使う度に洗ってます。 マイバッグってサッカー台の上に置いて 買った物を入れますよね? 度々消毒している訳でもなさそうなので やっぱり気持ち悪いです。

ありがとうございます

福猫 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ランキングは、洗濯機で洗えない素材を所持してた人が多かったのかもです。 最近はあまり見かけないけど、サッカー台やカートを、消毒の布で拭いてるんですかねぇ。 ま、とにかく自分に出来ることを、やるしかないです。

洗っていませんでした。

🙂
ずぼら
100円ショップの特に思い入れもない、早々にダメになっても諦めの付くようなパッとしないUタイプのナイロンの折り畳み式を使っています。 水滴やドリップが滴るような物はポリ袋に入れてからバッグに入れていますし、床には絶対に置かないようにして、汚れたら取り替えて、洗ってはいませんでした。 ただこのコロナ禍でエコバッグの管理についてああだこうだと聞いてからは、今使っているエコバッグがダメになったらもうレジ袋をその都度買うか、ホームセンターなどでレジ袋を纏め買いして車に置いておこうと決めました。 ずぼらだから、帰宅時のうがい手洗いやアルコールスプレー噴霧など身の上のケアで精いっぱい。その上エコバッグまでとなれば体より先に精神が崩壊して免疫力が落ちそうです。 レジ袋というのは石油を精製する際の廃油で作るためコストはそれほどかからず(石油に頼っている時点でお察しという意見もあるでしょうけれど)、適切に分別処理すれば大きな問題にならない。 それを守らずポイ捨てしたりして動植物に危害を加えたり、不十分な条件下の施設や自宅の焼却炉など高温で燃焼させず有毒ガスを大気中に放つなんてのはもっての他ですが、機能やデザイン性に富んだエコバッグを買おうとなると2、3千円はくだらない。 レジ袋は高くても5円程度、毎日買い物しても年間2000円もかからない、という記事を目にしました。 世界情勢的に脱プラやむなし待ったなしですが生ゴミ処理に丁度よかったんですよ、レジ袋。あれが無くなると正直困るのが現状です。 アルコールスプレーの噴霧くらいはするようにしますが、使ったレジ袋はそのまま生ゴミ袋として使います。

洗います

041
ぴの
水気がついたら必ず洗います。 野菜についた土とかは払うだけで洗わないです。 あとは、しばらく使ったら汚れはなくても洗ってますね。 平均して7~10日に一度くらいの頻度で洗ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧