とても人懐っこい猫を二匹飼っています。高齢猫でもあることから、自宅の猫の暮らしぶり?が動画として確認できるサービスを利用しています。
テレワーク前の平日の二匹のスケジュールは、私や主人が外出したタイミング(朝7時前後)に、二匹でくっついてすやすや寝はじめ、帰宅前に何度かご飯等の用事を済ませるがそれ以外は睡眠時間、私の帰宅時間(20時過ぎ)にはお出迎え、就寝時(12時位から朝5時迄)は私達と一緒に寝る、という生活でした。
土日休みのため、土日私や主人がいると、猫が普段いない私達を見て、眠いのを我慢しつつ甘えに来て、甘え疲れて膝の上や側でくっついて寝る状況、ただ土日は平日に比べて数時間長めに起きているため、逆に月曜日には疲れて寝る時間が長くなる、という感じでした。
猫にとっては週休5日、私達の平日が休日のような生活に見えます。
これが夫婦共に完全テレワークに移行した当初は、毎日が土日のように普段の昼寝時間にも起きて甘えに来ていましたが、いつまで経ってもテレワーク前の月曜日に相当する、夫婦共に不在となる外出が始まらないためか、最近は勝手に?テレワーク前の状況に戻りつつあります。
これでは猫のお休み返上にも見えてしまい、また
まるでテレワーク疲れのようで、可哀想な反面、その合間に甘えに来てくれて、とにかく可愛くて仕方ないんです!
大病を患い、治療を止めれば生きられない子で、テレワークになり、結果として少しでも一緒にいられる時間が増えたことについては本当に嬉しく思っています。(コロナを肯定する意図ではありません。)
単なるうちの猫可愛い自慢にしかなっていませんが、皆さまのおうちのペット達はいかがお過ごしでしょうか?可愛らしいお話を聞かせてください。