本文へ

人生初のお酒

レス2
(トピ主 0
🙂
ゴリポン
話題
あなたは人生初のお酒は覚えていますか? 私も二十歳の誕生日当日に初めてビールを呑みましたが、あまりにも苦くて吐き出した思い出があります。 あれから三十年、ビールは毎晩コップ一杯(若い頃は2~3杯)頂いてますね。

ランキング

レス

時効なので

041
蹴鞠
5才か6才の時だったと思う。 クーラーなんてまだ贅沢品だった頃。 会社から帰った父が風呂を済ませてステテコ姿でビールを一杯。 本当にゴキュッゴキュッって音がするのね。 喉を鳴らして一気に流し込む。 「く~!!生き返る~」 いやもうそれが本当に美味しそうで。 母にねだってもダメで、父の事をコワイと思っていたけど、勇気を出して飲みたいってお願いした。 少々酩酊していた父が「そうかそうか飲め飲め」てコップを渡してくれた。 一口飲んで「うぇっマズ」と言いかけた刹那、母の手のが阿修羅の手のように伸て、コップを払いのけた。 ビールが飛び散り、鼻にしこたま入った。 ツーンとかキーンとか訳の分からない感覚と、鼻をつたったビールが口に戻り苦くて泣きながらのたうち回った。 それが初めてのお酒の味。 ビールなんて二度と飲まないと誓った。 誓ったけど遺伝でしょうか? 今はゴキュッゴキュッと喉を鳴らしながら一気のみ。 余談ですが、鼻からビール事件以降、家族の様子が変わった。 亭主関白だった父が母の軍門に下った。 子供を危険に晒したと母から攻めまくられ、父は劣勢を挽回できずに今日に至っている。 母は強し。 ビールは旨し(笑)

24歳転職して

消えた恋文
初めて歓迎会で飲みました。 それまでも歓送迎会や亡・新年会等有りましたが、お酒を飲んだ 事が無かったんです。 しこたま飲みましたが…殆ど酔いません。 皆さんろれつが回らないほど酔っていましたが、主賓の私は変化なし。 帰宅して妻に、”お酒飲んだの?”と聞かれ”うん”。 翌日朝、普段通りに出社。 周りからは、”お前どれだけ強いんだ”と言われる始末。 役員や上司からは、営業職合格のお墨付きを貰いました。 今でも普段は飲まずとも、飲ませれば寝るまで飲みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧