本文へ

最後のお小遣い

レス3
(トピ主 0
🙂
0610
話題
先日、父方の祖父が亡くなりました 100歳近くまで長生きし、最後はたくさんのひ孫に囲まれ 良い最後を迎えられたと思います そんな祖父が、父へ孫たちに最後のお小遣いだとお金を 託していました 40代ですが、20年振りくらいにお小遣いを貰いました 相続税が掛からないくらいの金額です 今、使い道に悩んでおります 全額貯金? 一部貯金? 何か形で残す? その場合、腕時計を買う事を考えましたが、もう何年も 腕時計の無い生活で不便を感じていないのであまり出番は ないのかなぁと考えたり(専業主婦です) アクセサリーはあまり興味がないし 鞄? 子供の行事用にスーツを新調する? 等々考えましたがまとまりません 何か私が思い至らない案等ありましたら聞かせて 頂けると嬉しいです

ランキング

レス

贈った人の意図を想像

041
べんべるぐ
あくまで私の場合です。 私なら子供にお金を残す時「イザとなった時の助けになれば」と思って残します。 自力で生きるだけの躾や教育を十分に与えたつもり。 親の助けなんてなくても自力で生きて行って欲しいと願う。 そして自分の収入に見合った生活をして欲しい。 それでも自力ではどうにもできない厄災に見舞われることもある。 そんな時の助けになればいいなと思うのです。 娘が子供を産んだ時もそうです。 できるだけ夫婦でガンバル。 それでも心や体かどうしても疲れてしまって助けがいるなら、そんな時はいくらでも手伝ってあげるよってスタンス。 おじい様が「小遣い」と言って渡したのなら、贈った人の気持ちは「自由にしていい」ってことだと思う。 だからあなたの自由。 自由な発想の中で、私ならイザって時におじいちゃんに助けてもらおうって意味で貯金ですね。 使わずにいれば、長くおじいちゃんに守ってもらえる。 おじいちゃんの心がなんとなく近くにあるようで、私はなかなか使えないなぁ~と思う次第です。

書籍

🙂
匿名
私も似たような状況です。 中年になって、ちょっとまとまったお小遣いをもらいました。 生活に困っていれば貯金でしょうけれど、 幸い、そういうことはなかったので、 好きな物を買うことにしました。 私の場合は書籍です。 小説を年間に150冊ほど読みます。 図書館で借りたり、古書を買うことが多かったですが、 今は欲しい物は、書店で新刊本をいつも買います。 そのためのお金にしています。 とても有難いし、嬉しい。 これから先も、本は新刊が読めると思います。 新しい本の匂い、手触りは最高です。 私は幸せだなあと思っています。 でも、本は増え過ぎると困りますね。 そういう時は、施設へ寄贈することが多いです。 古書店で買い取ってもらうことも、時にはありますが。 (こういう本が欲しいと、リストに載っている本は) 主さんが心豊かになって、愉しめる使い方をされるのが一番だと思いますよ。 もちろん、今は使わずに貯金するのもアリです。

素敵なおじいさんですね

🙂
牧場の魚
いい案はないのですが、素敵なおじいさんだと思いまして。 いっそのこと、ご家族で美味しい食事をしながら、思い出話をするのはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧