本文へ

6月で3回も。おかしくなりそうです。

レス24
(トピ主 1
🐱
chi
話題
タイトル大袈裟に書いてると思われるかもしれませんが、私にとってはとても深刻です。助けてください。 6月に入って、Gが3回も出ました。 築浅ハイツなので、特別すき間の多い家ではありません。 2回は小さいGで、1回はかなりでかめ。 2度小さいのが出た際、沸いているかもと思い、 燻煙式の殺虫剤を焚きました。死骸の処理を憂鬱に思い帰宅しましたが、死骸は一切無し。 たまたま入ってきただけか!湧いてないなら安心だ!と思ってましたが、湧いてなくてもどこからでも入ってくるのが奴らです。 現在旦那と二人暮しです。旦那は退治できる部類の人ですが、私は本当にダメです。 家の周りは野良猫が多く、餌をあげたりする人が多いのと、空き家だらけの古いハイツがあったりし、夜に外に出るともううじゃうじゃ居ます。 現在行っている対策としては、 毒餌 いなくなるスプレーを週に1度(これはもう少し頻度を増やそうと思います) ハッカスプレーで床掃除 エアコンのホースを塞ぐ です。 もちろん台所や部屋は清潔にするよう気を付けています。 除湿機を購入したので使用しようかと思いましたが、 湿度は40%程なので、まだいいかなと思い使用はしてませんでした。 皆様はどのような対策をされていますか? ネットで検索し、「これをやったら出てこなくなった!」系は一通り試しましたが、 やはり出てしまいました。 寝ている時も少し物音がするだけで変な汗が出て、ゆっくり寝れません。 出なくなった方法 または、もういっそうのこと開き直って、 奴らの苦手意識をなくす方法 を教えていただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります。

041
くまも
今年はgが多く発生しているんではないでしょうか。うちも3回出ました。割りと気温が低いと思って油断していました。去年はダンゴムシが、大発生しました。(東京)

レスします

🐴
ひんひんど
以前の勤務先の社長の奥さまから聞きました。 「Gは、コンバ〇トを置いてから一度も出ない」と。 すぐにドラッグストアに行って買いました。 定期的に取り換えながらキッチンに設置しております。 あれから何年も経ちましたがホントにGは出ません。 教えてくれた奥さま、ありがとう!と思っております。

Gとの戦い

都内在住です。近隣は古い木造住宅(築30~50年)が多く、植木もたくさんあります。太古よりGは、森に生息していたので植物や土、木が大好きです。 水道関係の仕事をしている人の話では、大きなマンションの地下共同溝はG達のパラダイスらしいです。コンビニ周辺も大好きなようです。 わが家も15年ほど前に、木造建築の家を新築したのですがGの出現に悩まされました。外からの侵入経路が皆目、見当がつかないので恐怖です。1階のビルトイン車庫にはブラックキャップというのを5個くらい置いてます。 道路を挟んで並んでいる5台の自販機内部にも生息しているようで、ベンダー会社の男性が補充の為にドアを開ける時に、悲鳴をあげているのが聞こえます。 換気扇からの侵入、配管の隙間からの侵入等が考えられますが、家人が見つけた場所というのが、ユニュトバスの扉の下側レールの排水スリットに数カ所ある横2センチ弱、高さ2ミリの穴からGの触覚が出ていた! らしいので風呂の使用後は穴に、ゴキ用殺虫剤を噴射して網戸に使う網をU字型にカットしてレールに設置してます。 上の方がおっしゃるように、昨年はダンゴムシが植木鉢の下にたくさんいましたね。今年は早くも蚊が発生しているので先が思いやられます。

ゴキンジャム

🙂
mimi
夏の水回りは徹底的に乾拭き推奨いたします。奴らは夜中に水を飲みにやってきます! カップ麺のカヤクや焼きソバの臭いが好物とネットで知ったので夏場は一切、食べません。 毒餌はゴキンジャム、ブラックキャップがお勧めです。 うちも近所に古いハイツがあって、一時期、エアコンから飛んできて大泣きしました。 野良猫、家猫もいますが、逆にハンターとして頑張ってくれてます。 (野良猫というか半家猫みたいな近所のボス猫に猫頼みしました) ハッカスプレーで玄関先も掃除、この際、ハイツ丸ごとスプレーしても良いのではないでしょうか。

同士よ…

🙂
すー
お気持ちお察しします。 我が家も4月下旬から今月までに3回(ちび、中、中)出ました(涙)。 駆除サービスも毎月お願いしているのですけれどもね。 もちろん家の中はきれいなのに。なぜ出るのだ? 毎晩シンクからぶき、台ふき、スポンジはハイター薄め液の蓋つき 密閉容器で除菌&隔離しております。 我が家はどうも洗濯機の排水口あたりが怪しそうです。 先月は洗面所にあった化粧水ゲルのポンプにくっついて、腰抜け そうでした。ゲルを食べにきていたようです(以降私はゲルを使えません) 寝ているときも怖いので、テント型の蚊帳をネットで買いました。数千円です。 床もぐるりと包んでいて、ファスナーを開けて入りますが、これが精神的によい! 夫は気にしないので、私だけシングルサイズの蚊帳です(笑)。 上記の駆除サービスも毒餌と忌避剤をしてくれるので、これも 精神的には助かっています。まあ、以前よりヤツは減ったかも。 は~、夏だけ寒い国に逃げたいですね…。

水回り・・・かな?

🐧
けちゃっぷ
 シンクとかその日の最後の炊事の後にキレイに水滴を拭きとるとか。Gは夜に水を飲みに出てくるのが多いです。  そういえば自分が小学時分の家庭科で、最後にシンクの水を拭きとってました。残っていると先生のチェックが入ります。  後は調味料の置き場の底に油が沁みていないかとか・・・?

築浅だと

🙂
ぱん
防火報知器が付いているので出来るかは分からないので、管理会社に連絡が必要になりますが。 防虫噴霧剤が効果ありましたよ。 今CMで香川照之さんや、カンニングの竹山さんが出ている商品です。 家を閉め切り、何時間か外出しないといけませんが。。 是非お天気良い日に行って下さい。 持ってきた古い家具の裏とか、排水口も要注意です。

ゴキブリキャップ

🙂
10年以上愛用者
我が家はゴキブリキャップを愛用しています。 置くと全然出ません。 近くに焼き肉屋がある一軒家の実家でも置いてみたら「そういえば見なくなったわねー」と母談。 ピーナッツの匂いの方を長年愛用しています。 お勧めです。

そうですねえ

🙂
とおりすがり
スプレーは持続性がどうかですよね。 私は長年コンバ〇トです、水回りには必ず置きます、無い時はないです。 流し台下の収納場所、洗濯機設置場所、洗面台下、トイレ、冷蔵庫の脇などなど。排水口にも定期的にクリーナーを流します。 毎年5月には家中のコンバ〇トを新しいものに替えます。 夏の間一度も遭遇しないってことが殆どです。 >夜に外に出るともううじゃうじゃ居ます。 どこに?住んでいる建物に?この状況は建物やその地域全体で業者の駆除作業が必要なレベルじゃないですかね。管理会社に言ってもいいと思う。

塞ぎまくる。

🙂
林檎
ガス管や排水管など、床から出ている管類の根元はパテで塞ぎましょう。管を伝って床下から上がってきますよ。 生ゴミは必ず毎日全て撤去する、ビール缶などはその日のうちに中身を洗浄する、ベランダに肥料などは置かないなど、まだまだあります。

ブラックキャップ

🙂
つばめ
あれを置いてから、ほぼ見なくなりました。 効果が切れると出てきます。 あと隣が越してきた時に出てきたかな。 荷物と一緒に来てるんだろうと思います。 >もういっそうのこと開き直って、 >奴らの苦手意識をなくす方法 某TV番組で某タレントさんが、「実はGは美味しい。」と言っていました。 そういう目(食材)で見てみる。 あとカブトムシやクワガタってカッコイイですよね? 多分Gに似た昆虫もいます。なのにGだけ市民権がない。 そういう同情の目で見てみる。 私は退治できる部類ですが、 ハンターの目で見ています。 必ず一撃で仕留めて見せると(なるべく苦しめぬよう)。 お勧めはやっぱブラックキャップかな(笑) 無理なさらず、頑張って下さい!

効果抜群

🙂
スッキリ
ブラックキャップ。これは凄く効き目あります。 引っ越した家で早々にGを発見しました。しかも冬にです!家の周り、ベランダ、もちろん室内にも兎に角ブラックキャップを貼り付け置きまくりました。稀に入って来たGもヨタヨタとしてイチコロです。即効性が半端ないです!ブラックキャップは屋外、室内用があります。毎年3月に張り替え置換えてます。お試しください。

噴霧タイプは

🐱
やつがれ
卵には効かないそうなので、何度か 繰り返して炊かないと効果が薄いと聞いたことあります。 あと、エアコンのホースは塞いだとのことですが 外壁からホースを出している穴の パッキンやパテに隙間はないですか? 室外なのでパテが劣化して割れたりしていると そこからでも侵入できるらしいです。 特に大きいやつは、外から侵入した可能性が高いです。 昔、エアコンをつけたとたんに 羽の部分からボトリと奴が目の前に落ちてきた時の 衝撃は忘れられません。 ほどよいほこりと湿気で居心地がいいらしいです(涙) 定期的なエアコンクリーニングもおすすめです。 やはりあとは置くタイプの殺虫剤ですね。 部屋のあちこちに置きまくったら 出なくなりました。どこかで死んでるのかな・・・ 段ボールも要注意です。 束ねて置きっぱなしにしていると そこに住み着きます。(食べたりもするらしい) 流しの下や洗面台の下に、収納ボックス代わりに 使用するのはアウトなのです。 「変な汗でる」 わかりますよ。なぜか昼間より夜 外よりも、家の中で見ると 数倍、恐怖を感じますよね・・・

ホウ酸団子

🐤
チャンプルー
我が家では昔からホウ酸団子を使っています。 捕獲するのではなく忌避剤ですから後始末も要りません。 市販の商品名は分かりませんが、これでマンション、一戸建て共に見かけても置けばすぐにいなくなります。

一年有効の殺虫剤

🙂
ララ
ペットや幼児がいる家庭は困りますね。 わが家、昨年6月に規定の数より多目に置き、12月に家電の裏に追加。今年6月1日に1年前のを回収し新しい物を設置。プラケースに小さなカラーシールを貼ってカレンダーに記録。 昨年末の掃除の時にヨロヨロ出てきた1匹を最後に見ません(見えないだけかも) 通販の段ボールは即処分。 ベランダの植木鉢の下も要注意。持ち上げてギャーですから。 夏は外で秋口涼しくなって家に侵入するのでしっかり防御。 掃除機で吸い込むと聞いたのですが戻って来ないのでしょうか? 以前高知県に住んでいた時、真夏の夜に飛びこんできて驚いた経験があります。

ホウ酸ダンゴです

🙂
りん
以前はうちもGが活発に発生していましたが、ホウ酸ダンゴを置いてからピタッといなくなりました。もうかれこれ10年見ていません。 手作りもいいですけど、面倒だったらインピレスのホウ酸ダンゴを使ってみて下さい。効果抜群です。 毎年春に置き換える感じ。 1袋で2年分、一軒家で使ってます。

珪藻土の粉末

🐱
しまねこ
かつては、ホウ酸が一番効果がありました。しかし小さいお子さんなどがいる場合は、お勧めできません。 我が家は今は、珪藻土の粉末です。安全です。 洗濯機の後ろやキッチンの流台下の奥などに撒いておきます。通り道になりそうなところです。これで効果抜群です。 何年も見たことありません。

エアコンといえば

🙂
すー
再び投稿です。 先月、数年ぶりにエアコンのクリーニングを業者に頼みました。 Gについて聞いたところ「中に住み着くことがあります。 そのときはエアコンの中にフンがあるのでわかります」とのこと。 エアコンが怪しいと思われたら内部のフンのチェックをしてみては。 余談ですがエアコンの汚れは相当なもので(汗)、これなら ヤツらも快適に住み着きそうだなと身震いしました。

ゴキちゃんグッバイ

🙂
母2号
我が家は、これです。 少し高いのですご、これにしてから、見なくなりましたので、食い付きがいいのかなと。

皆様ありがとうございます。

🐱
chi トピ主
まさかこんなにコメントが付くと思っておらず…返信が遅くなりました…。 皆様同じ経験をされているようで安心しました(失礼な言い方ですみません。ですが、私の家だけがこんなに出るんじゃないのか?綺麗にしてるつもりが本当は汚いのか?など、不安に思っておりました…。笑) 皆様がおすすめして下さった商品、対策法を片っ端から試そうと思います。笑 現在置いている毒餌は、薬局で特売だったからという理由で購入した、メーカーも商品名も聞いたことない物なので、もしかしたら効果が弱いのかもしれませんね。 やはり多少金額を払っても、いい物を買おうと思います。 外というのは?というコメントがありましたが、 敷地内ではなく家の周りの道路です。 街灯に照らされていい感じに黒光ってます。最悪です…。 皆様とてもいい案、ありがとうございます。 精神的にしんどくなってましたが、 奴らと戦う勇気を貰いました。

私のおすすめ

🙂
スミレ
ゴキブリキャップというネーミングですが、ブラックではなく、白色です。職場でも絶対これっていう人、多く、これを置いてから見てないです。近所のドラックストアで売ってるんですが、置いてない店が多いです。探してみてください。一箱1300円位です。これを暖かくなり始めた3月から置いてます。

周辺の環境は?

🙂
暇人
Gは外から来ますよ。 室内にどんな対策してても、飲食店が多いエリアや隣人がゴミ屋敷だと自分の家に入ってきます。 家の外にブラックキャップ置いてますか?

侵入経路ですが

🐧
通りすがり
まだ誰も挙げていなかったので。 ポストは玄関ドアについていませんか? あそこから入ってきますよ。 家の外にたくさん居るのであれば、屋外用のブラックギャップみたいな置型殺虫剤は有効かと思います。 前に住んでいた賃貸で入ってくるところを見てしまいショックでした。 それから玄関のドアの両側に屋外にも設置できる殺虫剤を置くようにしました。

ブラックキャップ

🐧
トポロジカル
もはや既出ですが、ブラックキャップ。 これを置くようになってから、一切見かけなくなりました。 一度お試しあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧