年の近い姉がいます。私は二十歳で大学を中退、結婚、出産。結婚した夫は出産後、多額の借金発覚。お金もなく、姉を始め家族には自業自得といわれ、後先考えず行動した自分を恥じながらも子供だけは守ろうとそれなりに頑張って、15年。夫とは離婚。下の娘も含め3人暮らしでそれこそ朝も昼も夜も働きながら通信制大学にいき、とある資格を取って今はやっとそれなりに落ち着いた生活を送っています。全ては自分が選んだ人生ということもあるし、家族に弱音を吐いても自業自得の一言で片付けられるので(当然と思います)納得していました。一度も金銭援助は受けていません。
姉は、3年ほど前にお金持ちの方と結婚。姉は真面目に生きてきた人で本人も生活に余裕があり、ただ、なかなか結婚できないことはコンプレックスなんだろうなとは言葉の節々で感じていたので、結婚と聞いたときはよかったねと思いました。旦那さんは持ち家でそこでお姑さんと暮らし始め子どもにも2人恵まれています。ただ、旦那さんと歳が離れており、お姑さんもいることから結婚自体大丈夫かな?ということや同居はやめた方がと一応いいましたが、一度失敗している私の話は耳に入らないようでした。
私はもともと離婚後実母と暮らしていましたが(実母もお金のない人で子育てを手伝ってもらう代わりに生活費などは私が出していました)折り合いが悪くなり、子どもにも悪影響と悩んでいた折、姉が自分も子育てを援助して欲しい、お姑さんがいて同居はできないからアパートを借りてあげると申し入れがあり、実母もその話に乗りたいようですし、姉の家は母のためにマンション借りるなんてずいぶん余裕あるなと思いつつ、老後のこととか大丈夫か(新幹線で2時間かかる距離なので私は手伝えなくなります)とききましたが、自信のある様子でしたので、それで良いと伝えました。
続きます。