初めてトピを立てます。慣れない為、読みづらい所も多々あるかもしれませんが宜しくお願いします。
タイトル通り、40代後半で転職しました。パートとして一年経つか経たないくらいになりました。本来なら、そろそろ業務に慣れなければいけない頃なんですが、業務内容が今までと全く異なる業種になり自分なりについていこうとしているのですが、中々40代の頭に入っていかず苦労しています。パソコンのデータ入力一つにしても時折、若い方に教えてもらったりしてなんとか覚えてきましたが遅いので同じ時給でも他のパートの方々にしてみたら腹の立つことだと思います。業務内容はパソコン入力だけではありませんが、周りの同じ年代の方々は何十年と働き続け、どの仕事も完璧にこなす先輩ばかりなので最初は「大丈夫、大丈夫、その内慣れるって」と励まされていたのですが
最近では自分がその部署の中で、仕事の失敗が目立つことと若い方から注意を受けることがあり
周りから距離を感じることがあります。
早く仕事を覚えなければ!とメモや自作のノートも作り見返していますが、同じ作業の繰り返しではなく一部の作業が終わったら違う工程に移る作業なので普遍的な業務内容で慣れてしばらく大丈夫か?と思う頃につぎの作業に入る為、頭がついていけておりません。
友人や知人にアドバイスを受け、努力するか、転職するかとは言われました。自分だったらこう工夫して乗り越えた、とか、自分も40代50代で転職して苦労したがなんとか今もやっています、という方はいらっしゃいませんか?できたら長く続けて頑張っていきたいのです。
他にも叱咤激励なんでもご意見お待ちしております。