本文へ

姉夫婦が新居を建築しましたが・・・

レス32
(トピ主 8
😨
うさ子
話題
トピを開いて下さり、ありがとうございます。

さて、題名にありますように、姉夫婦が新居を建てました。去年の9月に完成し、姉一家(義兄、姉、息子二人)は新居で暮らしています。

土地を購入する際(3年前)、姉から資金援助をして欲しいと依頼がありました。

姉から資金援助依頼の話があった同時期、私の結婚が決まりました。

姉から依頼された金額は3百万円。しかし、私の結婚を控えていた為、両親は2百万円の援助をしました。

私は両親に『私に遠慮しないで援助して欲しい』と伝えましたが、家業を手伝っていた私に両親は『一緒に働いたお金から援助するんだから』と、話し合った結果の金額です。

しかし、新居が出来、姉家族が暮らしはじめて半年が来ようとしていますが、いまだ、私たち家族(主人は婿養子で完全同居)は姉の新居に招かれていません。両親でさえも、です。

どうやら、姉夫婦が私達夫婦の事に怒り心頭のようなのです・・・。

長くなるので続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続き 1

😨
うさ子 トピ主
トピ主の『うさ子』です。さて、続きですが、ここで姉夫婦のことを少し説明させて下さい。 義兄は車関係の仕事をしています。我が家の車は、全て義兄が車検も含め、整備してくれていました。 主人の車も、主人が越して来て早々のうちに、ダッシュボードから車検証を出して調べた形跡がありました。これには、主人も呆れていました。 無店舗ながら、知り合いなどに車の売買もしています。私や両親の車は義兄から買っていました。 ただ、最近の不景気の煽りを受けてか、車の売買は少ないようで義兄の言葉の端々には『車検しないで、次は車を買って欲しい』というニュアンスが込められるようになっていました。 主人の車の車検時期には、当たり前の様に(特にこちらから依頼した訳でもないのに)整備に来て『整備しても車検に通らないかもしれない』と言う義兄。 主人は『整備しても乗れない車なら廃車にする。家にはうさ子の車もあるし、お母さん(私の実母)の車もある。新たに車は買わない』と伝えたところ、義兄は驚いたように「次回の車検は無理だけど、今回の車検に限っては大丈夫」と言うことがコロリと変わりました。 スミマセン。 続きます・・・。

トピ主です。続き 2

😨
うさ子 トピ主
そして、私の車(セダン)の車検の時。私は家族が増えた事もあり、車検せず8人乗りのミニバンに乗り換えるつもりでした。 たまたま偶然、同時期に両親が軽トラックを乗り換える事になり、両親は義兄に車の注文を入れました。しかし、私たち夫婦には『義兄に気を使う必要はない。好きな所で好きな車を買いなさい。』と言ってくれました。 両親がこの様なことを言うのにも理由があります。 義兄は整備道具一式を我が家の倉庫に置いているのですが、整備の仕事が入ると昼夜関係なく倉庫を我が物顔で使用するのです。我が家は兼業農家ですが、農繁期でもお構い無く倉庫を使用して車の整備をします。無店舗だから仕方ないのかもしれません。私たちも、出来る限りの協力は惜しまないつもりでいましたが、義兄の厚顔ぶりに私たちは辟易としていました。 スミマセン。 長くなるので続きます。

トピ主です。続き 3

😨
うさ子 トピ主
トピ主の『うさ子』です。 義兄の厚顔ぶりを、例を挙げるならば、オイル交換の仕事が入ると、倉庫で作業をし、廃油は我が家にそのまま置きっぱなし。倉庫の一角にはタイヤが山積み。一事が万事、この様な有り様です。 義兄も、私たち夫婦が車を乗り換える事に気づいてきたと思います。ただ義兄の計算が違ったのは、私たち夫婦が義兄から車を買わなかったこと。 しかし、これが姉夫婦には許せなかったようで、母に『新居には招待したくない』と言った様です。

トピ主です。続き 4

😨
うさ子 トピ主
義兄ばかりのことに終始してしまいましたが、今度は姉について書きたいと思います。 姉は今はパート務めをしています。独身時代はフリーターでローンが組めずに親名義で新車(アウトドア向け四駆)を購入しました。3百万円ほどの金額でしたが、月々のローンを親に返済する予定だったところに、長男の男性とできちゃった結婚で、車のローンは踏み倒しました。 姉夫婦に長男(甥っ子)が生まれてからは、生活が成り立たないと親に援助の申し入れをし、2百万円を借りたにも関わらず、これも返済はないまま。しかし、援助後すぐに義兄が新車を購入しました。 そんな姉夫婦が、マイホーム(注文住宅)を建築すると聞いた時には本当に驚きました。

トピ主です。 続き 5

😨
うさ子 トピ主
姉夫婦の新居の場所は我が家から車で10分、義兄の実家からは車で2時間の場所で義両親とは別居。 もちろん、マイホーム建築の話を聞いた時は姉夫婦が汗水たらして働いた結果なのだと思い、両親ともに喜びました。 しかし、話が進むうちに、なぜか当然のように土地購入やマイホーム建築の資金援助の申し入れがあった訳です。 姉夫婦からは、建築予算も聞いていなければ、見積り書、契約書も見せて貰っていません。 ただ、二人しかいない姉妹ですし、私は今後も助け合いたいとは考えていますが、お金が伴う援助は、これっきりにしたいと考えて、マイホーム資金の援助をしました。 それでも、やはり、義兄から車を買わなかった事で反感を買い、新居に招きたくないくらいの怒りになるのでしょうか? 主人の友人に整備士さんがいますが、彼には『うさ子ちゃんの車は状態が良かったから、それも売って儲けたかったんじゃない?新車は買ってくれない、うさ子ちゃんの車でも儲け損ねたから逆恨みみたいなもんだよね』と言われました。

新居に招く招かないの問題ではないような…

041
メルちゃん
すごい姉夫婦ですね。 甘やかしたご両親も悪いけど。 トピ主さんはお姉さんと協力したいと思ってるようですが、お姉さんはそんな気サラサラないと思いますよ。 トピ主さん夫婦は姉夫婦との付き合いは冠婚葬祭のみに留めましょう。 トピ主さんのご主人が不快な思いをしないよう守らないと、トピ主さん自身の家庭が壊れますよ。 これ以上義兄をのさばらせない為にもご両親には少し強くなって貰わないといけませんね。 トピ主さんのご両親と義兄の仲が険悪になっても困るのは義兄だけですよ。 それに倉庫は貸す約束でもしてるんですか? 賃貸料貰ってますか? 違うなら義兄に倉庫を片付けさせ出ていって貰いましょう。 理由がいりますか? だったら「邪魔だから」でいいと思います。 義兄の実家には搾り取れる物(お金)がないからトピ主さんの実家近くに新居を構えたのかな? じきに住宅ローンが払えない!と泣き付いて来そうですよね。

甘やかし過ぎじゃ・・・

041
エチェリ
主人も車の整備士をしています。 震災の影響で、今中古車市場は全体的に値上がりをしています。 以前なら安い金額でしか売れなかった車が、今ではずっと高い金額で買い取ってもらえるようです。 (お店の下取りは安く買っても、業者同士の売買が良い値になるそうです) ご友人の仰るとおり、義兄さんはそれを見込んでいたんだと思いますよ。 ただ、それと新居えの案内がない事は別だと思います。 トピ主さん家族は、希望金額とまではいかなくてもしっかり援助をしていますし、車のローンは踏み倒されたままなんですよね? 挙句倉庫まで提供していて・・・。 逆に、甘やかし過ぎじゃないですか・・・? 今度も調子に乗っていろいろされちゃいますよ~? 新居に招かれなかった事を理由に、二度と車検整備も通常の整備も義兄にさせないようにして下さい。 鍵の管理はしっかりと。 金銭の授受も一切なし。 その調子だと、車検代なんかも高く取られちゃってませんか・・・? 一人しかいない姉妹だからこそ、きちんとすべき事はきちんとしないといけないと分からせる事が必要ではないですか?

それはきっと

041
シェットブッラル
お姉さんの「家族なんだから当たり前思想」の中に 潜在意識で「妹が生まれて注がれるはずの愛情がへったから 元を取ったろか思想」でもあるんじゃないですか?

新居に招くという考え自体を持っていない

💰
おっ金
新築祝いとか差し上げたのでしょうか。 (長いトピ文で思い出せないので、書いてあったらごめん) これは資金援助とは別ものですからね。 新築祝いを持って行くからね~、って新居へ伺えば良いんじゃないのかしら。

ラッキー

041
らっせる
向こうから断絶してくれてるのなら、逆にラッキー。 これを機に疎遠にすべきです。 どうせまたお金が足りなくなったら、猫なで声で寄ってきます。 金銭感覚が夫婦揃って普通じゃないようですから、早晩そうなります。 トピ主さんは助け合いたいと思っているようですが、 一方的に助けてるだけでしょう。 向こうは助けられるのが当たり前、援助がなければ恨むような思考回路では。 2人きりの姉妹、ですが、客観的に見て、その夫婦は付き合いたくないタイプの方々です。今のトピ主さんが大切にすべきなのは自身のご家族です。

踏み倒した借金

🐧
ペンギンプリン
 返済してもらいましょう。援助の話が出たときに、ふざけるなと一蹴すべきでした。お姉さんを腐らせたんです。倉庫も貸さない。いためつけてしばらくしたら反省するかもですが、縁切り覚悟でやらないと相手は変わりません。縁切りしても変わらないかもですがまた上から目線で当然の態度で援助を頼んできたら、ふざけるなその態度はなんだくらい言わないと。で家は売れといわなくちゃね。姉を甘やかしすぎ。

義兄さん、モグリでは?

041
匿名
中古車の売買には古物商の免許が必要ですが、持ってないんじゃない? 税金も払ってなさそうだし。 トピ主さんが気に病むことないです。そのうち家も持って行かれる可能性大です。

親が甘やかしすぎたのですね。

041
唐辛子
親も妹も使えてなんぼ! 私達の役に立たないなら(私たちにお金をまわさないなら)付き合ってあげないわ~。 ってとこでしょう。 お姉さんと付き合いたいなら、お姉さん達の儲けになるように動かないと付き合って貰えないのではないですか? それもこれも、ご両親がそのようにしてしまったのです。 お金を貸しては、踏み倒され、また貸して、言われるがままに援助してるのですから。 親はお金をいくらでも渡してくれるけど、妹は儲けさせてくれないから付き合う価値なし!なのでしょうね。 トピ主さんがそのお姉さんと付き合いを続けたいなら、お義兄さんが儲かるようにトピ主が損をしてでも望みを叶えてあげるしかないでしょう。 そんな人、姉とはいえ付き合いたいですか? 多分もうその人間性は変わりません。 ご両親もその行動を全て許容してますから、変える必要もないでしょうしね。 変えない方が生活は楽でしょうしね。

それで

041
リリック
で、何がおっしゃりたいのでしょうか? お姉様夫婦に対する愚痴は解りましたが、それで何か困っている事があるのでしょうか? 身勝手なお姉様と義兄さんですが、それを容認していたのはトピ主さんとご両親じゃないですか。不満ならハッキリ言えば良いだけの話しじゃないですか。

逆にいいんじゃない

🐧
チョコミント
そんな、親戚を金づるや便利に使おうと思ってるだけの人達なんて、これから先も様々な金銭トラブルに巻き込まれますよ。 だって自分の使えるお金をやりくりする前に、他人のお金をあてにする人達なんでしょ。 借りたお金も踏み倒す人達なんでしょ。 今までのお金は勉強代として無いものと考えて、この際、疎遠にした方が都合良くないですか?

トピ主です。

😨
うさ子 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。やはり『また援助を頼んでくるだろう』との意見が多くて、変な言い方になりますが、私と同じ考えが一般的なんだと安心しました。 姉から援助依頼があった時『どうせ希望額を援助しても、そのうち懲りずにまた借りにくるだろう』と考え、希望額から減額した援助をした次第です。 倉庫を貸して(?)いるのは、姉から『整備道具を少し置かせて欲しい』と頼まれた際、まさか『整備道具一式』とまでは思わずにアッサリと了承してしまいました。その後、なしくずし的に義兄の道具一式が占める割合が多くなり、我が物顔で倉庫の使用が始まりました。賃料は貰っていませんし、中元・歳暮などお礼的な物は一切ありません。 それと、新築祝いですが、姉夫婦から『新居が出来たから見にきて』と言われてから渡すつもりでいました。こちらから言い出すべきものだったのでしょうか?地鎮祭と棟上げの際は、5万円ずつ渡しました。 姉夫婦、新居への引っ越しの際には、ちゃっかり我が家のトラックを何日も使ったのですが・・・。後は知らん顔です。 やはり皆さんのアドバイス通り、疎遠にするのが良さそうですね・・・。

甘えた姉なのね

041
りり
あぁ、トピ主さんが農業の後を継いでいるから、実親は安心、お金は自分の分はとるわよ!のお姉さんなんでしょう。 実親はお金をもっているだろうから、トピ主に渡さないように土地でも自分も使っている、半分は権利があると義兄も思っているんだと思いますよ。 まぁ義兄は親戚だから助けて当然と思っているでしょうし、使える物は義親戚でも使おうという精神なので一筋縄じゃいかないかと。 車も買わないような信頼だと、向こうが気付けばいいけど、逆恨みされているでしょうね。別に、いいんじゃない? 疎遠になっても財産分与には出しゃばって来るだろうから用心していたほうが良いかもね。お姉さん夫婦は、トピ主夫婦に親がお金を多く渡さないかだけが警戒しているんだと思うよ。結局、金。 援助された金額をトピ主さんが知っているとは思っていないかも。親も早いうちに財産整理して、トピ主にも公平に渡しとかないと、姉妹喧嘩が起こるかもね。 トピ主をいつまでも<妹>として見下したくて。トピ主がもしお金持ちになったりしたら逆上して親責めるかも。 早いうちに離れたほうが良いと思うよ。

何で?

🐧
marin
行く必要あるの? 用事があるなら行けばいいし、招待されないから「行かない」なら、それでもいいんじゃないの? そんなにネチっこくくっつこうとするから、援助を求めてくるんだよ。 3年も何も行ってこないなら、後は放っておけばいいじゃない。

ロクな人間じゃない

💰
銀のスプーン
そういえば昔、いたな~… アパート借りるからついて来てって言われたから、ただつきあってたら、 連絡先やら勤め先やら書く時に、 「あなたが書くんだよ」って用紙を渡して来たあいつ… 不定期で仕事していた程度の人だったからお金ないとは思っていたけどビックリしたわ。 もう付き合いもないし、生きてるかどうかもわからないけど、 今でも恨んでますよ、色々あったので。 トピ主さんのお姉さんも義兄も似たようなニオイがする。 もう甘やかさないで下さいね。 見捨てていいよ、そんな人は。

困りますね

🐱
兄のいる妹
主さんとご両親の一家、皆さん、人がいいんですね。 貸したお金、あちらは「援助」と言ったんですよね? ちゃんと借用書とりましたか? もしちゃんとしていないなら、向こうは全部もらったものと思っているかもしれませんよ。 親のお金は長女の私にある程度くれても当然、くらいに思ってるかも。 義兄もあてにして、あさましいですね。 きちんと返してもらいましょうね。 返してもらえそうに無かったら、手切れ金または生前贈与分として(はっきり向こうにも伝えて)さっさと疎遠にしたらどうですか? あまり関わっても良い事はないと思いますよ。 お金をあてにされて、理不尽な要求と怒りの矛先を向けられ、不愉快になるだけです。 主さんたちが困っても助けてくれないと思いますが、それでも「助け合っていきたい」って言いますか? 実の姉妹、兄弟でも、結婚相手という他人が入ると関係も変わったりします。 残念ですが。

出るところに出せば立派な詐欺ですよ

041
甘すぎます! 借金を踏み倒してる相手に、なぜまたお金を貸すんですか!? そんなことを繰り返すから、調子に乗ってどんどん要求してくるんですよ!? 生活が苦しい、と借金して新車や新築なんて、あなた方ご家族をどこまでバカにすれば気がすむのでしょうか。嘘で金品を巻き上げるなんて、出るところに出せば立派な詐欺ですよ。 (出す理由もない)お金を出さなかったから疎遠にする、なんて最低にも程があります。新居に招かれないならけっこう、こちらからも縁を切ってあげましょう。ご両親ともちゃんと話をして、これ以上甘やかさないよう意思を固めましょう。 倉庫の使用も禁止。新居を立てたんだから、自宅で作業してくれ、と置いている荷物を全部そちらへ運んでしまいましょう。借金についても、踏み倒しではなく、これからでも返してもらうよう。帰さなければ法定金利分ずつ利子を追加していく、と。もちろん今後何があろうと援助はしないように。

それで?

041
林檎
大体の話は分かりましたが、あなたお悩みは新居に呼ばれない事だけなのでしょうか? トピを読む限りではあなたもご両親も義兄さんに対してあまり良い印象を持っていませんよね。 お姉さんが借金を踏み倒した事もあまり快く思っていませんよね。 ならばお付き合いもそれなりで良いのではないでしょうか。 納得がいかないかもしれませんが、期待を裏切られるのが嫌なら最初から期待しない事です。 色々と世話を焼いてもそれを相手が自分と同じように感謝の気持ちで受け取るかはまた別の話。 自分の感覚や価値観は自分だけのものと思っておいた方が良いです。 姉夫婦の感覚が理解できないのなら他の銀河系から来た宇宙人くらいに思っていれば良いのではないでしょうか。

トピ主です。最後に…。

🙂
うさ子 トピ主
トピ主の『うさ子』です。 本当に、私は何をグダグダと悩んでいたのでしょうか…。皆さんの仰るように、私が守るのは私たち家族であって、姉夫婦ではないのに。 それに、私たちは姉夫婦と絶縁状態になったとて、何ひとつ困ることはありません。本当にその通りです。 義兄に倉庫の道具を片付ける様に伝え、これからは、あちらから連絡がない限り、接触を避けたいと思います。 姉は『うさ子が車を他で買ったと聞いた時、主人(義兄)と一緒に悲しくて泣いた』と、母に泣きながら訴えたそうです。我が姉ながら、身勝手な発想に呆れ、面白くない気持ちを抱えながらも、姉夫婦を突き放す事が出来なかったのは、私の中にも何処か姉に依存した気持ちがあったのでしょう。 しかし、今回の件を機に、私の気持ちにもケジメをつけ、姉には自立して貰います。 皆さん、私の愚痴にお付き合い下さり、ありがとうございました。

好都合

041
ニモ
招待したくないなんて言っているんだからラッキーと思い、疎遠にしましょう。 何も困る事ないですよね? 読んでいてイライラするくらい、義姉夫婦に甘すぎたんですよ。 でも援助したのはご両親でトピ主さんではないんですよね? 地鎮祭と棟上げ5万円ずつですが、これはトピ主家からですか? それともご両親? もう新築祝いは不要だと思いますしあげなくても良いですよ。 もしトピ主さんが個人的に援助してきたのだったら、 何か言われたら金返せとしつこく言えばいいと思います。 旦那さんにも迷惑がかかると思いますし、本気で疎遠にしたほうが良いです。

お金出すから・・。

041
まどか
出さずに怒らせておけばいいのに。 どうせ怒ったってすり寄ってきますよ。 だって、自分たちだけじゃ生きていけないんじゃん。 仕事の「整備道具」を置く場所一つ用意できなんでしょ? 親兄弟の支援なく生きてなんか行けないんですよ。 それより婿養子に入ってもらって家をついでいるようですが 遺産について考えておいた方がいいですよ。 よもや当たり前に自分たちが継げると思わないように。 口で何と言ったって「私たちにも権利がある」と言い出すでしょうし、親がその気になってくれてあれこれ画策しても「遺留分が」と必ず言い出します。 「あんたがそんな妹だったなんて・・」なんて情に訴えてくるかもね。 今から断絶のシミュレーションをちゃんとしとかないと。

本当に新居を建てたの?

🐶
ごん
その経済状況で無店舗で とてもローンが組めるとは、思えないけど?

疎遠にするだけでなく

😑
たえ
倉庫のこと、遺産のこときちんと話し合った方がいいとおもいます。 これだけ姉にはお金を貸しているという 証明書ありますか? 借用書をいまからでも書かせた方がイイと思います。 遺産放棄、もしくは借金した分は最低でも遺産から抜きますって いっておいたほうがいいんじゃないかな。 あと倉庫は家賃を払って貰いましょう。 それもなにか書面で残した方が良いです。 ずうずうしい人って変わらないですよ。 お父さんにバシっといってもらってください!

そのお姉さんに、いつまでも期待しない

🐧
何やってるんだか
今までも散々恩を仇で返されて来たのに、どんな期待をお姉さんに寄せていたんでしょうか? お義兄さんの仕事の仕方もなんだかとっても胡散臭いですね。 今後実家から疎遠にされたら、姉夫婦は忽ち困った事になるかもしれません。 それでも、今まで車や仕事・¥」¥マイホームだって身内の援助に頼らなくてはやって行けなかったのに、身の程も考えず無謀に贅沢をしてきた姉の自業自得。 >これからは、あちらから連絡がない限り、接触を避けたいと思います。 …あちらから連絡がある時こそ、ロクな事が無いと思うのですが? 突き放しましょうよ。キッパリと。 放っておけば、持ち家を手放さなくてはならないような事にもなりかねませんが、だからといって身内が毎回助け船を出せば、姉はいつまでもそれに頼り切って無謀を繰り返しますよ。 ここらでお互いのために離れましょう。

遺産相続問題に備えて

041
おこめ
農家ということは、不動産をかなり持っていらっしゃいますよね。お姉様はきっと財産の半分きっちり、あるいは姉だから私のもの、私は家を継ぐつもりだったからと言ってほとんどを相続するつもりでいるかもしれません。 倉庫も、車も、お金も、いずれ自分たちの物になるのだから、今でも自分のものだと思っているのでは。 土地なんか、もらったら売っていくら、と皮算用しているかも。 農作業もご両親の介護もトピ主さん、財産は全てお姉さん、なんてことにならないように、遺産の相続問題は今からでも弁護士さんを通して、きちんと対策を立てておくべきですね。 お気を付けて。

トピ主さんだけでは駄目

041
あっぷるぱい
ご両親もこれ以上の金銭的援助や、倉庫を貸すなどの支援は一切しないとけじめをつけなければだめでしょう。 トピ主さんのご主人は婿にきてもらったんですよね? ご両親とトピ主さんは、ご主人を一番大事にしなければならないと思います。 義兄なんてどうでもいいはずです。 今まで何となく姉夫婦の図々しさに流されてしまっていたようですが、頑張って突き放しましょう。 お金の援助や車関連の収入が見込めなくなれば、姉夫婦は寄り付かなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧