本文へ

育成ゲームのような子育て。

レス22
(トピ主 0
🐧
みーこ
子供
育成ゲームのような感覚で子育てしています。 離乳食も始まり、タンパク質が〇〇g~など考えるのもとても楽しいですし、家事と育児をいかに1日で項目がクリアできるかが面白いです。 ネットや育児本・ママ友から仕入れた情報を元に玩具やて遊び、日々のお世話をいろいろ試し上手くいかずにダメだったら他の方法をやってみる…という感じでやってます。 そうやっていろんなことを試してみるのもいろんな反応があって楽しいです。 子どもの発育は平均より少し遅めですが 検診では異常無いのでそういう意味で 結果が出てるのも楽しいです 子どもが安心できてるか・安全であるかを 考えながら日々子育てゲームをしている感じで… もちろん熱が出たら心配ですし グズって寝れない時は可哀想だと思いますが 病院に行ったりネットで見たあやし方を試して上手くいったら達成感が出ます…。 この感覚で子育てと言ってもいいのでしょうか。 母親としての自覚が足りない?? また話すようになったら 関係性は変わるのかもしれませんが。 とても可愛いです。

ランキング

レス

人生はゲーム

041
ピンキー
という本がありましたよ。 人生の中で、起こる全てをゲームと思う事らしいです。 受験も就職もゲーム、結婚もゲームと思えば、深く悩むこともない、という知恵のようです。 トピ主さんの場合は、子育てのみ、ゲームと思ってしまうのでしょうね。 子供の最近の成長に問題がなくて、トピ主さんが楽しいなら、それでいいと思いますよ。

レス

041
るー
うーん、まず、育成ゲームを面白いと思った事がないので、何とも…。 育児ゲーム大好きなトピ主さんには、その考え方が向いてるのかも。 規定の目標への達成感のみで成り立ってるのが育成ゲームなので、現実世界では目標を設定しないといけませんから、何をもってクリアとするのか、制作者の価値観が問われるところですよね。

育児が楽しめているようですね

🙂
あい
離乳食も始まったとのことで6ヶ月くらいですか? たしかに育児に慣れてきて楽しくなる時期かもしれません。 また、お子さんも育てる手応えが着実にあるという 感じのお子さんのようで、産まれて来てくれたご縁に感謝ですね。 これから発達上の心配事とか、発達順調でも イヤイヤ期だとか、色々出てきますけど いい意味でゲーム感覚でやっていけると むしろいいんじゃないかと思います。 私もまだ未就学児の子育て中ですが ゲーム感覚という気持ちを取り入れてみようと 思いました。面白いトピを立てていただき ありがとうございました。

トピ主さんが

🐱
やつがれ
楽しくて、今のところそれで 何の問題もないなら、いいと思いますよ。 ただお子さんが与えられるもの、物質面だけでなく 感情面まで、すべてを吸収していくだけの時期を過ぎて 「自我」が出た時。 子供が「育成マニュアル」に載っていない行動や発想を 繰りだしてきた時。 外部からの情報が当てはまらず、役に立たなかった時。 自分の子供と同じケースが見当たらない時。 試行錯誤して楽しむような体力的、時間的余裕がない時。 どんな風に乗り切っていかれるのか。 その頃に、またトピを立てていただけると嬉しいですね。 多くのママの参考になると思います。

正直私もそう。

🙂
ポリ子
ウチの子達は食の好き嫌いが多かったから、食や就寝時間とかはそんなに拘らなかったけれど、 情緒や知育に関しては「育成ゲームみたいだな。」と思う事があります。 子供達それぞれ個性が違うけど「お、お前そう来たか。じゃあこっちはこうしてみよう。」なんて。 基本楽しいし、不条理を通そうとしないので、幼児教室の先生達からはバランスの良い親に見えるみたいです。 子供が巣立つまで楽しませて貰ったら、それで満足出来そう。 と言うか、「子供の為に我慢した」じゃなくて「子育て楽しんだからもう良いや」になりたいなと思ってます。育児終わったら、自分の趣味や旅行を楽しみたいですね。 真面目な話、子育てって自分が楽しいからやっているという心持ちでいられた方が、人生幸せなきがします。

大丈夫です

041
kuku
かわいいなら問題ないのでは? うちの子も割とそんな感じでした。 これでしゃべるようになるとチャットボットに言葉を教えているような感じで、自分好みの受け答えをするようになってそれはまたかわいい。 別に私が意図的に教えているわけじゃないのですが、私の言葉が一番身近なので私好みの反応をするようになってしまうのです。 これで幼稚園や保育園など外の世界に触れるにつれ母以外からの知識を仕入れ、全く教えた覚えのない反応をされてびっくりしたりします。(かわいい) ただ、育成ゲームのように育てられる子って親にとってはあたりの子だと思います。 SNSなども読まれているでしょうが、中にはどうしてこうなったという暴走をする子どももいるので(将来的には普通になりますが)、あまり周囲に言うと「楽でいいわね」といった反応が来る恐れはあります。

楽しまなきゃ、ね。

😀
おばはん
離乳食のお子様なのですね。 毎日、どんどん可愛くなる時期ですね。 何事も楽しくやるのは良いこと。 面倒なことも、辛いことも少しは楽に感じるのでゲーム、良いことだと思います。 ただ、大真面目に育児をされている方がいらっしゃるので、ゲームと聞いただけで拒否反応があるかもしれません。 実生活では、気心の知れた方の前で仰るのが良いかと思います。 トピ主さんのご両親様、ご主人のご両親様の前ではこの自説はご披露なさらない方が無難です。 母親としての自覚ですが、これが他人の子を育成ゲームとして育てると考えると、違和感がわきませんか? 言葉だけでも、ゲームなんて言えないと思います。 その命を生み出し、責任を持って育てている母親だからこそ、ゲームといい楽しむことが出来てるのだと思いますよ。 子供が成長したら、今度はまた違うゲームに例えるのもよし、考えられないほど育児に疲弊するかも。 何はともあれ、今を楽しむことだと思います。 小さいうちはあっという間に過ぎてしまいますからね。

予防接種はスタンプラリー

🙂
のりまき
産院で貰った育児ノートに半年ぐらい几帳面にミルクや睡眠&ウンチの記録を時間単位で付けてたら それを見た姉に「そんな観察日記みたいにしなくても!」と言われたくらい書き込んでました。 その後は予防接種のハンコを母子手帳に押してもらうのを楽しみにスケジュールを組んだり、 塾や学校の送迎の時間を子供毎に組み合わせて手帳に分単位で1週間の予定を組んだり、 苦労して組み合わせても、体調の変化に合わせて一から練り直したり 全てゲームと言うかやり甲斐や達成感の有る仕事と思ってやってました。 最近暇になってゲームにもハマってますが(子供のを使わせて貰って)、 普段の家庭の雑事の方がディテールが細かくて、自分の能力の限界も大きくて ゲームより深くハマれてると思いますよ!

実は同じです

041
ねもてぃ
子どもが受験生です。 実は私も、同じ様な感覚で子ども育ててます。 1日のスケジュール。ルーチン。これから目指すもの。 今日は、これをやったら次これで。 今、これをこの順番にこなしていけば、このくらいの時期にはこうなっているだろうから、次はコレコレの順番でこんなボリュームでこなしていこうなど。 不謹慎かもしれないし、非難もされるだろうから人には話したことありませんが(夫には話したことあります。「そうかもね」と言われました。)、正直、育成ゲームっぽいんですよね。 それで、自分の思い通り(こう書くと余計になんですが)に事が運んで、その通りに子どもが育っていっていると実感できると、もう楽しくて楽しくて。 スケジュール組むのも何でも、面白くて。 心に余裕も出来るし、昨晩はテストも近いのに順調なので、2人でご飯食べに行っちゃいました。 気持ちね、分かるんですよ。 でも面白く思わない方も多いと思いますので、お互いにひっそり順調に子育てがんばりましょうね。

育成ゲーム?

🙂
fg
育成ゲームと思ったことはないですね。 なぜなら、ゲームはその場、その場で対応を変えればよいし、子供がご機嫌ならいいわけです。 育児をするときに、ある程度、こうしよう、こんな大人になってほしいという信念をもって小さいときから育てるようにしてきました。だから、子供の機嫌が悪くなっても、だめなものはだめとしてきました。他人から厳しいかなといわれるかもしれませんが、赤ちゃんのときから意識していました。 小さな楽しみはいいかもしれませんが、子育てってゲームじゃないと思います。

おそらく育児脳になっているせいではないかな

🙂
すごいなあ
育児ってすごく大変なことなので、生き物は育児期間はホルモンか何かの影響で育児を楽しむ育児脳になっているのだろうなと思います。 でなきゃやってられないですよ。だから男性はうまくやれないでしょ。

すばらしいと思います

🐤
おまつり
楽しんで子育てされてるなら、素晴らしいと思います。 ゲーム、という言葉でひっかかるのは「やり直しがきくもの」というイメージがあるからではないでしょうか。 でも主さんは子供が死んでも生き返るなんて思ってないでしょうし、問題ないと思います。 私が子供だったら、「絶対こうでなきゃだめなの!」と必死になって怖い顔をしているお母さんより、子供の様子をよく観察して変化させて、楽しんで笑っているお母さんの方が安心して側にいれられます。

不謹慎だけど言えてる

041
ゲーマー
そうやって育てた子供がやがて習い事なんか始める。例えばプールなんかに行けば級がもらえる。入ったばかりでとんどん上の級に上がれば「育生ゲームで育てたキャラが頑張ってるな!」と嬉しくなる。 その後、保育園幼稚園小学校中学校で成績スポーツで戦い続けるんですよね。運動会みたいに結果が解りやすいものは燃えます。FFどころじゃない、長ーいお付き合いになるキャラですね。

なるほど!

041
ミナ
トピ主さんは子育てに向いていますね。育成ゲームと思って楽しめるなんて、素晴らしい。 私はなんでこんなに子育てが辛いのかと思うことがよくあります。言われてみたら、育成ゲーム、まっったく興味がありません。むかーし、子供の頃、たまごっちとか流行った時もなにが面白いんだろう??という感じで一度も触りもしませんでした。 子供は、ほぼ責任感からだけで育ててます。新生児期が最悪で育児ノイローゼになり、徐々に「人間」になっていくにつれて多少マシになっていき、常にいまが一番マシという感じ。 早く大人になってもらって対等な関係になりたいなーと。飲みに行ったりしたいです。

実態による

🙂
みん
考えようによっては子育ては育成ゲームかもしれません ただ子供には心があります 心だけは完全に思うようにはならない もし主さんが本当に子供を無機物のオモチャくらいに扱っていたらお子さんは恐らくはもう少し大きくなった時に何か面倒をおこすか親を世話係の機械くらいに思うかもしれません ただ楽しく子育てしてるところにゲームみたいっていう感想ならそれはそれでいいのでは 愚図りをあやして「自分のやり方が成功したこと」の方が「子供がご機嫌になってよかった」より常に先に来るんならちょっと心配ではあります 子供は自己実現の道具じゃないんで まあまだお子さんは一人前に人として対応はできない状態ですし何か具体的に目標決めないとやってられないところはあるでしょうね おはなしするようになるとちゃんと人間感でてきますのでまたかわると思います。ただ言葉が出ないうちから子供というものはいろんなことを感じとっていると私は思います お子さんの喜びをたくさん感じてあげてください

お気持ちわかります

041
あすなろ
楽しむためのコツですよね。 ゲームとして考えられるということは、ある程度客観的に状況把握できると思う。 子供に自我が芽生えたらそうはいかないと思う方もいるかもしれませんが、トピ主さんのような方の方が、子供の成長に順応できると思いますよ。 育成ゲームとして考えると、子供の成長だけを追うだけでなく、家事やご近所付き合いやママ友との関係も含めてうまく回さなくてはならない。 全体のバランスを見ることができる方なんじゃないかな。 感情や本能に突き動かされて、「子供のため」と必死な人の方が、思う通りに育たないと嘆くものでは? よくいますよね。 子供にかかりっきりで、夫婦関係を蔑ろにしちゃう人とか、子供の興味を自分の気にいるものに絞っちゃう人とか。

劣化版に例える感覚がわからない

🙂
晴ればれ
育成ゲームというのは実際の子育てを簡略化したものでしょうから どうやったって本物以上になるわけがありません。 自動車を運転して「ゴーカートのようで楽しい」とか 高級料理店で「ファミレスの味を思い出す」とか言うようなもので、 本物をそれより劣るものに例える感覚がわかりません。

楽しめるなら何より

🙂
kuma
いいと思いますよ。 子育ては十人十色です。 育児本の通りに行かない、聞いた話と違う!ってパニックになって参ってしまうお母さんも多いですから、楽しんで自分の機嫌と子供の機嫌を取りながら進めるなら一番です。 ただ、今は結果がプラスに出やすい時期。(ゲームも序盤はぬるいでしょ) この後、固定イベント(イヤイヤ期・魔の二歳児・生意気盛り・思春期・反抗期・病気や怪我等)、強敵ラッシュ(子供の友人・ママ友・PTA・園や学校の先生方・習い事などなど)、レベル上げ地獄や爆弾(シミュレーションゲームによくある、周囲の人間関係もうまくやらないと大ダメージ必須というアレです) と色々待っています。 「何もできずに終わってしまった。」「うまく行かない」という日も出てきて、達成感が得られなくても、「頑張ってる私えらい!」って自分を褒めつつ頑張ってくださいね!

いろんなステージがあります

🙂
あらふぃふよ
子育てが楽しそうで何よりです。 自分の達成感のために子供を利用しないように気をつけたら良いのでは? 子どものうちは、いろいろと手助けが必要ですが、それは、子どもが自分の人生を自分の力で切り拓いて生きていくための手助けでなければなりません。 親が自分の達成感のために子どもを利用していると、子どもは自分の道を見失います。 成長にしたがって、親の方が子どもに育ててもらうこともあると思います。親より立派な子どもも結構いるんですよ。 だから、子育てでは、主様好みの仕上がりを目指すのではなく、お子さんの個性を見つけて、それを生かしながら、お子さんらしく生きられるように育成することが一番大事なルールだと思います。 ゲームの主人公は、主様ではなく、お子さんであることをくれぐれもお忘れなく。 思い通り、教科書通りにならないのが子育てです。 お子さんが異世界に迷い込んでも、裏技を知りたくても、オーダーメイドのゲームには、唯一無二の攻略本はありませんし、リセットもできません。 お子さんを通じて、主様も知らない世界を知り、いろいろな経験をしてレベルアップできると思います。 楽しみですね。 しっかり導いてあげてくださいね。

横ですが

😀
おばはん
kumaさんの例え、素晴らしいです。 このマニュアル?さえあれば、今後も大丈夫そう。 早く教えて欲しかったです(笑) このトピ18年前に読みたかった。

賛否あるだろうけど

🙂
てんてこまいこ
私も育児はロールプレイングゲームだと思っています。はじめての育児だったら未知の冒険。イレギュラーの連続ですもの。 寝落ち→ラリホーにかけられた。 ◯◯は眠っている、てんてこまいこは掃除をはじめた、部屋がきれいになった。 ◯◯はキュウリを食べた。テテテテッテレー♪ レベルが上がった。という感じで。 育児にはあるべき姿よりユーモアが大事。 怒涛の毎日の中、少しでもフフッ、ってほどけないと。 母親の自覚とか実感って、生後数ヶ月で得られる簡単なものではないと思いますよ。 毎日手をかけて目をかけて、心が満たされてやーっと少し余裕が出てきた頃にふと感じるものではないかな。 タンパク質計算、素晴らしいです。 焦らないで、ご自分のこれ、というスタイルで子育てすればよろしいかと。

いいですね

041
日向
>タンパク質が〇〇g~など考えるのもとても楽しいですし、家事と育児をいかに1日で項目がクリアできるかが面白いです。 ダイエットの時のカロリー計算やトレーニング計画みたいですね。 タンパク質って、食品により、吸収率が違いますけど、大丈夫ですか? 親が家事や育児の課題をこなしたって、子供の身体や頭が必ず成長するという相関関係も無いですからね。 あなたが楽しい、という目的は達成できると思うから、正に、「ゲーム」なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧