本文へ

配慮のない友人

レス17
(トピ主 1
041
れもん
ひと
今年新築戸建を購入しました。 私自身はもうすぐ第一子を出産予定です。 新築を購入した事を夫が友人らに話しました。 (高校からの付き合いのある友人で女の子もいます) その中の1人の女友達が 「奥さんがいないときにお邪魔させて♪」 と言っていたようです。 家の購入前から一軒家を買ったら お互い会ったことのない友人は家に入れない または私と夫2人がいるの時のみ家に招く 事を約束しているので私がいない時に 家に上がってみんなで遊ぼう というのは断ってもらい、 私がいる時でも良ければ来てもらうことになりました。 私は会った事もない女の子を家にあげるなんて 信じられないし夫も断ってくれましたが そもそも私がいないときに来たいなんて よくそんな事言えたなーと夫の友人に呆れます。 家に来てもらう事自体はいいのですが なぜわざわざ私がいないときに?と。 私の心が狭いのかと思いますが 私がいると来たくないなら来なければいいのに と思ってしまいます。 勝手に台所を使われたり冷蔵庫を開けられたり するのは絶対に嫌ですし、これから生まれる子の ベビーベッドやベビー用品などもリビングに置いてあります。 20代後半の女性がそんな配慮もできないのかと 疑問に思ってしまいます。 ましてや妊娠中ですし私だけで外出する事もないので 家にいない時なんてほぼないのに…と。 (もちろん、配慮がある方が多いとは思っています) 皆様は何か家に人を招く際、旦那さんなどと 約束や決め事をしていますか?

ランキング

レス

そんな人と友達付き合いをして欲しくないなぁ…

🐧
ひまわり
>皆様は何か家に人を招く際、旦那さんなどと約束や決め事をしていますか? 特に約束も決め事もありません。 その様な決め事が必要だという発想すらありませんでした。 何の約束も決め事も無い中で現状がどうであるか?というと、私の留守中に夫が友人を招き入れたことは一度もありません。 夫からそういうことをしたいと望まれたこともありません。 夫の友人達の中に「奥さんが留守の時に家に行きたい」と言う人が居るとも思えません。 もし居たら、私もトピ主さんの様に不愉快な気持ちになりますね。もちろん、お断りです。 男友達でも女友達でも嫌ですが、女性の方がより嫌です。 キッチンや冷蔵庫内など、妻のテリトリーとも言える場所を同性である女性に不用意に覗かれたくありません。 ですがトピ主さんのお宅と違う点もあり、我が家では夫の留守中に私が友人達を家に招き入れるのは普通のことです。 これを夫が嫌がることはなく、むしろ出がけに「今日は友達と皆んなで楽しんでね」と言ってくれます。 同様に、友人宅にご主人が留守の時間帯に招かれることも良くあります。 この場合もご主人は承知の上なので、ご主人に会った時には「いつもお邪魔してます」などの挨拶をします。 友人のご主人もやはり「妻が喜ぶので、またいつでもいらして下さいね」など、言ってくれます。 この現場についてよくよく考えてみたら『妻が夫の留守中に友を招くのは大いに結構だが、その逆はダメ』という不公平なことになっていますね。 ですが、周りを見渡してみてもその様な家庭が多い様に思いますし、夫が不満に思わないのであればこれはこれで成立して良いのではないか?と改めて思いました。 トピ主さんのご主人の女友達については、不躾で厚かましい人だと感じました。 私の夫のことであった場合、そんな失礼なことを言う人と友達付き合いをして欲しくないと思ってしまいます。

還暦過ぎたおばさんです

🙂
花杖
私は基本、友人等家には招待しません。 子供が幼稚園ぐらいまでは、ご招待して 頂いた方中心に、家に呼びましたけど。 (子供の遊び友達ね) 主人・・も 同様です。  かつて一回だけ。友人を家に招待した 事があります。アメリカに移住していた 高校時代の友人が一時帰国したとき。 会う段取りをしました。当時子供が 一歳前後。主人に留守番を打診しました。 (日曜だったかな?)家に来てもらえと。 俺は外で時間をつぶすからと。  元々が夫婦そろって、家を行き来する 習慣がなかったからですけどね。  ご主人断ってくださったんですよね。 それでいいじゃない。ご自身と価値観 違う人はいるわけですしね。  トビ主さまの質問の趣旨と少々違って いますが、ご参考までに。

そもそもご主人がバカにされてない?

🐶
何となく《悪い子》のイメージで 例えば高校生が親の留守中に集まって 大騒ぎをしようと企んでるような。 で、トピ主さんは奥さんというより お母さん的な存在で「ママが居ない時に呼べよ」って言われてるような、そんなイメージがしますね。 こういうのって中心人物的な子の家ではなくて ちょっと言う事を聞かせられるような そんな子をつかまえて「お前ん家で遊ぼーぜ」のような感じ。 それと奥さんがいない時に呼べ って言われるってかなりバカにされてる事に気付いてない旦那さんも要注意って感じがしますよね。 これから出産で里帰りや入院などで家をあけたら その女に言われるがままに家でパーティでもしかねないな、と。 家具の値踏みや持ち物のチェック。 キッチンも使って、置き場所を変えたり 自由にされそう… その女の人が失礼なのはどうでもよくて そこに気が付かない旦那さんが心配。 平気でそんな事言われたと妻に話すって バカにされてるとは思ってないからだろうし そんな事話したら奥さんは不愉快だとも言われなきゃ分からないのはご主人だから そんな人が友達の中にいるって事を分からせないと 今後もずっとこういう事でイラッとしそう。 友達を大切にしている人なら 奥さんの都合のいい日を聞くよね。 で、二人をお祝いしようと考えるでしょ。 お腹も大きいならそこも配慮するのは当然で。 でもそういう考えのない人を友達としてるのはご主人よ。 その女がムカつくのは当たり前過ぎるけど そんな人が友人で大丈夫?って思いましたよ。

ひまわりさんと全く同意見です

🐱
ラクシュミー
家に入れる人に関して そんなルールは考えたこともないです うちは2人暮らしで 8年前に購入した新築に住んでますが、夫婦で その点は暗黙の了解の範囲がちょうど合ってたのでしょうね 確かに ご主人の女友達の発言は気持ち良くないです! どんな気持ちで発言したのか?! 学生のノリで 親がいない時に呼んで~って感じですね

出産入院してるときが危ないかも

🐱
かなみ
里帰りしてするならその期間も危険かも だいたいその友人も友人ですが、 それをそままあなたにはとる旦那さんもなんだかなあ 里帰りしないなら入院中だけだけど、里帰りしたら最低1ヶ月くらいは家をあけますよね 私なら怖いなあ 旦那さんその人含め家に友人いれて遊びそう

うーん

🙂
まーこ
わざとじゃないですかね?または、ご主人はからかわれたのではないですか?平和で幸せそうな家庭に波風立ててやりたい、と思う人は少なからずいるものです。私も昔ですが、やられたことがあります。幸せそうにしてたので、意地悪してやりたくなったと言われました。あまりそのような方とはお付き合いなさらない方が良いと思います。

みんなどうかしてる

🙂
元之
・そんなこと言う女友達 ・即断らず、そのまま妻に言っちゃう夫 ・そして、変な約束しちゃう妻 >お互い会ったことのない友人は家に入れない >私と夫2人がいるの時のみ家に招く こんなこと決めたら、平日ママ友呼べないよ? もしかして、この約束有効なのは夫のみで 妻はフリー?それならもっと変。 あるいは、お呼ばれしても呼び返さない人になるの?究極ママ友づきあいはしないのかな? それとも、「ママ友除外」の条項があるのかな。

逆配慮では?

041
青空
発言した夫の友人が女性であったことが問題をややこしくさせるのでしょうが 至って普通のことだと思いました。 私が友人の家にお邪魔するときには配偶者がいないことは暗黙の了解です。 特に確認したこともありませんが、 私も夫がいないであろう日時を候補に上げますし 不定休の夫がいる友人だと都合付く日を教えてもらいます。 男友達の家に一人で行ったことはさすがにありませんけどね。 今回の場合、発言者がたまたま女性であっただけで 言外に「皆で」が入っているようであれば 親しい友人の家ですから、お宅訪問をしてみたいという軽い感覚で行きたいと伝え 臨月の奥様に迷惑をかけたり気を使われたりするのも申し訳ないから不在時にという配慮とも取れます。 私がいると来たくないなら来なければいいは全くその通りで 私は良く知らない友人の配偶者がいる家なんて疲れるから行きたくない。 そう言われた時点で訪問は避けて外で会うでしょうね。 もちろんトピ主家のルールがありますから、それを理由に訪問を断るのは自由です。 断られたときにごねることなく了承すれば問題ないですよね。 台所に限らず家主の許可を得て行動するのは当然のことですから 触られたくないは夫の友人に過去が無い限り過剰反応です。 「非常識な友人と付き合う私の夫」と決めているかのようで夫にも失礼。 貴方に問題があるとは思いませんがお友達に配慮が無いとまでは言えません。

それは配慮じゃなくて

041
桜桃
常識の問題かな。 既婚男性の家にその配偶者が居ないときに 独身女性が1人で遊びに来る。 …有り得ないでしょ、そんなの。 その友人が非常識なだけです。 うちの場合、約束や決め事は特にしていません。 お互いの「常識」が全てです。

そういう配慮もあるんですよ

🙂
ちょっと先輩
友達が結婚して新居に遊びに行く時とか、子供が生まれて赤ちゃん見に行く時って、旦那さんが留守の時に行くという人、多いですよ。 私の周囲はこのタイプです。 配偶者がいると互いに気を使うから、お相手が留守の時に伺うというのはよくあることだし、夫婦2人で家にいられる大切な週末に他人が訪問して邪魔をする、そんな無粋なことはしないというそれも配慮なんです。 その女性は、奥さんに手間もかけさせない、気も使わせないよう、遊びに行くなら奥さんが留守の時にするね、という配慮のつもりだったんでしょう。 ただ、中には、妻の友人が来るのはOKでも、旦那の友人が来るのはNG。 家は妻の城。 という縄張り意識の強い女性(専業主婦だとどうしてもそうなりやすい)もいるし、トピ主夫婦のように、友人が来る時は2人ともが在宅の時に限るという夫婦もいる。 そこまで考えつかないこともありますよ。 私も、相手の配偶者がいない時に伺うのが常識、在宅時にお邪魔するなんて非常識、と思ってました。トピ主からすると、私の方が非常識、配慮がないと感じる。 どちらも間違ってないし、そっか、そういう考えもあるのかと、今回のことで学べばいいです。 旦那様からは、うちはこういう考えなので、と、改めてお二人で旦那様のお仲間をお誘いすればいいでしょう。 とは言っても、お子さんが生まれたらしばらくそういう機会もないとは思いますけどね。

トピ主です!

041
れもん トピ主
少し投稿に言葉が足りませんでした、、、 〈異性の友達はお互い面識のある友人のみ〉 が私の家では約束としています! 夫の友人がBBQをしたいなどと言っていた様なので 必然的に台所を使うことになると思い、、 ただどうしてもキッチンや冷蔵庫は 私がいない時には使って欲しくないと言うのがあり 私はよくて夫の異性の友人はダメでは 理不尽なのでお互い様という意味で約束としています! 約束をせずに常識範囲内で友人を招く、 が当たり前だと私自身自覚しているのですが 夫の友人は男友達や女友達関係なしに 「何かあったら奥さんに隠せばいい」 みたいな人が多い(そもそもそんな友人とは関わって欲しくありませんが 昔からの友人との縁を切らせる権利は私にはないと思っています)ので里帰りもしますし事前に絶対にこれだけは守ってほしいと言った経緯の約束でした! そもそもそう言うことすら素直?に言ってくる夫なので何もないのですが、、、 本投稿に言葉が足らずすみません。 同意の意見やそう言う配慮もあると言う意見 ありがとうございます! もう少し心を広くして夫の友人を迎えたいと思います!

いくら約束しても無駄だと思う

🐱
かなみ
無理だと思う まして里帰りするんでしょ なら尚更 あなたがいない間にくるよ友人たちは 遊びの約束していなくても いきなりサプライズとかで押し掛けてきたりね そうした場合、旦那さん家にいれないことできますかね? 私は無理だと思うよ 心配ならペットカメラいくつか買っておいたら? そうしたら里帰りしていても自宅の中の様子わかるから

レスを読んで。

🐶
やっぱり私の書いた通り、親の居ぬまに遊ぼうぜなんだよね。 しかも以前から何かあっても隠せなんでしょ? 逆配慮なんて意見があるけど それは良識のある大人の対応の出来る人のハナシで このご主人の友人たちは違うじゃない。 「何かあったら隠せばいい」 というのが当たり前で妻にもその考えがバレてるって よっぽど幼稚な集団でしょ(呆) ママ友は呼べないじゃないか という意見もこの場合、それはまた別のハナシよね。 妻はよくて夫はダメってハナシではなくて そもそもアホな人たちと分かってる連中を アホだと分かってない夫が家に入れたが最後、何をされるか分からないから それこそ冷蔵庫なんて好き勝手開け閉めして中の物を飲み食いされるでしょうし キッチンなんて好きなように使って 好きなように配置まで変えて行くでしょうね。 変な人との関わり、知ってたのに結婚した事がそもそも失敗だったでしょうから 今回は来るなら同席して大変だろうけど キッチンなど使うのは夫婦だけで 来た人はキッチンには入らず手伝う程度にさせる って感じで頑張るのがいいのでは? そもそもきちんと配慮があっての《妻の居ない時》の訪問なら 旦那さんだってそこをきちんと話すのが当然。 でも今回はどうもそういう感じでは無さげと妻の勘が働いたと思うよ。 以前からなんとなくその友人を胡散臭く感じてたのでは? 今回は同席で呼ぶのでしょうから よく観察して旦那さんがグループ内でどういう位置にいるのかも見ておくといいかも。 逆配慮なら新築の家に訪問するのに妻の居ない時なんて狙いませんからね。 気を使いたくないならわざわざ来なくていいんだし。 圧倒されずに乗り切ってね!

うーん

🙂
ちまき
〉「何かあったら奥さんに隠せばいい」 みたいな人が多い(そもそもそんな友人とは関わって欲しくありませんが 旦那さんもそういう人なんだよ そうでなければ友達関係を続けません 奥さん居ない時には軽口かもしれないけど、実際友達の配偶者込みでの付き合いってめんどくさくて嫌いです 気をつかうから そこから疎遠になるか、家族ぐるみで付き合うか、友達だけと付き合うか、人それぞれですね ただ、異性の友達となると心穏やかじゃないよね

我が家のルールは簡単です

🐴
蟻地獄
お互いに同性の友人は、相手が居なくても、呼ぶよ!と言えばオーケー。だって、一応、女として、汚いところは見せたくないし、、、呼んだ後は、元通りにしておく。 異性の友人は、男女混合でも、夫婦で迎える事。 こうしておけば、間違いありません。 女友達の家にお邪魔して、ご主人が居ると、何となく悪いなぁと思ってしまう。だから同性の場合は、自由で良いのです。 でも、異性が混ざると厄介です。その気がなくても、何か起こるか分からないし、色々物色されるのも嫌。 トピ様の夫が、異性と同性の区分けをしてくれれば良いですけどね、、、それができないと、このルールはまっとうできません。

それは配慮のない夫です

041
青空
過去があって、それを警戒しているのであれば 夫にもそういう気があるか、夫は本当に全く気にしていないか のどちらかです。 そうじゃないと、高校からずっとその友人と付き合い続けられません。 しんどくなるので。 ですから、多分そのうち夫は友人を貴方の許可を得ずに招きますよ。 特に里帰り中にはほぼ確実に。 今は貴方と約束したからと断るのでしょうが それは貴方が嫌がっているからではなく約束したから。 で、友人に「奥さん里帰り中なら分かんないよ」 とか言われてそれもそうかと流されて自宅に招く なんて近い未来が見えそうです。 これは自分が気にしないことって人が気にするということに気づきにくいのです。 夫の友人が配慮無しの可能性もありますが 本当に全く全然気にしない人なのであれば貴方の不快感を理解させるのは無理です。 逆配慮の可能性があるということも否定しません。 あり得ます。

20代後半でも、幼稚な人は幼稚

🎶
ぽよぽよ
その20代女性だけが、御主人にそんなことをこっそり言ったのなら、 「浮気希望」とか、 「新婚夫婦の間を引っ掻き回したい愉快犯」なんでしょうけど、 御主人の友人には男女とも、そういう人が多いのですね。 だったら、単に子供っぽいんでしょうね。 小学生が、 「お前んちに、ママが居ない時に集まろうぜ!! 好きなことして遊んで、後はうまくごまかそう!!」と言うみたいな。 トピ主さんと御主人とは きちんと話し合って約束事決めているみたいですし、 今後もそのままで良いのではないですか。 そのうち、結婚する人も増えて、 それなりの付き合い方を覚えるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧