本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 1歳半の娘をおいて職場の歓送迎会に行ってもいい?

1歳半の娘をおいて職場の歓送迎会に行ってもいい?

レス53
(トピ主 2
🙂
さくら
仕事
35才共働きです。 7か月から保育園に預け、時短で営業職に復帰しています。 外資だからか融通がききやすく、なんとか仕事と家庭を回しています。 (家事はおろそかな時も多いですが) 職場で私の下に部下が配属され、現在はオンラインを併用してOJT中です。 部署にはもう一人新卒も配属され、7月に二人の歓送迎会を10名程度でやろうという話になっています。 産後、夜に家を空けたことがありません、 立場的には歓送迎会に出た方がいいし、出たいとも思うのですが、 1歳半の子供がいるのに参加していいものなのでしょうか? (自分で書いていても、誰目線で許可を求めているのかわかりませんが) 夫は保育園のお迎え・ごはん(私が作っておけば)は出来ると思います。 お風呂もなんとかできるでしょう、寝かしつけは怪しいです。 娘はパパ大好きなので、パパがいればおそらくご機嫌だと思います。 両実家は遠方なので、連れていく選択肢はありません。 みなさんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

勿論、いいに決まってる

🎶
60代半ば
パパが良くてママが悪いなんて法はないです。 仕事と両立頑張って!

ご両親に来て貰うしかないですね。

🙂
コメッコ
因みに双方のご実家は車で何時間くらいかかるんでしょうか? またどちらかの親にお宅へ来て貰う事は可能でしょうか? 恐らく双方のご両親も前期高齢者で年金生活でしょうからね。

旦那さんがOKなら

🙂
るん
全然いいと思います。 同じ1歳半の子がいます。私は専業主婦ですが、子どもが3ヶ月くらいからたまに旦那に預けて飲みに行っていました。母乳出ずですぐミルクになってしまったことで悩んだりしましたが旦那がミルクをあげるのを楽しみにしていたりお風呂で遊ぶのが大好きですので抵抗無しでした。それに加えて専業主婦なのに快く外に出さしてくれて感謝しています。 現在は2人目妊娠中で行けていませんがお腹の子が生まれたら2人預けてどこかへ行くとかは無理になるだろなあーと思って今のうちに預けてリフレッシュしたいと思っています!  旦那さんが快く出してくれるのであれば問題無いと思いますよー!

自分なら行かない

ゆきりん
そもそも飲み会とかそういうのって労働じゃないし、行った方がいいなんてことはない。 別に行かないかなぁ。

家族や親族が見てくれるならいい

🙂
あい
逆になんでダメなんですか? 家族以外ならベビーシッターなどでも可です。

ご主人に能力後あれば大丈夫

🙂
ドルチェ
ご主人次第ですよね~ コロナ時代に10人で飲み会しても良いのかは別問題だけど

タイミング

🐷
たま
ご主人が可ならば、もちろん良いと思います。 ただ、都内の方でしたら今の時期の会食は止めた 方が良いのかもしれない。 感染者が増え始めていて、感染する可能性が結構高い と感じます。 小さなお子さんのいる家庭内で感染者が出ると、 誰が子供の面倒を見るの問題になってしまうので、 普通ならば問題ない事ですが、今回ばかりは止めた方が 良いかな。 感染者ゼロもしくは少ない地域ならば良いとは思います。

参加

041
匿名
ちゃんと、パパがいるんでしょ? 全然、大丈夫ですよ。 もし仮に、寝かしつけ等が上手くいかなくても、誰のせいでもないし、画像にとって良い経験になるはず。

出てましたよー

041
クリームチーズ
うちも7か月から預けてました。 小さな飲み会は参加していませんでしたが、歓送迎会など出た方がよさそうなものは出てましたよ。 その代わりに、早めに帰ってましたが。 年に何度もあるわけじゃないですしね。 ただ、7月という事で、今の時期ならオンライン飲み会の方がよくないですか? うちの会社も4月に組織統合があったので、大規模な飲み会が開催されるのが恒例ですが、コロナの件もあるので延期になってます。 変わりにオンライン飲み会はたまに開催されてます。

質問の真意はどこに?

🙂
甘梅
トピ主さんは、歓送迎会に出ることの、何がそんなに気になっているのですか? お子さんが寂しがるんじゃないかという心配? ご主人が理解してくれそうにないから、説得の材料がほしい? それともご主人に寝かしつけを任せるのが不安? 乳幼児を置いて夜に外出するひどい母親だと思われたくないという世間体? (私は母親が夜出かけてもいいと思いますが) 歓送迎会に行ったら、実家若しくは義実家から嫌味でも言われるとか? トピ主さんの真意は何ですか?

時期が悪い気が‥

🙂
のこのこ
パパに預けて飲み会に行くこと自体は全然問題ないと思います。 ただ、今じゃないとダメですか?預けることよりコロナに感染するリスクが心配です。私だったら行かないです。

コロナ関係無しなの?

🐤
もそもそ
職場の歓迎会なら、もうコロナは関係無しなんでしょうか。 職場でも歓迎会は許可されてるんでしょうか? 私なら欠席お願いしたいです。 それにトピ主さんは小さなお子さんもいるのに、気にならないのでしょうか。 私なら上司として乾杯だけして、あとは二番手の人と幹事に任せて帰ります。 夫に預けられるかどうかではなく、コロナが気になるからです。 あと飲食店はソーシャルディスタンスで大人数で座れないところが多いみたいですよ? 10人受け入れてくれますかね。 お酒入ると唾は飛ぶし、声も大きくなります。で、人との距離も近くなりますからね。 知ってる仲間とは言え、参加したくないですねぇ。。。 職場スペースが可能なら、ちょっと豪華なランチ会をしてはどうですかね。 お昼休憩の30分くらい前から軽いミーティング兼ねて開催です。自己紹介や歓談もします。 全員が無理なら、人数制で何パターンかをローテーションです。 夫にはちょうど良いタイミングなので、休日にでもお風呂や食事の練習をしてもらいましょう。 ママが体調不良や緊急で不在になる可能性もなきにしもあらずです。

飲み会の夜ご主人は在宅しているのですよね?

041
峯雲
トピ主さん、子供は二人で育てるものですよ。  トピ文をよく読めばご主人その夜は在宅のようですよね。だったら「1歳半の娘を置いて職場の歓送迎会に行ってもいい?」という表現も、そんなことをここで聞くこともおかしいと思います。  まず「1歳半の娘を置いて」この表現間違いです。ご主人が在宅しているのだったら娘さん一人ではないですよね。ちゃんとした親が付き添っています。ご主人が居ないと思わせる、いや子育てにご主人が役に立たないかのような表現、ある意味逆セクハラだと思います。男女平等の時代ですよ。トピ主さん。ご主人が在宅しているのなら安心して歓送迎会に出席して何の問題もないと思います。  そしてこんなことを第三者に相談するなんておかしいですよ。ご主人に相談すべきことです。再度言いますが子育ては二人でするものなので。

心配じゃないの?

🙂
中年女
お子さんのことではないですよ。自分がコロナに感染するリスクについてはどのように考えているのでしょうか? 私が勤務している会社では当分の間、ランチを含めて複数人での飲食は禁止です。会議室での会議も禁止です。 それだけリスクが高いからです。 10人で密になってマスクを外してワイワイするなんて、現段階では私には考えられない行動です。 自分が感染してお子さんやご主人にうつすかもしれない、という考えは微塵もないように思えますが、まずその感覚に驚きです。

トピ主です。

🙂
さくら トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 質問する意図は、ここでも出ているように賛否ありそうだな、と思ったので、 いろんな方の意見を伺いたかったのです。 主人はOKと言っています、 なぜなら自分も仕事先の会食が直近であり、お互い働いているのだから 不要不急ではないが、出た方がいい席もあるだろう、との意見だからです。 また産休前から非公式な会には参加しなくなりましたが、若干のやりにくさも感じています。うまく説明できないのですが、 職場じゃない場所だから言える愚痴、というのを聴き取れなくなっているなと感じることがあります。職場やオンラインでも言えるようにするのがお前の仕事だろ、と言われればそれまでです。。。 コロナについての懸念もあります。 自分が管理職でなく、この歓送迎会が正式(会社予算)なものでなく、数人の集まりなら迷わず不参加にしたと思います。 ちなみに都内ではなく、近隣で陽性者もいない地域です。 例年であれば、もっと大規模な歓送迎会が開催されるのですが、 7月から通常勤務が再開されるにあたり、部署内での歓送迎会の予算が下りた経緯があります。 引き続きご意見を伺いながら、自分の中の整理をします。

問題ないと思う

🐱
もね
旦那さんなり、シッターなりみててくれる人がいて、 家族も送り出してくれてるなら。 でもコロナコロナと騒ぐ人がいそう。

時短で飲み会

🐶
ぐー
時短で飲み会・・・ 私が同僚だったら へー 出るんだー・・・ ふーん・・・ って思う

賛同しかねます

🐤
ICHICO
私も外資勤務です。 歓送迎会全くなしですよ。 会社から禁止令が出たまま、いまだに大人数での会食は禁止です。 4人以上が集まる会食のコロナ感染リスクは相当高いと言われています。 私は納得しています。 ただの会食だけではなく、そこにお酒が入ったらもう終わりです。 ソーシャルディスタンス?なにそれ、おいしいの?的は状況にすぐなりますよ。 部下を持つお立場なのであれば、まずは感染リスクを考えて部下を指導すべきでしょう。 歓迎会がなされないことにより、モチベーションがさがるなんて言っていられる時期ではありません。 部下を思えばこその事ですよ。 社内クラスターも出てきています。 さらに言えば、自宅にはご主人とお子さんがいるわけよ。 歓迎会を催すことで感染して帰るかもしれない。 家庭内クラスター発生となるやもしれぬ。 よくお考え下さいね。

コロナの問題とリスクがないなら

くりおね
お子さんの事も、旦那さんの理解もあるので 是非ともと応援、賛成派です。 ですが、上司の立場で今の時期にそうした席を設けて感染してしまったら、責任問題にもなるし、 10人はリスクが高すぎるので、賛同出来ないです。 主さんの職場のメンバーもですが、主さんもお子さん小さいですし、同僚の皆さんも家族があります。 感染者増えてますし、同じ飲食店の別のテーブル席での感染が報告されてます。 リモート飲み会ではだめなんですかね?

コロナでなければ

🙂
ここあ
お子さんが小さくても、コミュニケーションを取るための飲み会はOKだと思います。 気晴らしに友だちと遊びに行くのだってOK。 でも、コロナは心配だな・・・ 地域性もあると思うので、ご主人がいいと言っているなら大丈夫な地域なんでしょう。 気に病む話じゃないですよ。 じゃんじゃん行きましょうよ。

母子健康手帳と乳幼児医療費助成受給者証。

💡
コールドブラッド
あなたの不在時にお子さんが急な体調不良になる事態を想定して、手帳と受給者証をダンナさんに預けておきましょう。

会社が許可してないところが多いよね

🙂
ドルチェ
ワクチンも治療薬もないのに 10人の飲み会に会社が許可するなんて 今時、リスキーですよね クラスターは5人で認定され 保健所がきて、事業が止まるから 5人以上で集まらないように となってる会社が一般的だと思う

出席でしょう。

😑
歓迎会いる?
このご時世に宴会を催す事の是非は置いといて… 職場公認の(経費でやる)歓迎会なんですよね?貴方の部下が主役の。 私なら、そこに上司が参加しないのは考えられないです。最後まで居る必要はないですが、乾杯くらいは顔出しませんか?子供みてられるお父さんがちゃんといるんだし。 経費でやるなら他の参加者だって半分仕事のうちですよ。

時短でしょ?

🙂
ももた
同僚として考えると 通常勤務なら兎も角 時短で飲み会参加は、いやだわ 仕事は短縮する癖に飲み会は来るの? って思います

いってらっしゃい

😀
フルタイム正社員
歓送迎会とは、仕事の一環だと思っています。 出た方が仕事やりやすくなりますよねー。 私も1人目復帰後の0歳の頃から職場の飲み会に参加してます。うちは年2回あります。 完母でして、飲みませんが。 今3人いますが、あったらきっと行きますよ。ただ9時までには帰宅します。 遅くとも9時までには家中の電気が消える習慣なので、それまでにという感じです。なるべく一次会の最後までいるようにしてますが。 夫さんオッケーなら行くべきと思います。 ご飯作っておいて、夫さんの好きなものちょっと買っておけば、むしろ たまにのリフレッシュとしても良いと思いますよ。

最初は不安だよね

アイス
まず、結論として「ダメなわけない、もちろん夫に預けて大丈夫」です。 共働きであろうとなかろうと、妻にも出かけなければいけないとき、出かけたいときはありますから夫に預けてダメなわけがありません。 それでも躊躇してしまうトピ主のお気持ちは多分「本能」です。 自分の子を出来るだけ自分でみるのだという、本能です。 私は双子の子がおりますが、双方の親は頼れず、専業でずっと一人で見てました。 もうノイローゼです。 そんな時にシッターをたまには頼んではどうかと夫に言われ、利用したのですが、最初は他人に預けることが出来ず、シッターさんが来てもずっと見てました(笑) 何度か利用するうちに、慣れてきてそのうち別部屋で休めるように、さらには一人で出かけられるようになりました。 今思えば、あの不安感は「母としての本能」だったとしか思えません。 でも、子供は成長するし、母にも生活、人生があります。 ご主人にお願いするのは最初は不安かもしれませんが、ご主人も預かると言ってくれているのだし今後の練習だと思ってお願いしましょう。 出来れば時々でもご主人に預けて出かけるほうが良いですよ。 親も少しずつ、長ーい時間かけて子離れするんです。

御主人が良いと言うならオッケー

041
夫が物の解った人で
これからは母親だから〇〇しなくちゃダメってのは無くなりますよ。もちろん父親だって「家の事は全てママに任せた」なんて言ってられない。同じくやらなきゃいけません。 トピ主さんは御主人が良いよ、と言ってくれるんです。大丈夫ですよ。もし職場で何か言われたら「夫が理解のある人で(お一っほっほ)」とでも言っておけば良いんです。

私なら

041
ささにしき
今の時期の飲み会は避けます。 そもそも会社は許可してるのでしょうか? 会社が許可してても、子供に移るのが心配なので、リモートで乾杯だけ参加出来ないか、訊いてみます。 あと、時短で働いている人が飲み会はフルで参加すると眉を顰める人もいると思いますよ。

なぜ?

🙂
駄目な理由がありません。 歓送迎会に限らず、冠婚葬祭、息抜き、交際、病気など 母親も人間ですから時々子どもと離れて当たり前です。 そのために父親がいるのです。

お店も気を遣っているんじゃないかな

🐧
けちゃっぷ
 コロナ以前とは多少違うと思いますけどね。  ご自身でならお酌のやり取りはしないとか、大きな声で話さないとか出来れば、携帯のウェットティッシュを持ち歩き、お手洗いの際などドアの取っ手は拭くとか色々出来る事はあると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧