本文へ

元同期と縁を切りたい

レス2
(トピ主 0
😑
ちま
ひと
ご覧いただきありがとうございます。
26歳女性です。

悩んでいるのは、元同期の女性(以下Aさんとします)のLINEのやり取りのことです。
Aさんは私より5歳年上ですが、気さくな人で時々2人で遊びにも行きました。
でもだんだん付き合いが面倒になってきたんです。
それは、
●調べれば分かるようなことをLINEで何でもかんでも聞いてくる
(○○に行きたいけど車でどう行けばいいか等)
●LINEで中身のない同じような話ばかりする
(今日も頭痛がひどい、仕事が大変だった等)
●天然すぎて会話が疲れる
ということが何回も繰り返されたからです。

Aさんが職場を離れてからは、こちらから連絡をとることはなかったのでしばらく疎遠になっていました。
しかし、最近子供が産まれたらしく久しぶりにLINEが来て 子供関係のことをあれやこれや聞いてきます。(私には一歳半の息子がいます)
初めての育児だし、不安なことも多いから仕方ない…と思いつつ、自分の中では苦手な人のカテゴリーに入ってしまっているので正直返信するのが億劫です。
とりあえず聞かれたことだけシンプルに答えています。

こちらから連絡することはないので、このまま関係をフェードアウトできたら…と考えていますが、今のLINEのやり取りが終わっても半年後、一年後にまたAさんから連絡があるのかな…と思うと憂鬱です(今までもそうだったので)

完全にブロックすることも考えましたが、同期会が半年に一度程度あり、Aさんも誘われて参加することもあるので顔を合わすことを考えるとこれまた憂鬱で…
(Aさんが参加するなら私は参加しない、という方法もあるのでしょうが、私が参加したいのにAさんが参加するからできないなんて癪だなーって思っちゃいます)
あ、今はコロナで同期会はないですが。

皆さんならどう縁を切りますか?

ランキング

レス

通知をOFFにする

🐧
As
予め「子育てや実家のことで忙しくて、なかなかLINE見れないかも。」と送る。以降は通知をOFFにしておいて未読放置。 たまに1週間後とかに既読しても良いかも。 そのうち反応が悪い人には、つぶやきLINEは来なくなるのでは?

そんなことでは悩まない

🙂
らりるれま
皆さんならどうするか、とあったので答えます。 私ならもっと適当にかわします。 半年や1年後のことは、そもそも心配しません。想像の中のことだし。 それに、半年や1年に一度くらい、コンタクトがあったとしてもかまいません。 こちらが懇切丁寧に対応するから、もっともっと、と来るのでは? 何か聞かれたり天然な発言をされたら なるほどねー とか そうだなー人によると思う とか いろいろだよね とか よくわからないなー とか返答できます。調べればわかるようなことを聞いてくるなら、スルーするか、ググってみた?と聞きます。それに対する返事もスルー。仕事が大変だった、頭痛がする、とかもスルーです。返事したければ、大変だね、お大事に。で終わりです。 何がそんなに苦痛なのか、この文面だけではわかりません。 トピ主が勝手に責任感を感じているように見えます。 しつこくストーカーのように付きまとわれているとかなら別ですが、それだって既読無視、面倒なら返さなければいいし、 いちいち、ブロックするかどうか考えません。 どうでもいいことを送ってこられたとき、いちいち相手をしなければならない、と考えるから負担になるんではないの? 負担になるからじきに相手を嫌うようになるんです。 勝手に背負わないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧