ご覧いただきありがとうございます。
26歳女性です。
悩んでいるのは、元同期の女性(以下Aさんとします)のLINEのやり取りのことです。
Aさんは私より5歳年上ですが、気さくな人で時々2人で遊びにも行きました。
でもだんだん付き合いが面倒になってきたんです。
それは、
●調べれば分かるようなことをLINEで何でもかんでも聞いてくる
(○○に行きたいけど車でどう行けばいいか等)
●LINEで中身のない同じような話ばかりする
(今日も頭痛がひどい、仕事が大変だった等)
●天然すぎて会話が疲れる
ということが何回も繰り返されたからです。
Aさんが職場を離れてからは、こちらから連絡をとることはなかったのでしばらく疎遠になっていました。
しかし、最近子供が産まれたらしく久しぶりにLINEが来て 子供関係のことをあれやこれや聞いてきます。(私には一歳半の息子がいます)
初めての育児だし、不安なことも多いから仕方ない…と思いつつ、自分の中では苦手な人のカテゴリーに入ってしまっているので正直返信するのが億劫です。
とりあえず聞かれたことだけシンプルに答えています。
こちらから連絡することはないので、このまま関係をフェードアウトできたら…と考えていますが、今のLINEのやり取りが終わっても半年後、一年後にまたAさんから連絡があるのかな…と思うと憂鬱です(今までもそうだったので)
完全にブロックすることも考えましたが、同期会が半年に一度程度あり、Aさんも誘われて参加することもあるので顔を合わすことを考えるとこれまた憂鬱で…
(Aさんが参加するなら私は参加しない、という方法もあるのでしょうが、私が参加したいのにAさんが参加するからできないなんて癪だなーって思っちゃいます)
あ、今はコロナで同期会はないですが。
皆さんならどう縁を切りますか?