本文へ

子供が苦手

レス7
(トピ主 0
🙂
みみ
子供
もうじき出産を迎えます もともと子供は好きでも嫌いでもないです ただ、買い物をしてる時 子供がわーわー泣いてるところを見たり 雑貨屋さんで子供のカートを押しながら ゆっくり買い物できない様をみていると 可愛い思う時もありますが どちらかというと 自分もああなるんだ、 嫌だなぁ、面倒くさそうと思ってしまいます ようは、今からこんな気持ちで 子供を可愛いと思いながら 子育てできるのかと不安に感じています。 この感情は産んだら変わるものでしょうか

ランキング

レス

子供の面倒くさい面ばかりを見てるからですよ。

🙂
サマー
実際親と子で相性が悪いケースもありますので、一概に大丈夫だとはいえませんけれども、相性が悪くても良くても、それぞれの子にそれぞれの良い所があります。 世の中の仕事でも人間関係でも、悪いところばかりを見ずに良いところを見ていた方が、人生幸せでしょう? 育児も同じだと思います。 お子さんが生まれたら、面倒なことや嫌な事よりもその子が持つ素敵な所に目を向けてください。 その方が親も楽しいし、子供も素直に育つのでwin-winです。

ご出産間近なので、もう戻れませんが

💤
はは
子育てって、面倒くさそうの塊だと思いますよ。 そして、「嫌だ~~~!!」って叫びたいことの連続です。 誰しもが不安で手探りの中で子育てして来たと思います。 だけど、母親が自分のことを後回しにしてでも子どもに向き合えるのは、子が何の邪心もなく純粋な目で見つめ返してくるからです。 本当に綺麗な目をしてますよ。 主さんももうすぐ会えますね。

私も同じです

041
桜桃
私も元々子供が苦手でした。 自分の子は違うわよー、可愛いわよー、と周りに言われ そんなものかなと1人出産したものの…やっぱり苦手でした。 可愛いのは本当。 でも面倒くさい、子供自体苦手なのも本当。 トピ主さんは今妊娠中とのこと、 私と同じなのか、子供可愛い!に変わるのかどっちなんでしょう。 ついでに言っておくと 外で子供にわーわー泣かせたことも 雑貨屋さんで子供のカートを押して歩いたことも 私はありません。 そういうのは自分が見るのも聞くのも嫌なので。 数年我慢して、しっかり躾をすれば(これがまた面倒くさいの極みですが) 子供を連れてゆっくりどこにでも行けますよ。 トピ主さん次第だと思います。 安産をお祈りしています。

変わりました

😀
おばはん
驚くほど変わりました。 つきあっている頃から私の子供嫌いを心配していた主人が、出産後ある時「こんなに変わるとは思わなかった」と言っていましたね。 自覚もありましたよ。 産んですぐに、「私の子供」と言う気持ちと「顔がかえるみたいだけど、可愛いっ」って。 ホルモンの成せる技かわかりませんが、子供を可愛いと思う気持ちは、その後も変わらず今もあります。 二人目を、産むときには夫婦ともに不安は全くありませんでしたね。 うちはもう大学生と高校生で、子供ではありません。 今では赤ちゃんや幼児を見ると他所の子供でも可愛いです。 じっと見てしまいます。 トピ主さんも大丈夫ですよ。 後少しで会えますね。 超可愛いですよ。 赤ん坊は色んな世界を見せてくれますが、私を子供好きにしたのには、本当に驚きでした。

めんどう

🙂
ちえみ
めんどくさいし、イライラもしますよ でも、かわいい面もたーくさんあります。 そこに気づくことができれば、面倒なことも乗り越えられますよ。 そして、必ず大きくなりますので大きくなれば面倒なことも減ってきますしね。 違った大変さもうまれるけどね、、、

感謝

041
ルルド
子供って、誰しもそんなものです。 自分だって、そうだったのでしょうね。 お母さんに感謝しましょう。

たぶんかわらないかな

041
匿名
私は子供は絶対ほしい派だったけど生んだ後に正直トピ主さんが言うような事思いましたから(苦笑)1人目は良かったんですよね。手のかかる子ではなかったし、初めての子で身内にもまだ子供がいなかったから目新しくてかわいいんです。でも2人目産んだら駄目でした(苦笑) 出先でわーわーの件。夫婦で大食いなんで子供1人の時まではよく食べ放題も行ってたんですが、子供が騒ぎ出しても旦那が食べ続けて「ほら○○が飽きてきちゃったから帰るよ」がパターンでした。大抵旦那よりは私が先におなかいっぱいになるので不満はなかったですね。(逆なら不満だったかも)そんなものだと思ってました。正直その事より周りの目がきついです。 ちなみに私は元保育士です。当時同僚に小さい子供がいたんですが、「園で子供の相手して家帰ってまで子供がいて大変そう」と思ってました。でもその人の考えは「自分の子が1番かわいい。自分の子のそばにいれずよその子の世話をするのにジレンマがある」でした。 普通はそうなんでしょうね。でも私は仕事で園児に優しくしても家に帰ったらそのクオリティ、テンションで自分の子にはしてあげれないだろうなと思いました。だから出産後は違う仕事をしています。 保育園もあるし幼稚園もあるし。保育士さんだって「さぁみんな~」はできてもマンツーマン子育ては苦手な場合もあるんだしあまり気にしなくていいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧