本文へ

隣のお家との付き合い方。

レス7
(トピ主 1
🐤
こもこも。
話題
5年くらい前に小さな住宅地に引っ越してきました。
建売分譲で一斉入居でした。

我が家と隣の家の玄関が向かい合っており、駐車場も隣り合わせで
仕切るフェンスは低いタイプで簡素なアルミフェンスです。
お互いに出入りが丸見えで、専業主婦どうしなので頻繁に隣の奥様と顔を合わせるので毎度気まずく思います。
互いに挨拶程度のつきあいですが、少し干渉気味な奥様で。
入居したての頃など、カーポートや物置工事などの業者さんがいらしたりすると、必ずといっていいほど出てこられて様子を見られたり、
私がお庭で庭いじりをしていると、洗濯物を干すようなそぶりで、ハンガーの間からチラチラと見ていらしたのを覚えています。
ちなみにお庭通しも丸見えな状態です。
しばらく我慢して、好意的に挨拶をしていたのですが・・
ある日、窓越しに奥様と目が合い、洗濯物を窓際で干されていたので、
つい気まずく思い無視?といか、すぐに家の中に引っ込んでしまったら、後日、あからさまに睨まれたり避けられたりするようになり、これではいけないと、かなり感じ良く挨拶を続けたりと関係を修復したという経験があります。
それ以来、奥様とお会いするのが恐怖というか、苦手になってしまい・・
気配を感じると、好意的な挨拶を・・と、気を使ってきました。

ですが、最近そんな状態が窮屈になり、隣の家との境に目隠しフェンスをつけたいと思うようになりました。

隣の家では最近敷地内の駐車場に大きな遊具を置かれ・・
平日夕方と休日に親子でにぎやかに遊ばれています。
また道路に面した玄関横にはバスケットゴールがあり、大学生、高校生のお兄ちゃん達が友達とダムダム遊んでいます。
公道だし困っています。

目隠しフェンスはあからさまに嫌味でしょうか。。

ご意見おうかがいしたいです。

ランキング

レス

いいのでは?

🐶
ロボコン
別にお互いに見えない方がいいですよね? 気にして過ごすのは嫌です。 目隠しフェンスしてもいいのでは? もともと低いフェンスなんですから 入居したときすぐに目隠し作っても良かったかも? お隣さん少し自己中かな? 駐車場や公道の使い方などをこの文面から見るとですが。 あまり常識ない人が近所にいるのは嫌ですね。 でもどこにもいますから、過剰に気を遣うまでもなく でもほどほどの付き合いを目指されたらと思いますが。

目隠しはいいけど

041
さかなさん
目があったら笑顔でこんにちは、 これだけの事が出来ないという相談でしょうか? そんなに難しいことではないですよ。 それだけで、色んな煩わしい事を回避できるのですから…。 引っ越すたびに目隠し策を考えるよりも、挨拶に慣れたほうが早いと思います。

参考までに…

041
かな
近所の人が言っていました。急に、隣人がフェンスをつけて、気分が悪いとの事でした。こちらが、覗いているように感じてかしら?とかなり、ご立腹でしたよ。むずかしいですね。 最初から、つけてしまえば良かったですね。

話し相手になる

041
おはぎ
お隣さん、子育ても一段落して暇になり話し相手がほしいのだと思います。 それなのに、主さんは挨拶だけにして歩み寄ろうとしない。 せっかく隣同士になったのですから、仲良くしておいたほうがいいです。 いつ何時お世話になるかわかりませんし、仲良くするにこしたことはありませんよ。 一斉入居ですから気を遣わなくていいし、気楽にいけばいいと思います。 まずは、庭いじりが好きそうですので花の話から始めましょう。 興味を持ったら苗を分けてあげたらいいと思います。 うちの近所も外に出ると誰かしら花の手入れをしていて話しかけやすいです。 フェンスをつけるのは最後の手段でいいと思います。

お察しします

041
グリーンネックレス
こんにちは。 我が家もまさにそのような感じです。私もお隣の方が苦手で、外に出るたびに緊張します。だけど、会うのですよね・・・会いたくないと思うと。 お子さんが公道と駐車場でいつもキャッチボールやサッカーをします。フェンスをゴールにしてバンバンと当てて家にいても響きます。先日は、テニスボールでキャッチボールをしていて、後ろ頭を直撃しましたので、我慢できず注意しましたが、全く何とも 思っていない様子です。車にもしょっちゅう当たっています。 親御さんはいつも注意せず、一緒に遊んでるか、家の中です。 そんなこともあり、お隣とは挨拶もしたくない、顔もみたくないのが本音です。 お互い苦労しますね。私もフェンスどころか、お隣との間に絶対会わない壁を建てたい くらいです。お互い、そのことだけに気持ちが囚われ、身体を壊さないようにしましょうね。フェンスはガーデニングのお花をかけたいのでとか言えばいいのかなぁ・・。

大丈夫ですよ。

041
fa-fa
お互い、プライバシーを侵害しないように接したくても、挨拶くらいはしなくちゃ行けませんし、 あまりお話をしないご近所って、どう接していいか、分からなくなりますよね。 日当たりが悪くなると言われたらどうしようとかありますが、 法的には、垣根を高くしてもいいらしいですよ。 見えなければ、何も干渉されることもないし、お互い気分も悪くならないでしょうしね。 隙間が空いたものだと人影は分かるし、頑張ってつけてください。

ご意見いただきありがとうございました。

こもこも。 トピ主
皆様からのあたたかいご意見をいただきありがとうございました。 隣の奥様とは、たまに回覧板を渡すときなどに世間話をしたりコミュニケーションを良好にと努力しています。 ・・が、やはり毎度顔を合わせるのは気まずく。。 外溝工事の際は、うるさくなってすみませんなどと一声かけてから目隠しフェンスを設置しようとおもいます。 ちなみに、境のフェンスは隣の方の持ち分なので新たに我が家の敷地内にブロック工事などになるので、嫌味かな・・なんて思ってました。 みなさんのご意見を参考に、頑張って設置しようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧