5年くらい前に小さな住宅地に引っ越してきました。
建売分譲で一斉入居でした。
我が家と隣の家の玄関が向かい合っており、駐車場も隣り合わせで
仕切るフェンスは低いタイプで簡素なアルミフェンスです。
お互いに出入りが丸見えで、専業主婦どうしなので頻繁に隣の奥様と顔を合わせるので毎度気まずく思います。
互いに挨拶程度のつきあいですが、少し干渉気味な奥様で。
入居したての頃など、カーポートや物置工事などの業者さんがいらしたりすると、必ずといっていいほど出てこられて様子を見られたり、
私がお庭で庭いじりをしていると、洗濯物を干すようなそぶりで、ハンガーの間からチラチラと見ていらしたのを覚えています。
ちなみにお庭通しも丸見えな状態です。
しばらく我慢して、好意的に挨拶をしていたのですが・・
ある日、窓越しに奥様と目が合い、洗濯物を窓際で干されていたので、
つい気まずく思い無視?といか、すぐに家の中に引っ込んでしまったら、後日、あからさまに睨まれたり避けられたりするようになり、これではいけないと、かなり感じ良く挨拶を続けたりと関係を修復したという経験があります。
それ以来、奥様とお会いするのが恐怖というか、苦手になってしまい・・
気配を感じると、好意的な挨拶を・・と、気を使ってきました。
ですが、最近そんな状態が窮屈になり、隣の家との境に目隠しフェンスをつけたいと思うようになりました。
隣の家では最近敷地内の駐車場に大きな遊具を置かれ・・
平日夕方と休日に親子でにぎやかに遊ばれています。
また道路に面した玄関横にはバスケットゴールがあり、大学生、高校生のお兄ちゃん達が友達とダムダム遊んでいます。
公道だし困っています。
目隠しフェンスはあからさまに嫌味でしょうか。。
ご意見おうかがいしたいです。