本文へ

親の財産を知っていますか?

レス48
(トピ主 4
🙂
としこ
ひと
父が亡くなりました。 ちょうどコロナの時期で、ひっそりと見送りました。落ち着いてきて、そういえばと思い財産について母に聞くと 「いくらあるか教えない、遺書には私(妻)が全部相続するよう書いてある(未開封です)子供に残すつもりはない」とのこと。 わたしは親の財産狙っているつもりはないですが、いくらあるのかわからないまま放棄するのも納得いきません。 遺留分請求すればもらえるとは調べましたが そんなことをしたら母との関係は間違いなく悪くなるでしょう。 親の財産を知らないのは普通でしょうか?

ランキング

レス

親の生前は普通は知らない

💰
ぎんねこ
私も親が亡くなった後知っただけで、生前いくらあるかなど全く知りませんでした。あてにしていると思われるので、聞かないほうがいいと思います。 主人がこの間相続しましたが、亡くなるまで同じく知らなかったですよ。 死期が近づいたことを知ったのか、葬儀費用百五十万が現金で、家の中にありました。姑の老後があるから、ほとんど姑が引き継ぎました。 私のほうは父より、母のほうが持っていたという感じでした。名古屋女性だったため、たくさん貯めていたんだと思います。 お母さんの老後もあるから、ひとまずは遺言通りでよいように思います。 亡くなるのに、ある程度費用はかかりますよ。その負担を考えたら、額によっては、遺言通りが、賢明かなと感じます。

夫の親の財産、知っています

🙂
more
夫の両親は私を非常に信頼してくれていて、 どこに通帳があるか、財産がいくらか等話してくれました。 数年前に夫の両親に、相続の法改正があったから もしかしたらお義父さん達も相続税を払わないといけなくなるかもしれない。 と改訂された相続税について調べて義両親に説明したのも私です。 でも義両親の財産を夫に相続してほしいとは思っていません。 その財産は義両親のもので、それをどうしたいかは義両親が決めることです。 義両親が私の夫に「いくら相続したい、という希望はある?」と聞いてきたので 「そういうことは他人に聞くことではありません。自分達で築いた財産を どうするかは自分たちで決めて下さい」と私が一喝しました。 現時点では、義両親のどちらかが先に他界すれば残された方が 全額相続するようにしている、と言われました。 それがいいと思っています。 遺留分の請求などをして(私も夫もそのつもりは一切ありませんが) 生活費に困った義親が生活費の援助を求めてきても困ります。 全額相続しても生活費に困るなら援助しますが、 こちらが遺留分をもらった結果援助をするようになるなら 最初から全額もらって頂いた方が楽ですから。 私の親の財産は全く知りません。 父がそういうことはひた隠しにするので、母も知りません。 父と母のどちらが先に他界するか分かりませんが、 残された方が生活費に困らない程度の貯蓄を持っていてほしいなと思います。 ないなら私と弟妹で援助するしかありません。 遺書は他界した人の意思です。 あなたにとっての父親でしょ? 生活が火の車ならですが、お父さんの意思を尊重なさってはどうですか。 あなたもお母さんとの関係が悪化するのは嫌なようですし。 親子と言えど世帯は違うのですよ。 親が言ってくるならですが、言われないなら親の貯蓄額を知る必要はないです。

親の遺産を狙っていますよね

🙂
かな
私は兄弟が親と同居してくれているので、遺産相続は額にかかわらず放棄するつもりでおり、親にも兄弟にも公言しています。 当然、その額は知りません。 若いころから共働きで不動産投資などもしており、孫の学費も全額負担するなどしているので、それなりの額だと推察はできます。 額も知らずに放棄はできないということは、その遺産の額に執着しているということです。 奇麗ごとを言いたいなら、相続放棄すべきです。 そうでないなら、遺留分を請求すればいいだけです。 相続は争族といいますが、ありふれたことなので、奇麗ごとなど気になさる必要はありません。

大方知ってます

🙂
アラフィフ主婦
よー。 夫の親も、舅が亡くなったときに、夫に継いだものもあり、知ってます。 今度、姑が亡くなるとまた相続税もかかってくるだろうし、私も知ってるし、夫も知ってます。 家の親も、知っておかないと、突然の時に困るから、と、母からは暗証番号とかも教えてもらってる。 両方とも、結構私達が継ぐものが大きい、ということありますが。

知らなかった

🙂
めんどくさがり
母が亡くなり、父が残された時点では、私は知りませんでした。 放棄の手続きも何も、父の口座にまとめる書類に判を押しただけです。 その辺の手配は、きょうだいが引き受けてくれました。 私たち子どもにも権利はあることは知っていますが、父の老後費用が足りなくなったら、どうせ私たち子どもが出し合うんです。 だったら、母の遺産はまずは父のために使ってもらったらいい、と考えました。 特に後悔もしていません。 今は、父が施設に入ったので費用のこともあり、きょうだいが通帳を預かっていて、残高もきょうだい間ではオープンにしてくれています。

私は知りませんでした

041
べるるるる
父が亡くなったときに、母と独身の兄が同居をしていました。 姉は飛行機の距離で既婚(賃貸)、私は同市内で既婚(夫名義の持ち家)です。 父の介護は母がメインで、私は手伝い程度 兄は姉はノータッチです。 姉と私は相続放棄、兄が不動産相続(母と同居)母が現預金を相続しました。 実家の財産に対しては、母が存命中は知らなくて良いと思っていました。 母はその後がん闘病となりましたので、金銭援助を申し出ましたが 大丈夫とのことでしたので、 通院や買い物の付き添い程度くらいしかしませんでした。 母が亡くなったときに残っていた預貯金で葬儀を行い 残り数百万円を兄弟で分けました。 トピ主さんが知りたい理由は何でしょう? 援助が必要になるかどうかの確認なら その旨お聞きになれば良いでしょうが・・・ ちなみに、義実家(義父は他界)に関してですが 何処に通帳があるかとか、生保の証書はどこにあるかは聞いていますが (亡くなった後困るので) 具体的な数字は確認していません。 私たち夫婦も還暦を過ぎ、預貯金保険などを一覧表にしてありますが、 子供たちには具体的な数字は教えていません。 老後は、金銭的にお世話にならなくとも大丈夫とだけ伝えてあります。

うちは平和だなー

🙂
わらび餅
まずはお悔やみ申し上げます。 >親の財産を知らないのは普通でしょうか? 私も知らないですが、まだ存命ですからね。 相続するなら遺産を整理するので、知ることになると思います。 うちの場合、ですが。 それにしてもお母様喧嘩腰ですね。 まあ、お母様が全額相続しても免税範囲だというのであれば、金額知らずに放棄してもいいと思います。 妻が全て相続したら相続税が発生するというのなら、子供に放棄させるのはもったいないと思うのですけどねえ。 >そんなことをしたら母との関係は間違いなく悪くなるでしょう。 いやね、もう悪いんじゃないですか? でないとお母様のセリフは出てこないでしょう。

知りません

🙂
アラフィフおばば
もし父が先に逝ったとしたら、母が困らないだけのものがあるかどうかは聞くと思うし、心配もすると思います。 でもそれ以上は知らなくても良いです。

私は知らない

🙂
フィヨルド
私も父を亡くしていますが、父の財産は知らなかったし今も知らないですねーー 不動産はわかりますが、貯金や株とかはどのくらい持っていたのか。 父が亡くなった時は不動産を兄と私に分け、貯金や株は母が相続しました。 多分それなりにあるのですが、母が全部使って残してくれなくても構いません。 母が相続したものですから。 トピ主さんの場合はお母さんが独り占めなので不満かとは思いますけどね。

誰が手続きするんですか?

🙂
四槓子
どんな遺言書なんでしょうね。 検認手続きが出来ても有効であるかどうかは別。 公正証書遺言なら問題ないですが。 問題は誰が手続きするのかです。 士業に一任されるのが安心かもしれませんね。 どんな場合でも、相続人であるトピ主様の印鑑や必要書類が出てくるので、勝手に進める事はないと思うのです。 判子などが必要になった時に、開示されると思いますよ、普通はね。 開示してくれないなら、トピ主様から聞いてください。 それまで判子押さなきゃいいのよ。 だけど、どうしてこんな事をお母様は言うのかしら? 家族仲が良くなかったのかしら? 大変、余計なことですが、 親がある程度の年齢になるとお金に異常に執着しはじめたら気を付けた方が良いですよ。 今は配偶者が亡くなり、精神的に不安定なだけだとは思いますが、 それが引き金になり、鬱とか認知症に移行してしまうこともありますから。 老婆心ながら、お母様の心理状態が少々心配になりました。

ずっと知りませんでした

041
チュン夫
亡き父が入院したとき、母は認知症になりかけだったので、初めて父の通帳とキャッシュカードをもらって、父の預金を下ろして病院の支払をしました。 預金通帳や重要書類の置き場所は教えてもらっていましたが、父の財産(の一部)や年金額を知ったのはそのときが初めてでした。 遺産相続で多額の相続税が必要になる資産家や会社経営者、もしくは多額の負債がある親でなければ、財産を子供に教えておかなくても良いと考えます。 但し、死後に通帳や各種重要書類を探さなくて良いように「置き場所」は教えておく必要があります。 トピ主さんの実家に未開封の遺書があるのなら、家庭裁判所にて、相続人の立ち会いで検認を受ける必要があります。 遺書に詳しい財産が書いてあれば、その時にわかります。 また、全額をお母様が相続するのなら、トピ主さんの相続額がゼロになるだけで、わざわざ「遺産放棄」する必要はないと思います。 財産額が知りたいだけで、取り分を主張しないのなら、「今後のこともあるので、財産がどのくらいあるか。不動産の場所や境界線についても知っておきたい」と聞けばどうでしょうか。

いずれは

041
あこ
お母さまが働いているのかそうでないのかは分かりませんが、お父さまの財産は、お母さまの残りの人生に遣ってもらえばいいではないですか。 お母さまが他界された時、財産の権利はいずれあなたといればきょうだいのものでしょう? それまでの間にお母さまが使い果たすといけないから、今の内に自分ももらっておかないと!、って意味ですか?

財産しだいかな

💤
相続人
父が入院するときに、土地の明細や通帳、定期預金証書、株券を全部置いていきました。 億の相続税が掛ったので、事前に分かっていて良かったです、知らずにいたら過少申告で脱税していたかも知れません。 相続税対象外で借金が無ければ、知らなくても問題はないかと思います。

相続があったので、きょうだい全員知ってますよ

💋
プリン体
うちは母親が先に亡くなったので葬儀や相続の手続きを私たち姉妹(長距離のため地元にいるうちに書類を揃えに奔走した)でして、遠方にいる弟にも相続の書類を送ったのできょうだい全員知っていますよ。 もし相続がなければ知らないままだったと思います。 ただ余命宣告があったので、イザと言う時にわからないと困るのでどこに何があるか最低限だけは聞いていました。 きょうだいとしては親が作った財産なので、全員放棄(家庭裁判所に放棄は出さず父親一人受け取り)で同意しました。 ところで遺留分請求云々の前に『相続分割協議書』を書く時点で内容はわかるのではないでしょうか。 何も見せないで判子だけつけというのなら実印は押さない方がいいと思います。 また額によっては税務署にも相続税申告(提出は10ヶ月以内だけど郵送でやりとりをして動き出したらものすごく忙しいスケジュールになった)もありますし、相続は借金も同時に相続します。 銀行側も"死亡を知れば"口座を凍結しますし、除籍謄本で相続人の確認もすると思います。 「子供に遺すつもりがないのはわかっているので必要書類に押印するために中身を知らせて下さい。」でいいのでは? ぶっちゃけ遺言の様式が揃っていなかったり素人作成なら中身が無効という場合もありますが、争族するつもりがなけば借金を負わされない程度に気をつけて書類を提出して下さい。

相続時に知りました

041
夏菜
父が亡くなって、父名義の銀行口座が停止さたので口座を開く準備をしたときに財産がいくらあるのかを知りました。 普通、銀行口座は本人が亡くなると停止してしまい、下ろすことができなくなりますよね。 お母様はどうやってお父様名義の口座からお金を下ろすんでしょう? トピ主様がお父様の口座がある銀行に手続きを問い合わせてはいかがですか? お父様が亡くなったことを知った時点から口座はストップします。 口座がストップすると、そこらから支払っていた光熱費なども引き落とし出来なくなりますから、自ずと相続人全員の同意書を出して口座をお母様名義にするようになります。 そのときに「大事な印鑑を押すのに中を知らなくては押せない」と拒否してはいかがでしょう。 ただ、遺言も見せないなんて変です。 多分、お母様がご自分の老後が心配で多めに遺産を確保しておきたいのだと思います。 トピ主様が放棄してもいいのであれば、お母様に「お父さんの遺産をすべて引き継ぐなら、今後、金銭的に一切子供に迷惑はかけないって一筆書いてほしい」とお願いしてもいいと思います。 財産は全部ほしい。いくらあるのかも知られたくない。でも、困った時は親の面倒は子どもが見るのが当たり前、って、いくら親でも許容できません。 私だったら、銀行口座を止めて「中を見ないと同意できない」と拒否するか、母親から一筆取るか、どちらかにして明らかにしてもらいます。 我が家はざっくばらんなので、私から母に「全部相続してもいいけど、大体でどのくらいあるのかも教えられないくらい私のことが信用できないなら、今後一切、私の世話にならないで」と各種手続きも一人でやり、生活面も通院や入院などでも負担を掛けないように、と母にはっきりと言いました。 で、大体のお金を教えてもらって、母が全部相続しましたよ。 相続税には支払期限があるので期限内にすませないとペナルティがありますよ。

知らないし、知るつもりもない

🙂
えあ
そういえばって話し方も、お母さんの返答内容もあなたが遺産に目をつけているのが十分伝わってきます。まだお母さんが生きているんだからそのお金はお母さんのものでいいじゃないですか。法を持ち出せば変わってきますが、そこまでしますか?変に執着しない方がいいですよ

相続税

🐤
くま~
15年前、父親が亡くなったとき、我々姉弟は父母にどれくらいの財産があるか、 全く知りませんでした。知ろうとも思いませんでした。 財産のことには誰も何もふれずに、母親が引き継ぎました。 我々、姉弟は当然のように、母親が算段した書類に実印を押しました。 その財産は父と母が築いた財産であり、我々姉弟のものでは無いとの認識です。 昨年、母親は、その財産を全く減らすこと無く(年金で暮らせた)、 施設に入るでもなく、入院するでもなく、90歳で亡くなりました。 なくなる前の5年ほどは、姉弟で財産の管理を引き継いでいましたが、 その時になって、うかつだったと後悔したのは、 一次相続(父死亡)の時に、我々で非課税範囲内で相続しておけば、 二次相続(母死亡)で、相当額の相続税を免れたということです。 父親が亡くなった時は、そんなことは思いつきもしませんでした。 ご留意ください。

相続手続

🐤
チャンプルー
死亡によって本人の資産は法定相続人の共有になります。金融機関がそれを知れば、預金なども遺族が勝手に下ろすことはできない、遺産分割協議書や有効な遺言が求められます。 遺言があるとのことですが、公正証書でなければ裁判所の検認などの手続きが必要です。 いずれにせよ、相続手続の中で資産状況が明らかになる、他の相続人の関与が不可欠になると思います。

とぴ主です

🙂
としこ トピ主
みなさんありがとうございます いくらあるのか知りたくなっちゃったんですよね、ひた隠しにするので。 今後、母が施設に入るなど変化がある際に、このくらいあればここがいいとか、参考になりますし。 でも父が働き母が貯めたお金ですので 財産知らないまま放棄、というのが多いのかもしれませんね。 狙っている?ああ確かに。今もらえたらいくらかな~とか考えました もう関係が悪い? 葬儀のときは散々頼られましたし、行き来はあるのですが、信頼されてないのでしょう。 今後ともよろしくお願いします

というか

🙂
おじさん
財産というのが何か分からないし、額にもよりますが、相続を確定するには相続人全員の承諾が必要ですから、お母さんが全額もらいたくてもきちんと相続手続きをしなければ、例えば銀行の口座から引き落とすことすらできませんよ。 ですから、現時点で、相続についてお母さんに好き勝手される心配は必要ないように思います。 それより、トピを読む限りは、お母さん任せになっているようですが、死後の手続きとか相続税の申告の準備とか、全然してないんじゃないですか? 財産とか言う前に、やるべきことは山のようにあると思います。

意図せず知ることになりました。

041
raum
父が他界した時、遺産分割協議書を作ったのが長男だった私だったので。 まぁ作成者でなくても、母と兄弟全員が署名捺印しましたから、全員が知ることになったのですけどね。 分割協議書といってもすべて母が相続する内容ですが、法定相続人を母と子(私を含む兄弟)にするためには、それが必要だったからです。 子が相続放棄すると、父の兄弟(父の両親は他界してたので)が法定相続人になり、その人たちを含めた遺産分割協議をする必要になりますので、面倒ですし。(もちろん叔父叔母も遺産を要求することはないですが、捺印が必要になる) お父様名義の預金や不動産を銀行や法務局で名義変更手続きする時に、遺産分割協議書が必要になると思います。そこにはあなたの捺印が必要。そこで知ることになるかなって思います。

たしか・・・・

041
M
>妻が全て相続したら相続税が発生するというのなら、子供に放棄させるのはもったいないと思うのですけどねえ。 相続放棄する人がいても居なくても、相続税に変わりはなかったはず。 配偶者の相続税はかなりの額が非課税です(16000万までだったかな?) 相続するものが大きい資産家の場合は二次相続対策もあるでしょうけれど あまり相続するものがないのなら、一般的な相続の仕方だと思います。 あまり詳しくはないのですが、先日我が子への相続税対策をしておいたほうが良いかどうかを検討した時に、そのように聞いたような・・・

そういうケース割と多いかな

🐱
もうすぐアラカン
つまり父親が亡くなって、母親が全部仕切って相続する。 子供は放棄する という事です。 配偶者の場合申告すれば1億5千万までは非課税になりますのですが、本当はこの時に代送り、つまり子もある程度相続しておいた方が節税になる場合も多いのですが でも私の知る限り大抵はお母様が全部相続される場合が多いです。 なぜなら結局いずれお母様が亡くなった折りにその財産を子供らが相続するわけです。 実際の所いくらあるかわかりませんが、配偶者を亡くしたお母様にとってお金はこころのよりどころです。 >わたしは親の財産狙っているつもりはないですが、いくらあるのかわからないまま放棄するのも納得いきません。 うーん、狙ってないならなぜ知りたいのでしょうか。 具体的な理由があるなら、そのことをお母様に伝えて相談してみればいいのではありませんか

知らないけれど場所は知っている

🙂
ぶん
両親は二人で住んでいます。そのマンションと保険預貯金が財産になりますね。マンションはある程度わかりますけど、現金類は正確には知りません。 でも、置いてる場所は把握してます。 私が一番近所に住んでいるので「万が一の時にはここを見て」というかんじですね。 両親が片方だけ亡くなった場合は、全部残された側が相続するつもりでいます。贈与税がどうのってくらいの莫大な財産は無いですし。 もう片方が亡くなっても、兄弟が3人いますので、4800万は税金かかりません。相続税が発生するほどもないので。何なとかなるなと。

追加、今後の相続税を考えると…。

🙂
四槓子
二度もレスしてすみません。 親の財産はある程度知っておくべきだと思っています。 分岐点は相続税を払うか否かです。 まず相続税の仕組みを理解してください。 今回全てお母様が相続することで、その後お母様に万が一の事があったら、どのくらいの相続税になるか計算出来ますか? 今回の相続ではなく、次の相続が問題なんです。 世知辛い話になりますが、 相続税対策は既にしておくべきで、後から「困った」となってもその時には遅いのです。 相続税の心配がない額なら、聞かなくても良いとは思いますが、以外と不動産が曲者なんです。 ただし、そうなると老後の資金が足りるかどうか、援助の必要性が出てくることも考慮しておかなくては。 親がある程度の年齢になったら、大まかでも良いので、資産は把握しておいた方が良いと思いました。

とぴです

🙂
としこ トピ主
ありがとうございます。 なんというか、財産の話をしたら急に頑なになり「まだ殺さないでよ」なんて言われまして。 親子仲は、べったりではありませんが、普通でした。 「お金使わなくちゃ」などと言うので 子供には残したくないんだな、、だったらいくらあるんだろう、遺留分請求したらもらえるんだな、、とこちらも意地悪になり 思ったんですよね。 母を怒らせたくないので、黙っていようと思います。

子供に依存しない立派な親

🙂
高齢者
死後の手続きを子供に頼らず、自分でするとは見上げたものです。 これからはあなた方を頼らず自分一人で生活されるでしょう。 老後の世話は不要のようです。 遺留分減殺請求も法律改正になりました。 遺言書があればあなたの判子なしですべてできます。 助けてほしいといわれるまでは、干渉無用だと思います。

元気なうちは知らなくてもいいけど

🙂
末っ子
実父の死後、実母も高齢になって認知が出て財産管理ができなくなりました。 近くに住む兄弟が代わって管理することになり、その時初めて母の所有資産を知ったのですが、知ったとたんに豹変。 母を囲い込み、資産整理と称してあれこれ走り回ってました。 もちろん何やってたかはだれにも話しません。 お金って恐ろしいなと思いました。 私にも相続権はあるのですが、知る必要がないうちは知らない方が平和だと思いました。

自分の始末を考えている

🙂
pokapoka
相続税や老後の施設のこともお母様は考えていらっしゃるのではないですか? 子供たちに世話をかけないようにご自身で算段している。 そのうえで、自分の残りの人生も充実させたいって立派です。 お父さんをちゃんと見送ってお疲れ様。 これからは楽しく元気に過ごしてね と言ってあげてください。 お母様も優しい子供に育ってくれたと嬉しいでしょう。 それが、資産の話、子供に残す気はないの?遺留分は本当はもらえるのよね なんて思っていると知ったらそれはガッカリでしょう。 自分たちが貯めた財産なんですから、好きにしたらいいぐらいの 気持ちでいたら逆にお母様の方から話があるかもしれませんよ。 何はともあれ、仲良く過ごしてください。

とぴ主 ありがとうございました

🙂
としこ トピ主
皆様のご意見、大変参考になりました。 法律上こうだから、、などと考えずに 母が管理していけばいいんだなと思えてきました。 母にはもちろんまだまだ長生きして欲しいですし、節約などせずに生活してもらいたいです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧