4歳と1歳半の2人姉妹の母です。
食事について心折れました。悩み相談と言うより愚痴です。
上の子は食べるの激遅、野菜嫌いです。
下の子は好きなものしか食べません。
主にお肉しか食べません。
普段はいつかは食べるさ~くらいに心に余裕を持って接しているのですが、連日食事が荒れてて心が折れました。
上の子は食事にそんなに興味が無いのかな?と思い、無理に食べなくてもいいよと言っても食べたがります。しかし、遅いです。
下の子は早く食べ終わるので席を立ち上の子のお肉を狙いに行きます。
下の子は口一杯に頬張り吐き出します。
飲み込むまで待ってひと口分ずつお皿に置いていきますが、咀嚼はするものの飲み込む事をせず吐き出し、次を欲しがります。
毎食自分のご飯は掻き込んで食べながら、こんな事繰り返しつつ日々をなんとか過ごしていました。
先程の食事で上の子が半分も食べずにご馳走様と言ったので、切り上げました。
片付け始めた途端にもっと食べたかったと泣き出し何か心が折れました。
上の子とは一緒にご飯を作ったり、ご飯中も食に興味が湧くような声はかけてます。
うちの子は食べたよ~とかこうしたら?ってアドバイスもありがたいのですが、正直心境に共感や励ましの声かけを頂けるとありがたいです…
ちなみに主人は基本居ませんし、居ても子供の世話をしながら自分の食事が出来ないので戦力にはなりません。