本文へ

食事の量

レス1
(トピ主 0
😢
困ったママ
子供
こんにちは。初めて投稿します。

二人目の子の事なのですが、上は女の子、下は男の子で性別の違いもあるのか、下の子の子育てには悩まされることがいろいろあります・・・。
とりあえず、今回は食事についてなのですが、

1歳1ヶ月頃までは何でもよく食べ、量もお姉ちゃんよりよく食べるくらいだったのですが、1歳2ヶ月頃からパンとご飯しか食べなくなってしまい、最近では牛乳ばかりを欲しがって、ごはんすら ひとくち、ふたくちしか食べてくれなくなってしまいました。
朝はさすがにお腹がすいているようで、起きて着替えたらすぐに泣き叫んで空腹を訴え、それなりの量を食べるのですが(主食のみ・・・)、昼、夜はあまり・・・というかほとんど食べてくれません。
野菜はまったく食べてくれなくて、口に入れてもすぐに吐き出してしまいます。
自分で食べたがる気持ちが芽生えてきていることもあり、スプーンで一生懸命すくって食べるのですが、口に入る量は少ないし、私がフォローして口に入れると嫌がって吐き出します。(手づかみ食べは嫌なようです)
味付けをかえてみたり、離乳食のレトルトを使ってみたり。運動量も少ないわけじゃないし、おやつをあげないようにしたりもしています。ありとあらゆる方法を試してみましたが効果なしで、食事の時間が憂鬱です。

2,3回あげても吐き出してしまい、ご飯も食べずにぐちゃぐちゃにして遊び始めたら、ひとくちしか食べてなかったとしても「じゃあ、もうごちそうさまね!」と手を合わせて終わりにさせています。

案外ぐずることなく、おもちゃで遊びはじめ、後々食べ物を欲しがる様子もないのですが、栄養が足りているのか心配で・・・。
二人目の子なので、「まあ、元気だしいいか」と思う気持ちの余裕?もあるのですが、何日もこんな状態が続いているのでさすがに心配になって。

みなさんはどうですか?

ランキング

レス

うちも同じでした

🐤
どるちぇ
うちの3歳の息子もそのくらいの頃は食が細くてあまり食べない子でした。 あまりに食べないので心配で保健センターで保健師さんに相談したりしましたが、「食べる量が少なくても元気なら心配ないですよ」と言われて安心しました。 栄養が気になるなら牛乳じゃなくてフォローアップミルクがいいですよ。フォローアップミルクは食事で足りない栄養や鉄分など補えるので保健師さんにも勧められて飲ませてました。 ただ牛乳が好きな子はフォローアップミルクは嫌がるかもと言われたのでなんとも言えませんが。 でもうちは2歳になる頃にはよく食べるようになってきたので大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧