本文へ

初孫の出産祝い

レス22
(トピ主 1
🙂
小さな人間
子供
ここ1年で 友人AとBに初孫さんが生まれました。 出産祝いをして内祝も頂いています。 最近我が家にも初孫が生まれましたが 二人から祝いを頂いていない事に拘っています。 多分貰ったことを忘れているんだろうと思います。 コロナの前も今も 二人には会っています。 こちらから請求するのも変だし 心ばかりの額なので(1万円)もう忘れたほうが良いでしょうか。 親しい友人ですが お金の催促みたいで気が引けます。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

嫌だなぁ……

🐱
ラクシュミー
そんな狭い了見の人。 孫ですよね?子供でもないし 友人の孫って お祝いするの?したかったら 贈っても良いけど 自分も貰えるとは考えませんけど……

内祝いもらったら、そこで完了してる。

🙂
お祝いは気持ち
内祝いをもらえば、そこでお祝いの件は完了してる。 なのであなた側の初孫に関しては、また別の話になる。 むこうがお祝いしたいと思えばしてくれるだろうし、覚えてなければしてくれないでしょう。 でも別にそれで間違っていないということは、分かるよね? ところで、最近は孫が生まれたらお祝いをするのが普通なの? 私は40代なのでよく分からないのだけど。 友人に子供が産まれた時には出産祝いはするけどね。 トピ主だけがそういうことにこだわってお祝いする人だったとしたら、 もらった側はただ単に「お祝い貰ったから内祝いをした」だけで、 自分からはいちいち孫出産祝いなんかしない人達なのかも。 今時のおばあちゃんたちの現状を知らないのでなんとも言えないけど・・・。

性格にもよる

🙂
猫が一番
同じ生活レベルで、同じ金銭感覚なら確かに戸惑うでしょう。 でも、普段からちょっとケチなところがあるとか、厚かましいところがあるのなら、そういう人なんだと割り切るしかないです。 普段からプレゼントなどをもらったことってあります?

どうしもしません。

🙂
黄色い薔薇
どうしますかと聞かれたら、その答えはどうしもしません、です。 ご自身でも言われているように、こちらから求める類いのことではありませんからね。 自分はお祝いをしたのに…と思う気持ちは分からなくもありませんが、でも、トピ主さんの渡したお祝いに対し、内祝いを返してくれたなら、そこで完結しているのですよ。 あとはもう、友人の考え方や価値観といった部分になるのではありませんか。 していただいたことにはきちんとお返しもするけど、そもそもの部分で友人の初孫のお祝いまでする必要はないと思っているのなら、トピ主さんに対しても初孫のお祝いを贈ったりはしないと思いますよ。 おそらく、お二方ともそういう考えの方なのではないでしょうか。

親戚でもないんだし そこまでのお付き合いは望んでないと思う

🙂
通りすがり
ただご丁寧にも頂いてしまったから内祝いをお返ししただけ。 そういったやり取りを相手は望んでないと思います。 A、Bさん双方のお子さんへの結婚祝いも差し上げたのですか? 差し上げてないのだとしたら なぜ 初孫祝い? あまり聞いたことないんですが・・ もう内祝いはいただいたんだし そこで完結したらどうですか。 請求するのも変だしって・・・相当おかしいです。 催促もやめたほうがいいですね。 初孫祝いなんて一般的じゃありませんから 友人間では。

初孫祝?

041
ワーママ
出産祝いは 生まれた子と出産した人へ上げるもの それぞれのお子さんやお孫さんと交流があるのでしょうか? 一度、その交流が始まると面倒なだけ 孫の数も同じくとはならないでしょう 内祝いを貰った時点で、 ここは一度精算したと思ったらどうでしょうか? 余計な事をしたと思います まあ、孫が生まれたら 旧来の友情より、孫の方に関心が増すし 今はコロナで遠慮もあるのでしょう

期待しない事です

🙂
アナベル
お孫さん誕生おめでとうございます。 お友達の方は、お祝いを貰った事、お祝いをあげる事、気がつかない、忘れているのでしょう。 親族とは違い、友人同士のお祝いのやり取りは、個人の捉え方で、義理を重んじる人、意識が低い人等様々。 渡した方は覚えていますが、貰った方は時間が経てば、忘れたりします。 決して、ご友人達が、蔑ろにしてる訳ではないから、主さん、モヤモヤするでしょうが、ここは、期待しないで何時もの付き合いをするだけですね。 相手が、気がつく事があるかも知れないし、ないかも知れないけど、催促がましい事を言ったが為に主さんの気持ちも、落ち着かなくなったら、それはそれで、モヤモヤしますもの。

初孫の出産祝いなんかしません

041
ベルガモット
内祝いはご友人からでしたか? 子供夫婦からでしたか? 面倒ですよね・・・ 親の友人関係からのお祝いにたいして 忙しい若夫婦が手配したのならお気の毒 ご友人がなさったのなら、 お祝いは若夫婦に渡して、お返しはご友人が負担したのかもしれませんね。 気持ちはうれしかったとは思いますが、行動は迷惑に感じたかもしれません。 忘れているというより もうこういうことは止めましょうという、メッセージかもしれません。 私も孫のいる年齢ですが 友人とはお返し不要の簡単なお祝いとか、ランチをしてお祝いする程度です。 お互い様でもあるし、あるいは一方通行でお返し(内祝いではなく相手にお祝い事がなく)できないことも有りますよね。 さらにトピ主さんのようなことを言い出す人まで。 HN通り、小さな人だと思います。 内祝いがあったのだから、其れで完結しています。 あなたが、お祝いとして(友人の家にお孫さんが来た時に使うような)小さなおもちゃとか、 ご友人用に焼き菓子程度のお祝いをしていたなら、同程度のお祝いはあったかもしれません。

どうもしない

041
せん
あげたのに貰えない。 何故そう思うのか、凄く不思議です。 そんなのよくある事です。 内祝いを貰ったのなら、そこでお祝いをもらった方の礼儀は済んでます。 そこに拘るなら、もう何方にもお祝いはしない方がいいと思います。

残念な話だとは思いますが

🎶
ばんび
おっしゃる通り、請求なんてとんでもないことなので、忘れてしまう以外ないと思います。 一番簡単なのは、お祝いは、内祝いをもらった時点で終了。と考えることです。 それから、友達の孫のお祝いにお金を包むって、かなり人によって価値観違うところかなと思います。 友達の子供の結婚祝い、まではよくあるけど、出産祝いまでするかどうか。 私の周りでは珍しいかな? お子さんと直に付き合いがあったりするならわかりますが、、、 私自身が親しくない母友達から、出産祝いをもらった記憶がないです。。 しかも孫って、これからもどんどん増えるかもしれないですよね? 数も人によって全く違う。 だから、出産祝いそのものを、慣例化したくないのかもしれないですよ、お友達も。 主さんがしたお祝いのこと、忘れてるわけではなくて、すべきと思う人はすればいいけど、キリがないから私はしない、と思ってるだけとか。 なんにしても、お祝いは気持ちです。 強制されるものでも、するものでもないし、しょうがないと思います。

催促は止めましょう

🙂
ぽこん
お祝いは こちらの好意で渡すものです 催促は止めましょう 何かの時に思い出してくれるかもしれないし 無くても それで仕方ないです ここで良好な関係を壊したくなかったら忘れましょう

催促でしょ

🐱
もね
孫がいるような年齢なら贈答の習慣を億劫に思う人も多いですよ。 いくら友人でも孫って誰よ、みたいな存在だし。 内祝をいただいたことでトピ主の贈ったものについては完了してるし。 >こちらから請求するのも変だし 心ばかりの額なので(1万円)もう忘れたほうが良いでしょうか。 そうです。 >親しい友人ですが お金の催促みたいで気が引けます。 みたいではなく、催促です。

子供さんと付き合いあるのでしょうか?

🙂
うーん
私も去年出産しました。母親の友人から出産祝い(ベビー服)を頂きましたが、私が子供の頃から知っている私も仲が良い方ですよ。 トピ主さんはご友人の子供さんを小さい頃から知っているとか、ご友人の家に遊びに行った時によく会う関係だったのですか? 親戚でもない、よく知らない母親の友人から出産祝い頂いても「え‥?」と思いますが。 友人孫の出産祝いってややこしいので必要無かったと思います。余計なことしちゃいましたね。お祝いの言葉だけで良かったのに。自分を良く見せたかったのですか?

孫?

🙂
とおりすがり
先ずお聞きしますが…お祝いをするのは「初孫限定」ですか? 友達に子供が3人いたとして、初めに生まれた孫の時だけするのですか? それとも、3人の子供各々を考えていたのですか? 例えば初孫が娘の子だったら。そして息子一家が同居だったら。 「別居の娘孫はお祝いされて、同居の息子孫はめでたくないのか」と思われませんか? 或いは、嫁と不仲で、孫は生まれたけれど抱いていないとか。 子供が複数いるけれど、何らかの事情でどちらかには孫は生まれる可能性は無く、普段からその子供に気を遣っているとか。 そんな時にお祝いをいただいたら、内心迷惑かもしれない。 つまり、それだけ「孫」へのお祝いって難しいのですよ。 きょうだい間の初孫祝いならわかりますが、友達でしょう? 内祝いが届いた時点でおしまいです。 お祝いの催促は止めましょう。 それから、初孫のお祝いも止めましょう。 会ったときに「おめでとう」の一言で充分だと思います。

私はあげたのだから

041
孫あり
私の時はいただいて当然は、なんだかなあと思います。 自分への出産祝いではなく、自分の子どもの子どもの出産祝いは、私ならばそこまでしなくても結構と思います。(友人関係で) いただいた方も「もらって当然」よりも、むしろ戸惑ったのでは? でもきちんと内祝いでお返ししているのだから、礼儀は尽くしていますね。 催促は絶対にしないで下さい。 友人の孫の出産祝いは厚意でしたこと、はっき言えば好きでしたことなのでそれ以上望む方がおかしいのです。

内祝いで一旦リセットです。

🙂
通りすがり
お祝いをして内祝いをしたところで一旦リセットです。 あとは相手の気持ちしだいです。 ただ個人的には友人の孫に出産祝いってやりすぎです。親戚でもないし、産んだ本人と友達なわけではないので。産んだ本人にしてみれば「何で?」でも内祝いはしなきゃならないちし・・・って感じだと思います。

内祝まであったのなら

ゆかたん
私なら忘れるかなと思います。 おそらくAさんもBさんも忙しいのですよ。 贈り物は好意。原点に戻ってください。

お祝いなんて制度なくなればいいのに

🙂
ももた
お孫さん誕生 おめでとう とお祝いをした 相手にも同じようにしてもらいたい うーん。 金額が同額ならプラスマイナス0だし 相手がお祝いをくれないとマイナスなんでしょ? そうやって金を計算しながらお祝いをする意味がわからない お祝いなんて制度、なくなればいいのにね

そこまでするべきじゃありません。

041
シュガー
私も産後に親の付き合いしかない人からお祝いを頂きましたが、正直とても迷惑でした。 顔も知らない人に付き合いでお祝いを出すのは勝手ですがこちらは何も関係ないのに内祝いのお金を出さなきゃいけない。これから子どもにお金がかかるのに完全に余計な出費で不快な気持ちでいっぱいでしたね。 あちらからお祝いがなかったなら、迷惑だった可能性もあります。お祝いは直接関係がある人だけにしましょう。せめておばあちゃんになったお祝い、といってランチ奢るとかそういう風にしてください。

友達のお子さんが子供を産んだからお祝い?

🙂
ちまき
まずそこが、え? と思った。 そして内祝いを貰ってるならそれは完結している。 相手もお返しに…は必要無いはず。

トピ主です

🙂
小さな人間 トピ主
レスありがとうございまず。 ここで心の内を書いてスッキリしました。 ABともに古くからの友人(中学からと大学からです)で 子供さんのおむつも変えたり「おばちゃん」「○○ちゃん」と言う仲です(結婚祝いも当然しています) お孫さんも抱っこさせてもらいました(コロナ以前) 彼女たちには ずいぶん我が子も可愛がってもらいました。 何十年の友人なので(AとBは面識がありますが二人は親しくない)正直小さな人間の私としては拘っていましたが ここで皆さんの正しいご意見を読んでスッキリしました。 思えばABともに 長年よくぞ小さな人間の私の友人でいてくれたと思います。 何でも話せる間柄なので ふっと「なんか忘れてない?」って言ってしまう所でした(笑) 良かったです。 最後になりましたが 孫へのお祝いを書いて下さった方がおられて 大変ありがとうございました。

うちの母も学生時代からの親しい友人いるけど

🙂
初孫フィーバー?
>ABともに古くからの友人(中学からと大学からです) >「おばちゃん」「○○ちゃん」と言う仲です 私の母(70代)も大学時代からの友人グループとは今でも親しくしてる。 皆、娘が複数いる。 私が子供の頃は家族ぐるみで国内旅行にスキー旅行、 長期休みにはグループの誰かの家に泊まりに行き、 海外駐在中は子供だけでその国に訪れたりもした。 トピ主同様、皆「おばさん」「○○ちゃん」と呼ぶ仲。 もちろん私もおばさん達から結婚祝いをもらった。 母も友人の娘さん達に結婚祝いはあげている。 でも、娘さんの『出産祝い』は一度もないよ。 もらってもないし、あげてもない。 親戚じゃないからね。 それに親しいならなおさら、「初孫だけお祝いあげる」ってのも その後産まれる孫達と差別してるみたいで変だよね? AさんBさんに何人か子供がいたら、そのそれぞれが複数の子供を産むかもしれないのに。 貰った方も内祝いしなきゃいけないし、その後あなたの子供が孫産んだらお祝いあげて・・・って、もうキリがないと思わない? どこかで断ち切らないと、延々と続きそう。 私ならお返しが面倒くさいから、最初からもらいたくないな。 結婚祝いだけで十分だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧