本文へ

友人への出産祝い

レス4
(トピ主 0
041
なめこ*
子供
初めて投稿します。
26歳女性です。

友人A、Bへの出産祝いについて相談させて下さい。

友人A
結婚式にも出席し、とても親しくしている関係です。
今年1月に出産しましたが、なかなか会うことができず、来月末に久しぶりに会う予定なのです。
ちなみに4月に一度会いましたが、その時は当日急に会うことになったため、用意できませんでした。
出産祝いを今さら贈るということは良いのでしょうか?

友人B
10年会っていませんが連絡は頻繁に取っている間柄です。
小~高校時代は一番仲良くしていました。
ちなみに、彼女は結婚式はやっていません。
あと何日かしたら三人目が生まれる予定です。
ちなみに一人目、二人目のときは何も贈っていません。
恥ずかしながら、当時出産祝いというものをあまり知らなかったためです。
一人目、二人目のときに贈ってないのに今回贈っても大丈夫でしょうか?
彼女は遠方に住んでいるため、郵送になるかと思います。

ランキング

レス

私なら

💋
満51歳と9ヶ月さん
私なら・・ ☆Aさんには、大安/友引きをめがけて現金書留で1万円送ります~ ★Bさんには、お金ではなく5、6千円の品物を贈ります~~

出産祝いは気持ちですから

041
たまま
AさんBさんどちらにあげても良いと思いますよ。 出産時期から少しずれてたとしても。 Aさんのお子さんは初めてのお子さんかしら? 玩具とか子供服を結構もらってるかも。 一番良いのは希望を聞くことだけど、遠慮されるかもしれないから聞けないので自分で選びたいと思うなら 2才くらいで着られるようなサイズの洋服か(新生児用とか1才くらいの服は結構もらってると思うので)、赤ちゃん用ではなくキッズ用の食器セット(プラじゃなくて陶器のもの)等はいかが? Bさんにも2才時くらいで着られる服(それまでは上の子のお下がりがあるから)、そして一番上の子と2番目の子にも何か贈ると良いですよ。ハンカチセットとか学用品とか絵本等々。

お祝いする気があるなら贈ってあげて

041
ももも
Aに贈るのは特に問題ないと思います。 ただ、本当は産後すぐなり、4月に会った後にでも郵送で贈っておくべきでしたね。 Bについては「なぜ第三子の時だけ?」と思われるでしょうがお祝い事ですから嫌がられることは無いと思います。 まして第三子ともなればお祝いの数も第一子の時よりは少なくなるでしょうからうれしいのでは?と思います。 赤ちゃんへのプレゼントだけではなく上の子たちにもちょっとしたものでもいいから何か一緒に贈ってあげると良いと思いますよ。 ちなみにAとBの間に面識はないのですよね? ある場合はどっちかに贈ってどっちかに贈らないということはやめておくほうがいいです。 何かのきっかけで、もらってない方がそのことに気付くと面倒なことになるので…。

時期が

041
マンゴー
遅れても、外れても、お祝いの気持ちがあるなら、いつでも贈って構わないと思います。 Bさんへの3人目のお子さんへのお祝い それも、勿論 構わないと思います。1人目、2人目のお祝いをしていなくても、大丈夫ですよ。 素敵な贈り物 見つけて差し上げてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧