本文へ

コロナの為、出産するところ変えたい

レス23
(トピ主 0
🐶
子供
7月出産予定日(現在37週)の妊婦です。コロナの為、立ち会い出産ができません。初めての出産なので今更ながら1人で陣痛に耐えられるかすごく不安で怖いです。 痛みにも弱く、1人なので孤独なのもあり本当に不安で不安で、、、。 他の産婦人科では立ち会いができるところが何箇所もあるのでできたらうつりたいとおもいました。高いお金を払って、一生に一度の思い出にもなるので後悔はしたくないと思います。今更遅いと思いますが意見お待ちしてます。

ランキング

レス

今まで何してたの

🙂
ハルマキ
なんで37週で転院?コロナ禍は今に始まった事じゃないのに、なんで今まで動かず37週の今になって転院なの。。 他の病院があると言っても、受け入れてくれるかどうか、ベッドが空いてるかどうか、トピ主の予定通りに生まれるのか、全てが不確定なんですけど。断られる確率高いと思いますよ。遅すぎる。 陣痛の痛みは人それぞれだけど、傍に人がいてもいなくても痛みは同じです。誰にも代わってもらえないし。 でも大抵の人は陣痛乗り越えるし2人3人と産んでる人だってたくさんいます。それに孤独でもなんでもないですよ、お腹に赤ちゃんいるし助産師や看護師が何度も様子見に来てくれます。産む時は立ち合いと言っても見てるだけですから、トピ主が助産師さんに頼って産むしかないです。 痛みや不安の事ばかり考えず、とにかく赤ちゃんに会える事を楽しみにしていましょう。めちゃくちゃ可愛いですから。 立ち合い出産をご主人が強く希望してるならいいけど、そうじゃない場合は出産シーン(或いは陣痛で癇癪を起す妻の姿に)でトラウマになる男の人も結構いますよ。感動の出産になればいいけど、あの、いろんな意味で出産てそんな人に見せたくなるようなキレイなものじゃないです。。。 私は二人産んだけど立ち合いなんて絶対お断りでした。そもそも主人は激務で立ち会えるようなタイミングで産まれてもこなかったし。実母はなにかとうるさい人なので陣痛室も分娩室も身内に来てほしいなんて思いませんでした。助産師さんや看護師さんがいるから怖くはなかったし、なんの不安もなかったです。

お気持ちはお察ししますが、37週だと悩みますね…

🙂
どりみ
予定日も近いのに、コロナの影響で大変な悩みを抱え、辛い思いをされていらっしゃいますね。今も不安でたまりませんよね。 ご期待の回答ではないと思いますが、私が仮にあなたの姉であったなら、転院は勧めません。 理由は、37週の正期産に入り、今夜陣痛がきてもおかしくない状態で慌てて転院の手続きをするのは、母体に負荷もかかるでしょうし、転院の手続き中に陣痛がきたりした方がよっぽど大変な目にあう可能性もあるかもしれないからです。 また、今まで診てくれていた先生や助産師さんの方が、急に任せる事になった先生や助産師さんより、あなたの体調を把握してくれている事もあるかと思います。 不安な気持ちは分かりますが、ここは腹をくくって、慌てる事なく、なるべく気持ちを穏やかに、今の病院で産んだ方が母子の健康のために良いのではないかと思います。 ちなみに、私は立会出産を希望していましたが、胎盤早期剥離のため緊急帝王切開で出産しました。臆病になっているあなたを脅す訳ではありませんが、出産には不測の事態が起きる事もありますし、逆に超安産過ぎて立会い者(旦那様かな?)が間に合わず、せっかく転院までしたのに立会えないって事もあり得ます。 立会いだろうが、独りだろうが、無痛だろうが、帝王切開だろうが、出産は母子にとって命懸けです。なので、出産方法は母子ともに健康である事を一番に考えて選ぶ事だと思います。 そうなると先述の通り、今夜陣痛がきてもおかしくない状態での転院手続きはお勧めできません。 また、どんな出産方法でも、必ず一生の思い出になりますよ。 ひとつ気になるのは、立ち会う予定の旦那様の気持ちです。病院を変えてでも立ち会いたいと思うのか、妻の意見に沿う姿勢でいらっしゃるのか…どちらにしろ、旦那様と話し合いをされるのが一番です。 どんな選択をされても、頑張って元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

まずは確認を

みもりん
37週ですともう受け入れて貰えない可能性が高いです。 本来分娩予約は12週くらいまでに済ませるところが多いんです。 急いで転院希望先に確認をとってください。 無理だった場合、テレビ通話で旦那さんに付き添ってもらう人が多いみたいですよ。 1人で不安ですね。でも大丈夫、すぐに赤ちゃんという宝物が隣にやってきますよ。 ファイト!

やってみたらいい

041
ワーママ
おそらく、批判的な色々意見が集まると思います それでも 受け入れる病院があればいいのでは? まずは行動に移すことですよ もう、時間もないのだから さっさとめぼしい病院に連絡しないと いつ生まれてもおかしくないのだから あえて、誰かの意見を聞くのはなんのためですか?

納得できる出産をしたらよいとは思うのですが・・・

041
還暦過ぎのべる
でも・・・・・ 今から受け入れてもらえるんでしょうかね? いつ生まれてもおかしくない状態で。 >1人で陣痛に耐えられるかすごく不安で怖いです。 一人じゃないですよ。 赤ちゃんと一緒に頑張るんだよ。 こう言ってしまっては身も蓋もないけれど その時の夫ってそんな役には立たないというか・・・ゴニョゴニョゴニョ・・ 立ち合いどころか、面会ですらできない産院も多々あります。 それくらい感染リスクを避けるための対策をしっかりしているという事なのでしょうが 今の時期立ち合いOKの緩い対策(きちんと対策しているのかもですが)の産院での出産で良いのですか? お医者様も助産師さんも看護師さんも居るんでしょ? 今までそこで検診続けてきて、あなたとお腹の子のカルテは其処にあるんでしょ? きちんと経過見てもらってきたところのほうが、安心だと 私は思いますよ。 案ずるより産むがやすし 諺にもあります。実際そうでした。 元気なお子さんを産んでくださいね。 親になるのです 頑張りましょう

今から分娩予約が可能か確認した?

🙂
ライム
いくら希望しても病院が不可と言うなら無理ですから。 今は多くの病院は面会制限や立ち会い中止です。 初産で不安ですが事前にしっかりと分娩の進行状況を学習しておくこと。 陣痛が始まり入院すればスッタフが見守ってくれます。 母は強し、非常時だけど私にも産める、赤ちゃんを抱っこできるのだと覚悟を決めましょう。

受け入れ可能でしょうか?

🙂
HOUSEdust
>他の産婦人科では立ち会いができるところが何箇所もあるので 37週でそれらの産婦人科は受け入れ可能か確認しましたか? 1人で怖いと言うことですが、私の時は立ち会いなくても、助産師さんたちがとても丁寧にそしてしっかりとそばについてケアしてくれましたよ。

厳しいとは思いますが…。

🙂
浮船
もう臨月ですよね。 当然、その状態で今まで一度も診てこなかった病院が出産を受け入れてくれるか…といった厳しさは分かっていると思いますが、どうしても立ち合い出産を希望している、後悔したくないと思っているなら、他人がどう思うかではなく、少しでも早く動かなければならないのではありませんか。 いつ生まれてもおかしくない状態ですし、受け入れてくれる病院が見つかったとしても、今まで通っていた病院でカルテや色々な記録など出してもらわなければならないとも思いますよ。 ただ、今まで通っていた病院も、立ち合いが出来るということだけで選んだのではないはずです。 立ち合い出産をしたいという気持ちは分かりますが、今になって病院を変えることで、母体や赤ちゃんの状態が把握されていない、緊急時の対応や体制など、リスクが高くなる部分はあると思います。 そこは良く考えた方がいいと思いますよ。

37週ですよね…?

🐷
匿名
今から転院するのってもう出来ないんじゃないですか? 37週ってもういつ産まれてもおかしくない状態 で、果たして受け入れてくれる所なんてあるのか疑問です。 後学の為に、逆に私も知りたいです。 受け入れ先の産婦人科の定員もあるでしょうし。 わたしなんて37週と6日で産まれちゃいましたよ。

片っ端から電話してみる?

🙂
ぱりんこ
〉今更遅いと思いますがご意見お待ちしています。 …って、どういったご意見をお待ちなんでしょうか?? どう考えても現在妊娠37週の妊婦をいきなり受け入れてくれるところがあるとは思えませんので、今の産院で産むしかないと思います…。 諦められないのなら、片っ端から電話してみてもいいと思いますが、電話の対応に無駄な時間を使わせてしまうだけでしょう。ご迷惑をおかけするだけだと思います。

好きにしたらいいと思うけど

041
バターロール
じゃあその通り病院に言って 立ち会いができる病院へ 紹介状を書いて貰ったらいいんじゃない? 旦那さんはどう言ってるの? 経産婦として一つアドバイスしておくと 夫が立ち会ってくれたとしても、産むのはあなた。 実際に痛いのも辛いのもあなた一人。 痛みに耐えられなくて死んじゃう事はまず無いから大丈夫よ。 元気な赤ちゃんが産まれますように。 そしてトピ主さんが安産でありますように!

後悔のないように…

🐤
うーん。
ご自分の思うようにされた方がいいかとは思います。 ただ、今は立ち会いが出来るところでも、もしまたコロナの感染が拡大したら、急遽立ち会いが出来なくなることも、可能性としてはあるのではないでしょうか? もし、今の産婦人科に他に不満や不安がないなら、妊娠の経過も知って下さっているのですし、そのままそこで出産された方が安心だと思いますが…

1人の方が気楽ですよ

🙂
ゆりこ
緊急事態宣言真っ只中の5月に出産しました。 もちろん立ち会いも面会も全面禁止… 1人で乗り越えられるのか不安で泣いたりもしましたが、実際産んでみると、立ち会いなしの方が良かったです。 最初から最後まで担当の助産師さんがずっと付いてくれていて、素人の旦那がいるよりもプロの支えがあって心強かったですよ。

可能なんですか?

🙂
いちご
私も第一子妊娠中です。 そもそも今から転院て可能なんでしょうか?出産される地域によると思いますが、首都圏ではコロナ関係なく、心拍が確認出来たらすぐに分娩予約を取らないと、予約がいっぱいになって受け付けてくれないような病院が殆どです。 6週の時点で断られた病院もありました。今から分娩予約取れるんでしょうか? また、里帰りやセミオープンシステムでも35週頃には出産する病院にかかるように言っているところが多いみたいなので、生産期に入っていらっしゃるし転院時期としてはかなりギリギリではないでしょうか。 意見を聞く前に物理的に可能なのか、今の病院と出産希望の病院に確認するほうが先なのでは。 最近友人が里帰り先で出産しましたが、立会い・入院時の面会不可で、県外に住む人とは会わないようにと言われているそうで旦那さんとは出産後一回も会っていないとのこと。 ただ、入院中は誰も面会に来ないので自分と赤ちゃんのことに集中出来て楽だと言っていました。 私も通っている病院は立会い・面会不可です。立会いを考えていましたが、立会われても旦那は役に立たなそうだしそれはそれで良いかと思っています。

1人じゃないですよ

tsumickey
プロの助産師がたくさんついてくれるじゃないですか。 痛い時、旦那さんがさすってくれるよりよっぽど的確に痛みを逃してくれます。 これまで妊娠をずっと見守ってくれた先生から、初見の先生にいきなりお産を任せるのも不安です。 そもそも37週で移れるのかわかりませんが。 これまでの人類の歴史で何人がお産してきたと思ってるんですか。何をそんなに恐れてるのか理解できません。 怖い、ではなく、頑張ろう!と思わないと乗り越えられないですよ。 立ち会い出産が出来る時は夫婦の希望ですればいいですけど、出来ない状況なら覚悟を決めるしかないのでは。 私は初産であれよあれよという間にお産が進み、旦那の到着を待たずして無事出産しました!

リスク大です。

🐶
牡丹
思い出とか軽く考えているようですが、 出産は命懸けですよ。 立ち会いとかよりも、産まれてくる赤ちゃんにとって、どちらが安全か考えるべきです。 コロナもそうですが、今までの検査記録、面談記録とかを引き継がれないって、母子共にかなりのリスクになると思います。 産まれて直ぐに、大病院に緊急搬送されるケースもありますよ。 ご注意を。

明日生まれてもおかしくないのに

🙂
ももた
今日陣痛が来てもおかしくない時期に 今から病院なんて変えられるのですか?

出産は、思い出作りではありません

🙂
たんたかたん
>高いお金を払って、一生に一度の思い出にもなるので後悔はしたくないと思います。 出産は思い出作りのイベントではありません。 産院を変えることのリスクをどう考えますか。 立ち会い出産は、必ずしも必要ではありません。昔はそんなものなかったし、今でもとくに問題ない分娩なら出来るだけです。逆に順調すぎて、夫が仕事から駆けつける前に出産になってしまう事もあります。 立ち会い出産をする病院でも、「当日上手くいったら、立ち会える」くらいのものです。立ち会いを必ず保証することではありません。 病院では1人ではありません。助産師、看護師、医師がついています。プロがあなたをサポートします。大丈夫ですよ。

コロナで無理って

🐤
もそもそ
ネットでも良く見かけましたよ。 37週も問題なんでしょうが、そもそも今の時期はコロナで、立ち会い出産してた病院でも断ってるんじゃないのですか? 面会もできないとか聞きますよ。 不安なんでしょうが、冷静になりましょう。 看護師さんも医師もいますから、大丈夫ですよ。

とりあえず確認

041
のの
立ち合い可能な病院に今から受け入れてもらえるか片っ端から電話しましょう。 今すぐ!37週だともう生まれてもおかしくない。 グズグス悩んでる暇はないですよ。 受け入れてくれるところがなかったら諦めるしかないし、あったらすぐにうつればいい。 主さんが安心できるならそれが1番ですから。 なお、ここからは二児の母としての余談ですが、立ち合い出産してもらっても、夫は特に役に立ちません。結局痛みは自分で耐えるしかない。 夫が横にいたからって、痛みが減る訳じゃない。 陣痛は赤ちゃんも苦しいと聞いて、「この子も今、苦しい中生まれようと頑張ってるんだ!ママと一緒に頑張ろうね!」と心の中で唱えながら、母子で耐えていました。 でも、私も最初の出産は絶対に立ち会って欲しかったので主さんの気持ちもわかりますよ。 2人目は「どっちでもいい」でしたけど(笑) 案ずるより生むがやすし、とは、よく言ったものですよ。 もちろん、出産は様々で色んな可能性がありますけどね。 母子ともに健康で無事出産を終えられますように。 上の子は小さい頃、自分が生まれてきたときの記憶があったようで、「とっても痛かったんだよ!」と教えてくれました。 これを聞いて「やっぱり赤ちゃんも頑張ってたんだ!」と感動しました。 例え立ち合いができなくてもお母さんは1人じゃないです。 一緒に苦しみながら生まれてこようとしている赤ちゃんが常に一緒なんですよ。

37週。厳しいのでは。

🐧
アイスオーレ
今、産院を変えるのはちょっと厳しいのでは? 返ってリスクが伴うでは本末転倒じゃないかな? 私は立会出産を希望していましたが、病院の面会時間が終了しても思ったより、 子宮が開かず、主人も実母も今日の出産はありませんと家に帰らされました。 ですが夜中の一時位に子宮が10センチにに開き、そのまま出産となりました。 私の前の人が大変な出産だったらしく看護師さんにもほっとかれ、ひとりで陣痛に痛みに耐えねばならず…。 その後、出産後半に主人が間に合いましたが殆ど、一人で乗り切りましたね~。 いくら立ち合いの準備をしてもそんな例もあります。 出産が始まれば、しのごの言ってられなくなりますよ。 今の産院で出産されるのが良いと思いますよ。

まず確認を

041
いなちゃん
予約している病院は、元々立ち合い出産を行っていたけど、「コロナの為」中止しているのですよね? だとしたら、他の病院だって同じ対応のところが多いと思います。 今、殆どの病院が、「面会禁止」ですし、今までと同じようにはできません。立ち合い出産も、中止しているところが多いと思います。 それでも、どうしても立ち合い出産をしたければ、片っ端から連絡してみて、今も立ち合い出産をしているかどうか、今から出産予約は可能かどうか、確認するしかないです。 とはいっても、今から受け入れてくれる病院は、まずないだろうと思いますけどね。 後悔はしたくないのなら、むしろ、今の病院でそのまま出産なさった方が良いと思いますよ。 妊娠中の経過を見てもらってない病院に今から変わるのは、リスクが高過ぎます。

立ち会いじゃなくても

🐱
nekko
大丈夫ですよ。陣痛で痛いときも素人の身内よりも助産師さんのほうが上手く痛いところ押さえてくれます。家族に見守られなくても助産師さんやお医者さんに任せておけば安心です。陣痛が痛いといっても数時間、長くても1日くらいで終わります。私は半年前に出産しましたがもう陣痛の痛みを思い出せません。生理痛の方が酷かったような気さえします。陣痛なんてそんなもんですから不安にならず安心して行ってきてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧