私は保育士で3年先輩の保育士と二人でお部屋を見ています。
その人への不満から、夜中、腹がたって、ムカついて眠れないほどだったのでここに書かせて下さい、、、。
お部屋では、歳も近いこともあって、比較的雰囲気よく保育をしていますが、お昼寝の時間になると、年上の気さくなパートさんとずーっと話していることが不満です。その間、私は仕事を進めたり、眠れない子を寝かせたりしているのにずっと話しています。ひどい時は、二時間ひたすら話している時も、、、
お部屋のことを話しているのであれば私も内容を把握しておくべきだと思うし、こそこそ話す雰囲気が、気になってしょうがないです。
私はあまり人に甘えられない性格ですが、その人はなんでも人に頼る人なので、ちょっとしたことも私やパートの人に頼んできます。これくらいできるんじゃ?今じゃなくてもあとから自分でやれば?さっき話していなければできたじゃん!と思うことも多々あるので余計腹がたちます。
上手く人に頼れない自分の性格のせいで、それができるその人に余計腹が立つのかもしれませんが、気になってしまい、イライラが募ります。
皆さんはこういう経験ありますか?
そんな時、どうしましたか?