本文へ

彼氏の冗談

レス9
(トピ主 0
🐧
nora
恋愛
私には遠距離の彼氏がいます。 いつもは仲良いのですが、彼氏の冗談が時々好きではありません。 例えば、私は服が好きなのですが、 "今日久しぶりに買い物に母と行き、母が服をプレゼントしてくれた"と電話している時に言ったら ・お母さんお金持ちでいいなぁ。おれもそっち(私の住んでるところ)にいつか行ったら、(私の)お母さんにたくさん買ってもらおっと。 (彼氏はまだ母にあったことがありません) ・あんまり自分のお給料ムダ使いすぎないでね。こっち(彼氏の家)に遊びに来れなくなるでしょ。 と笑いながら言われました。 私が嫌だなと思うポイントは、お金に関しての冗談自体好きではないし、母親のことそういう風に言って欲しくないなぁと思ったからです。 これを伝えると わかった、もう二度とお金の話はしない。眠たいから寝るね。 と電話を切られました。 これくらいの冗談は、普通ですか? 私は初めて男性とお付き合いしたので、加減がちょっとわからないので、参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

友人でもイヤだ

🙂
沙羅双樹
そういう事を笑いながら言ってくる人が、たとえ友人でも苦手です。 結局、「無心」なんじゃないかと思ってしまうから。 なんでよそんちの親に、自分もたくさん買ってもらえると思うんでしょう。 なんで人のお金の使い方に口出しするんでしょう。 頭の中が常に金、金、金、「なんか自分に得なことないか」だからそういう風に無意識にくいついちゃうのかとさえ思ってしまいます。 冗談だという予防線を張られると、 こちらが「そんな言い方はやめてほしい」と伝えるのも悪い気にさせられますよね。 かといってこちらがモヤモヤしながらも咎めずに受け流したら、 後日ぬけぬけと冗談に乗っかって本当にたかってきそうですし。 こういう言い方は失礼だけれど、人のお金の使い方で冗談を言う人は品がないと思います。 そして、もう一つイヤだなと思うのは 「わかった、もう二度とお金の話はしない。眠たいから寝るね。」で電話を切ること。 それまで調子よくべらべら話していたくせに、耳の痛いことを言われたら謝らずに電話を切るって、 なんだかキレられているみたいで後味がよくないです。 話し合いや、価値観のすり合わせの出来ない人のように感じます。 他にいいところが沢山ある彼氏なのかもしれないけれど、 なんだか尊敬できない人だな。 トピ主さんにはもっといい方がいそうに思いました。

普通

🙂
リザ
個人的にはそれくらいは普通だと思います。 ただの冗談で、本気で買ってもらいたいとは思ってないでしょう。 もう言わないって言ってるなら、とりあえず気にしないのがいいと思います。

お金のことを聞いてくる人は要注意

🙂
南華
例えば、住んでいる部屋の家賃(家賃が分かれば収入の見当がつく)など、お金に関することを聞いてくる人は気をつけた方が良い。 ヒモ体質の男は必ずそういう事を聞きたがるそうです。 親しい友人でも、ふつうは懐具合など聞きませんよね。 ひとの懐具合に関心を持つ人、男女に限らず品のない振る舞いです。

そんなに気になる?

🙂
サリー
えっと、、お互い社会人なんですよね? で、トピ主さんは親と同居ってことで良いかしら? 彼が言いたいことは、半分嫌味でもあるとは思うんだけど、 社会人にもなって母親からプレゼント?!って ところだろうと思うんです。 トピ主さんもそういうことを”あけすけ”に、言わなくても いいことを言うから、こういうやり取りになってしまうんですよ。 何でも馬鹿正直には言わないこと。 給料を貰う立場だったら、逆に「私が母に〇〇をプレゼントしてあげたの」 くらいを言うべきなんですよね。母の日とか誕生日とか、両親の結婚 記念日とかなら普通に言えますよね。 そこで、彼が同じように「給料の無駄使い」みたいな ことを言ってきたら、本気の嫌味です。 そういう彼とはオサラバした方が良いと思います。

要注意

041
ナナ
他人のお金に執着する人は要注意です。 あなたのお金は自分のお金って思うのです。 もっと言うとあなたが得る利益は自分が得る利益と認識します。 結婚とかしたら家族関係を壊します。 実際そういう人と付き合ってました。 ある時からその言動に恐怖を感じるようになりました。 本人は何の罪悪感もなくその思考が普通なんです。 なので無理でした。

嫌味なのかと思います

🙂
けるん
社会人ですよね。母親に服を買ってあげてもいいのに、まだ親に服を買ってもらっているのですか? それを言ったらカドが立つので彼氏が冗談っぽく嫌味を言ったのもあるかなって思います。 親との関係性は人それぞれですが、何を買ってもらったとか、お金の話を持ち出したのはトピ様の方だし、元の話題が不快というか、あまり良くない話だった気がします。 何を誰に買ってもらったとか、話題に出すのも下品だしあまり良くないです。相手が気にしないならいいかもしれませんが、就職したら親に甘えないで自立するって考えの人かもしれないし、社会人なら好きな服は自分で買うって考えもアリです。平気で親に買ってもらった話題を出すのも無神経だと思います。初カレとのことですが、トピ様は自分が不快になると、ここは嫌だって伝えるわりに、不快な話題を自分で出しても気にしないみたいなので、成長できるチャンスと思います。何でこんなこと言い出すんだろうって考えたほうがいいこともありますよ。たぶん半分くらいの人は、不快になるかなって思います。

たまにいる

🐶
ビネガー
同性でも「今度御馳走して」「これ買ってぇ」と冗談言う人。この手のジョークって全然面白くないし笑えないですよね。センスないです。なので涼しい顔して華麗にスルーします。

それは冗談じゃないでしょ

🎁
珈琲ミルク
冗談というから何かと思いましたが。 それは冗談とは言わない、単に彼氏さんが本当に思っていた事、じゃないんですか。 それを認めたくないから、トピ主さんは「冗談」と捉えているだけで。 本当にそう思ってるんだと思いますよ。 お金の話云々じゃなくて。 まああなたが不機嫌になれば「冗談だよー」で誤魔化すでしょうけど。 便利ですよね、その言葉。 でも冗談ってね、言われたほうが笑えてナンボです。笑えなければそうは呼びません。 初めての恋愛なんでしょ。 あれ?って思ったことは流さずに慎重に捉えておいたほうがいいですよ。 彼氏さんにはそういう部分があるってことをね。 私自身、あなたの立場ならかなり失望するかな。 冷めるかも。

笑いのセンスはないかもね

🙂
40代女性
冗談を言うのが下手なんだろうね。 半分本音でしょ、っていうのが見え隠れするから笑えない。 本人はウケると思っているので、意見を言ったら拗ねるんですよ。 シーン・・と沈黙でいいですよ 「ウケろよ」とか言われたら、全然冗談に聞こえなかったので。とか言えばいいですよ。 説明するほど、聞く耳持たなくなると思うんで聞かれない限りは余計なことを言わない方がいいと思います。 彼が考える人かどうか分かりませんけど、ちょっと考えさせる対応したほうがいいかもしれません。 そうすれば今後も付き合っていくかどうか答えが見つかるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧