タイトル通りなのですが、
義家族、義両親との関わり方について、
皆さんがどのように打ち解けられたのか、体験談を聞かせていただきたく思います。
以下、簡単に私の現状です。
結婚一年目でこれまで義家族と顔を合わせたのは、結婚前の挨拶・両親の顔合わせ・結婚後のお正月で計3回目になります。
夫の家族や兄弟は皆さんとても優しく素敵な方ですが、私自身が強い人見知りなこともあり、あまり打ち解けられていません。
義実家へ訪問の際も緊張しすぎてしまい中々自分から話すこともできず自分を出せないままです。
お手伝い等は率先してやるようにしているので、義家族も気軽に「これお願いね」と任せてくれることはあります。
ただ、義両親から「お煎餅さん(私)に家族の輪に入って欲しい」、「もっと打ち解けて欲しい」等の連絡が私や夫へ来ることがあり、焦ってしまいます。
遠方で中々直接会うことができないので、
家族のLINEグループで発言するなどして交流してほしいようですが、
実際そのグループでは「それぞれ何時に帰るか」や「晩ご飯のお店予約しました」など、近場に住んでいる義兄家族と義両親の業務的な連絡がされているだけなので、
正直私が反応できるような内容ではなく、
みなさんお元気ですか?などの内容を送るのも場違いのような雰囲気です。
(義兄弟家族は近くに住んでいる&結婚が長いのでかなり打ち解けられており、そこと比較されている部分もあるかと思います。。)
私としてはまだ知り合って間もないので、
会う回数が増え自ずと打ち解けられたら良いなと思っていたので何度もその連絡がくるとプレッシャーで余計に関わることが嫌になってしまっています。。
ここまで読んでくださりありがとうございます(長くなりすみません。)
皆さんのご意見、体験を教えていただければと思います。