はじめまして。
結婚3ヶ月の新婚20代です。
現在、夫の実家から車で10分ほどの距離に住んでいます。結婚する前に少し同棲をしていたので、その頃から頻繁に義実家には伺っていました。
ご両親ともとても優しく、意地悪も言われたこともありませんし義実家でお手伝いを強要されることもありません。
ですが、どうしても引っかかるのが、何かにつけて「来て、来て」とお誘いが多いことです。
近距離なのと、結婚前に家族仲の良さ(皆さん頻繁に連絡を取り合ったりする)は聞いていたのである程度は予想していましたし、近くに住んでいる以上顔を見せてあげるべきだというのは理解しています。
が、自分の実家が高速で2時間半はかかり、頻繁に会いに行ったりご飯を食べに行ったり出来ないので、どうしても不平等感を感じてしまうのです。義両親もそれを分かっているのに、この頻度の差に何も思わないのだろうか…と少し悲しくなってしまいます。
以前、私と夫が車で義両親を私の実家に連れて行ったことがあったので、その後私の両親が車でこちらに来て、両家で食事会をしました。その際も、「次はゆっくりこの辺を案内したい」「いつでもうちに来て欲しい」という言葉しか出て来ず、次はまた私の実家の方に行きますね、というような発言は一切ありませんでした。夫にはお姉さんがいるので、義両親は娘を持つ親の気持ちも理解できるはずです。
私の親は、もともと連絡もそんなに頻繁ではなく、同棲開始〜今まで向こうから来てと誘ってきたことは一度もありません。私が一人暮らしをしている時から、困った時だけ頼ってきなさいスタンスだったので、きっと今もそうなんだと思います。
育ってきた環境が違うので価値観にも差があるのは重々承知しておりますが、義両親にこの気持ちを分かってもらうにはどうしたらよいのでしょう…お誘いがある度苦しいです。