本文へ

個人の携帯を社用で使用した場合

レス19
(トピ主 0
🙂
zai
仕事
事務をしています。 在宅勤務を交代制で行っており、業務は基本メールで行っています。 会社から携帯の貸与は受けていないので、どうしても電話を掛ける必要があるときは、個人の携帯を使用しています。 取引先の人の携帯にも非通知でかけるのでかなり失礼だとは思いますが、断りを入れてそうしています。 使用した分の請求を会社にしようと思うのですが、契約している携帯会社を会社に知られたくありません。 しかし数百円とはいえ自腹では払いたくありません。 このような場合どうしたらいいのでしょうか。 会社に契約している携帯会社を知られるのは仕方のないことでしょうか。

ランキング

レス

え?知られたくない理由は?

🙂
みく
格安スマホとかではないでしょうけど、何で知られたくないんですか~? 私なんて現場仕事なので自分のスマホで地図アプリを開いたり、事務所に電話したりしますよ。 通信費や通話料金を求めようなんて思いません。 そりゃ月に何千円も掛かるようなら嫌ですけどね。 ま、言いたければ言えば? 非通知で掛けると言うのも、断りを入れているとは言え大変失礼ですね。

その前に、、、

🙂
人事総務課
個人の携帯を使う場合、通話料の請求は可能か否かっていう 会社規定はありますかね? つまり、出張行く際は旅費を会社から借りる 「仮払い」と、仮払いせずに自腹で腹って 実費請求する精算方法があると思うんですよ。 それと同じで、もともと個人使用の携帯を業務に使った場合、 明確に経費明細を出せるのかどうか?その精算自体を認めるのかどうか? ここがまず先にないとどうしようもありませんよ。 また会社に請求する場合、相手先(JRだとかホテル名など)は どこかって普通は明記するもので、それがない場合は いかなる場合でも、認められないと思います。 会社としては「どこへ払った経費か?」が分からないと 精算には応じないですよ。そんなの「カラ経費」ですから。

どのように請求するのでしょうか

ゆかたん
ご自分の私的な使用と職務上の使用とどのように切り分けて請求するのか教えてください。 それが出来るのなら、請求できそうですよね。

私も知りたい。

🐷
monnkey
携帯会社を知られたくない理由を。 世の中にはほんとうにいろんな人がいますよねえ。 自宅でWiFiがつながらないことを会社に報告するのがイヤだとか携帯会社知られたくないとか…。 私の勤務先でも先月まで週2日程度在宅勤務があって、社用携帯持たされてなくて個人の電話使った場合は、通話した時間を報告することになってました。 おそらく社用携帯と同程度の通話料を支払う、ということだったようです。 私は在宅勤務中に取引先に電話することはなかったし、社に電話したときの通話時間なんて覚えてないし、たいした時間でもなかったから忘れたなぁ。 そうね。ときどき非通知で営業の電話かけてくる人いるけど、失礼というか、なんなのかなぁ?って感じですよね。

会社次第としか言いようがないのでは

🙂
ムシ
昔は番号ごとの明細表を紙で貰って、個人用の行を黒く塗りつぶして社用の分だけ見える状態で請求してました。 会社が厳密に請求する姿勢ならそこまで言われるかもしれないし、自己申告でOKな場合もあるし、そこまで手間をかける位なら見込で一律1000円で片付けるかもしれません。 そもそもその費用は会社は出さないとか、規定に無いと言われるかもしれません。 会社がちゃんとした携帯会社からの明細を提出せよと言われるなら仕方ないのではないでしょうか。 いずれにしても会社に聞くしかないと思いますよ。 ここでいい方法があるかと聞いたとしても、そもそも会社がそれを了承するのか、そもそも負担するのかは会社次第です。

恥ずかしくないよ

🐶
ビネガー
携帯番号ではなく携帯会社ですよね?知られたくない理由は格安だから恥ずかしいからでしょうか。 その恥ずかしさと数百円を天秤に掛けてどちらを取るかですね。 今後も在宅で続くようなら会社からの貸与を求めてもおかしくないです。

請求するなら明細を出す

🐱
もうすぐアラカン
料金立替として電話料を請求するのはありだと思います。 が、明細は例えば必要な所以外は塗りつぶしてのコピーでもいいので 提出する必要があると思いますよ。 料金請求という事はカケホではないということですよね。 契約会社を知られたくないというのも疑問ですが そのあたりはあなたの会社の担当者に聞いてください。

何とも言えない

🐧
けちゃっぷ
 こればかりはローカルルールの範疇ですね。近い話しは出てくるでしょうが最後は、ご自身で会社に確認するより無いのでは?

プレフィックス電話サービス

🙂
苔むすび
プレフィックス電話サービスを使ったらいかがですか? これは発信の前に特定のプレフィックス番号を付けてダイヤルすると、その通話は契約している携帯電話会社ではなく、プレフィックス電話サービス会社の回線を経由するため、請求もプレフィックス電話サービス会社から来ます。 プレフィックス番号を付けない通話は通常どおり契約している携帯電話会社から請求が来るので、私用と社用でプレフィックス番号を付けるか付けないかを分ければ、私用通話で使っている携帯電話会社を伏せることができます。 スマホならアプリでプレフィックス番号の付与の有無が簡単に出来ますし、ガラケーでも予め携帯電話にプレフィックス番号を登録して、通話の都度簡単に付けるようにすることはできると思います。 いろいろな会社でプレフィックス電話サービスをやっているので、詳細はお調べ下さい。

どうやって証明するの?

🙂
ももた
税務署も領収書なしでは申告できません 会社も同じだと思いますけど。

それ以前に・・・

🙂
猫が一番
まず、携帯代を払ってもらえるかどうかを会社に確認するのが先じゃないですか? もし払ってくれるのなら、あなたの携帯の履歴や、請求書の内容などを提示しないと証拠になりませんよね。 ところで、携帯会社を知られたくないってどういう意味ですか? 知られると何が都合が悪いの?

レスします

🐱
チョッパー
わが社は私用の携帯をやむを得ず仕事に使わなくてはならなかった場合、通話記録と通信費を証明できる物を提出しなければなりません。 早い話が通話履歴の記載された利用明細です。 会社は税務署に何を経費として処理したか証明しなければならないので、それなしには立て替え精算できないんです。 そもそも雇用先には社員の住所氏名に家族構成から学歴やマイナンバーまで知られてるんだから、携帯会社を知られたくらい何でもないのでは? それとも携帯電話会社にお勤めで、勤め先とは違う他社の携帯を使ってるとか? それなら知られたくないのもわかるけど、支払い先の社名と住所が記載されてない請求書や領収書では精算してもらえません。

会社に請求するなら

😉
れん
通話明細が必要でしょうね。 そしてそれには契約会社が記載されているでしょう。 紙の明細を取り寄せて、社名のとこやロゴだけ塗りつぶして提出してみたらどうですか? 間違いなくあなたの携帯電話の明細で、仕事関係の使用があったと客観的に判断できれば、証拠になるんじゃないですか。 通話履歴はさておき珍奇な人と思われることは確定ですが、精算を望むなら仕方ないでしょう。

会社にもよるけど

🙂
なな
gmailのアカウントを「会社用」にもうひとつ作ってメールで対応とか。 取引先に非通知は本当に失礼だと思います。 「数百円」なら私だったら別に何とも思わないしこんなに悩みません。 今、会社の課で作る「グループLINE」にも加入したくない人もいますから知られたくない気持ちもわかるけど、数百円なら、、、

明細提出しています

🙂
若布
同じような状況で、うちの会社は個人携帯使用分を負担してもらえますが、通話明細添付必須です。プライベート使用分も請求する悪い人が現れるかもしれませんから。私は大手携帯会社ですが、WEBサイトから明細をダウンロードし、プライベートの使用分を消して、取引先の番号がわかるような明細を提出します。 どうしても携帯会社を知られたくないなら、数百円は我慢しますね。 私は5千円かかったので、絶対もらいたいです。

使う前に聞いた方が

壺井
個人の携帯を使った場合の通話料の請求ができるかどうかは事前に聞いた方がよかったですね。でも数百円なら今月の無料通話分でおさまったりしないでしょうか?そういう料金プランにしてなかったらすみません。

普通に

🙂
ささ
普通に考えて、事後に費用負担しろは通じないのでは? 上司に相談のうえで指示されたとかなら別ですが。 そういうことが想定されるなら、事前にそういう時に顧客に連絡する必要があるか、あるなら社用で貸与してくれって話かと。

請求しない

041
さくらんぼ
とあるメディア業界の個人会社でお仕事していた時は周りの会社のみなさんもそうでしたがみなさん私用の個人携帯を使ってお仕事されていましたので電話はすべて私用携帯を使っていましたが請求しようなんて思ったことは一度もありませんけど。 契約している携帯会社を知られて何が嫌なんですか?周りのお友達とかにも隠しているんですか?

まずは会社側に聞いては?

🙂
みかん
個人の携帯電話などを会社の業務に使用した場合、会社側に請求して料金を支払わせるのは当たり前のことです。ただし、事前に確認しておくことは必要だと思います。会社が支払わない、なんて言うなら電話する事を拒否もできますしね。 自前の電話使うけど、そんなの普通で当たり前で会社に請求なんかしない、なんて言う人もいますけど言語道断です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧