本文へ

有給を使うなら契約終了と言われました

レス31
(トピ主 3
😢
さくらんぼ
仕事
派遣社員として2年ほど働いています。

11月末で契約期間が終わるので、契約更新の話がありました。

派遣先の会社の上司から「契約更新の話を派遣会社にしといたよ」と伝えられていました。
(派遣先の会社には更新の意思がありました)

後日派遣会社から改めて連絡があり、契約更新の話をいただきました。
その際に私自身が結婚し、遠隔地に転居することが決まっていましたので
・期間を短めに契約してください(転居する前まで、3か月更新してほしい)
・有給を使わせていただきたい
この2点をお願いしました。

さらに数日後、派遣会社からの回答は以下の通りです。
・まとめて有給を使用することは許可できない(3か月で5-6日なら可)
・引き継ぎを早めに終了して、その後有給を使用することも許可できない
・有給を使用したいというならば、派遣契約は更新しない
・有給の買取には応じられない

その場では知識不足で言い返すことができませんでしたが・・・
これって労働基準法違反ですか?
有給を使えないなら、せめて補償してほしいけど難しいのでしょうか。

ランキング

レス

なんかね、、

041
美嘉
有給休暇の買い取りって違法ですよ。 今の段階で、今後まとめて有給休暇を取らせてくださいってどうかな、と思います。 派遣社員なのに言い分がちょっと図々しいかな、と思いました。 ちなみに私も派遣社員です。

有給休暇について

041
macha
はじめまして。 きちんとした回答が出来るか不安なのですが、コメントさせて頂きます。まず、契約している範囲内であれば、勤務前日、また緊急の場合は勤務開始時刻前までに連絡をすれば、基本的に有給休暇を取得することが出来ると法律で定められています。 なので、会社や登録している派遣会社の規定にもよると思いますが、有給休暇は取ってかまわないと思います。 有休を使用するならば、派遣契約更新できないの意味がわたしにはよく理解できないのですが、結婚のため3ヵ月後には辞めるんですよね? そのことは先方の会社さんは了解しているのでしょうか?

こんな感じ

041
ひまわり
有給は、労基法に明記された労働者の権利なので、使用者側から許可をいただくものではありません。有給取得に相手方の了解は要りません。 「有給を取らせない、許可しない」という発言は明確な労基法違反なので、労働基準監督署に訴えれば介入してもらえる。 有給は、労働者を休ませる主旨の権利なので、買い取りは違法です。ただし、退職時に限り使用者側が同意するならばOKとされています。 この件に関しては契約更新が絡んでおり、更新するかしないかは、派遣会社が決めること。(つまりトピ主さんが劣勢) もっとも、トピ主さんが引っ越しを機にこの派遣会社と縁を切ることが目に見えているならば、有給休暇を取得する権利を公使する対決姿勢で臨んで全く構わないと思います。

常識の範囲?

041
はる
有給を契約期間内に使いきりする場合、多くは会社の常識の範囲でみなさん対応しますね。 買い取りする会社もあれば、有給は1ヶ月何日まで、と決めてあったり。 使えないのは法律違反かもしれませんが、 契約更新期間の短縮に応じてもらっている以上、 仕方がないのかも もっと早く知っていたらよかったですね。

私も派遣ですが

041
ぴぴ
ちょっと図々しいかなとは思います。 とりあえず派遣会社の言い分が違法かどうなのか、 労基署に問い合わせてみてはいかがですか?

順番を間違えましたね。

😢
rei
派遣にせよ正社員にせよ雇用は契約です。 更新契約後に、有給がほしい、3ヶ月で更新にしてほしい。近々やめたい。・・・これって後出しすぎますよね。更新前に伝えておくべきことです。 会社側は今までと同じ働き方を希望して契約更新をしたものの、条件がまったく違ったわけです。 それをあなたの都合に合わせろ、と言っているんですね。 契約を反故にする行動はどちらなのでしょう。 労基が動くとは思えません。 会社の確認不足も否めませんが、相当妥協してくれた案を出していると感じます。 自分の権利ばかりを求めてますが、どうしてその会社が派遣であなたを雇ったのでしょう。条件が合ったからでしょう?あなたじゃなくてもいいんですよ、同等の能力があれば。 自分勝手で相互の利益を考えることが出来ないなら仕事の契約などしないほうがいいです。 派遣社員なのにとは思いませんが社会人としてどうなの、と思います。 ちなみに有給の買取は法令以上に給付している日数分は可能なようです。 ですが義務ではありませんし、就業規則に記載ない限り支払わなくとも全く問題ないようですね。

本来有給とは

041
経理初心者
他の方がおっしゃっている様に 有給の買取は違法です。 そもそも有給休暇の本来の目的とは、 労働者の心身のリフレッシュの為とされているようです。 つまり、普段頑張って働いている方に対して、 「時々は心身共にリフレッシュしながら、  無理のない様に労働継続お願いします。」 の意味かと。 なので、退職直前に有給休暇をまとめて主張するのは 私もどうかな?と思います。 労働基準法違反ではないと思います。 お引越し、大変でしょうが頑張ってください。

あれ?

🐱
にゃん子
有給休暇の買い取りって、違法ではないと、最近本で立ち読みしたような...。

有給とらせないのも違法ですよ

041
もも
まず、有給っていつ頃とりたいんですか? 例えば、今回は更新したとして(12月から三か月ですか?) 最後に引き継ぎして有休消化すればいいのではないですか?(トピ様の文面からすると、派遣会社にごり押しするしかないかしら・・) 私の今までの派遣先の派遣社員は皆そうやってましたね。 もちろん正社員も。 私もそうやったことあります。 確かに派遣会社は「派遣社員の有給消化は認められません」と言うかもしれないけど、まぁ権利ですしね。 とりあえず、契約更新してから有給消化するなり、ちょこちょこ単位取得するとかでいいのでは? 派遣先の状況にもよりますが、一か月もあれば引き継ぎできるでしょうし、 引き継ぎすれば派遣社員としてはにんむかんりょうですよね。 権利分の日数を取得させないのであれば、労働監督基準署ですかね。

うーん

041
りんこ
ちょっとずうずうしいかなと思いました。 私も派遣で働いていましたが ある程度職場にあわせるというか、 有給を連続取得とか誰もしていませんでした。 法律で認められてるから大丈夫とか、 そういう考えはどうかと思うけど・・。 常識の範囲でならばいいと思います。

よくわからない

💤
ガッツ!
トピ主さん、何が不満なのかよくわからないのですけど。 ・まとめて有給を使用することは許可できない(3か月で5-6日なら可) 1年換算で20日以上ですよね。 少なくない数字ですよね。 ・引き継ぎを早めに終了して、その後有給を使用することも許可できない 最後の5日間とか出社しないのであれば、その期間、契約しない方が、 派遣される側としては得です。 最後にまとめて、はいい感じしないですね。 ・有給を使用したいというならば、派遣契約は更新しない まとめて取得するなら、と言う意味でしょうか? ・有給の買取には応じられない あまったら、と言うことですよね。 3ヶ月契約で1年分の有給をもらって、それを買い取ってもらいたい、 と言うわけでは無いんですよね。 うーむ、何が不満なのかさっぱりわからない。

私の読解力不足?

🙂
pippi
確かに有給は働く人のためにありますが、トピ主さんは更新後の3ヶ月で何日の有給を頂くつもりだったのでしょう?もしかして1年分をその3ヶ月で使うおつもりだったのでしょうか? >まとめて有給を使用することは許可できない(3か月で5-6日なら可) 普通有給ってそんなものじゃないですか? >引き継ぎを早めに終了して、その後有給を使用することも許可できない これは会社側に決める権利は無いと思いますが、社内では反発が大きそうですね。今後の派遣社員の方に圧力がかからないといいですね。 >有給を使用したいというならば、派遣契約は更新しない まぁこれは雇う側が決めることなので契約を切られてもしょうがないですね。 >有給の買取には応じられない 違法か合法か分かりかねますが、トピ主さんからの申し出とは賢い方法じゃないと思います。 会社側としては年間契約で更新のつもりだったのに3ヶ月と言う条件付な上に有給だけはしっかり取得しようとしているトピ主さんに不信感を持っているのかもしれませんね。あまり強情になって契約更新しません!って回答が来ないといいですね。

ずうずうしいって・・?

041
nene
有給は権利でしょう。 引継ぎを早めにして消化する人って沢山見ましたよ。 派遣は当然、正社員で30日40日残っているから1カ月前に出勤しないとかもよく聞きました。 大きくて組合のしっかりした会社ならきちんと有効期間内に有給消化させたりしますし。 キチンとしていない小さな会社で普段もろくに有給使わせないようなところだと退職時も有給使うなんて許さん!っていう話はありますが、通常は使わせるのが正しいはずです。

論点は?

041
経理初心者
契約更新後の有給消化について認められなければ 違法かもしれないですが、 契約更新するかしないかは、会社に決定権利があると思いますが。 更新するかしないかで、違法となる問題なのでしょうか?

うーん・・・

🙂
momo
とりあえず、有給の買取は表向きできません。 会社都合で退職・・・となった時に手当てとして支給してくれるとこもありますね。私は以前の会社を退職の際にしてもらいました。 トピだけではよくわからなかったのですが、残った有給を全部一度に消化したい、ということですか?日数にもよりますけど、取得は可能だと思います。ウチでは余程急な退職で無い限りはみんな消化して辞めてますよ。 そりゃ派遣会社は契約先で仕事してくれないと、お金が入ってこないので駄目だというんでしょうね・・・。 有給は当然の権利なので、会社側に拒否する権利はありませんよ。 この段階でいちいち派遣会社に言わなければよかったのに・・・ 就業先に許可を貰って、休みが決まったら休みます~の連絡をいれればいいんですよ~ ぎりぎりまで働きたいのならとりあえず更新して貰って、ちょこちょこ消化したらいかがですか? ある程度は最後にまとめてとりたければ、就業先に途中解約さえされなければ取得できますから、就業先との交渉しだいで可能だと思いますよ。 就業先は引継ぎさえ済ませれば何も言ってこないと思いますけどね。

法律上はですね…

😑
まさ
その昔、法学部で労働法を勉強した立場として一言。 労働基準法第39条第4項にはこうあります。 「使用者は、前三項の規定による有給休暇を労働者の請求する時季に与えなければならない。」 これだけみれば、たしかにmachaさんやひまわりさんのいうとおりに見えるんですが… 実は、その後にこう続くんですね。 「ただし、請求された時季に有給休暇を与えることが事業の正常な運営を妨げる場合においては、他の時季にこれを与えることができる。」 これを会社側の時季変更権といいます。 さくらんぼさんがどのていど連続して取得しようとされたのか不明ですが、おそらく会社側はコレでは困る!ということだったのでしょう。 業務に影響のないように会社側と話し合われたほうがよいと思います。

トピ主です

😢
さくらんぼ トピ主
レスをしていただき、ありがとうございます。 りんこさんのレスまで読ませていただきました。 期間短縮について言葉不足でした。 今まで契約期間が半年でした。(今の契約は11月まで) 12月からの契約も半年更新でいいですか?と派遣会社から聞かれた時に、 次回更新は3か月で・・・こちらからお願いしたものです。 契約期間の途中に期間短縮をお願いしているわけではありません。 まだ12月以降の契約はしておりませんので、このままだと11月で契約終了です。 3か月の契約期間は派遣先にも了承していただいてました。 有給を最後にまとめて使えたらいいなぁと思い、派遣会社にできますか?とお伺いを立てたつもりが (すみません、この点が図々しいと言われると本当にその通りだと思います) 「有給に関して主張する限り、今月末でクビを切る」と派遣会社から強く言われてびっくりしたのです。 でも「これって違法では?」って思ってしまうのはさらに図々しいですね・・・。 反省します。

図々しいのは派遣会社の方ですよ

😉
のぞみ
別にトピ主さんの方が図々しいという点は見当たりませんが。 一方、派遣会社の方はたいへん図々しいというか、はっきり言えば違法行為です。 >まとめて有給を使用することは許可できない(3か月で5-6日なら可) これは違法です。このような理由で不許可にはできません。 そもそもトピ主さんはこのようにまとめて休暇を取ることを主張してはいませんね。 >引き継ぎを早めに終了して、その後有給を使用することも許可できない これも違法です。何ら根拠がない不許可です。 >有給を使用したいというならば、派遣契約は更新しない トピ主さんは3ヶ月だけ更新したいといっただけでその後も更新してくれとは言っていません。 またこの発言自体もたいへん問題で不法行為です。 >有給の買取には応じられない これだけならば適法といえるでしょうが、実はこの前の発言があるので、それを合わせて考えると全体としてはたいへん悪質な不法行為といえます。

時期変更権

😡
ロクさん
労働者が有給休暇の取得を申し出た場合、使用者側は拒否することはできませんが、時期変更権があります。従って、使用者側の意向を無視して勝手に取得して良い訳ではありません。 使用者側の立場に立てば、退職が予定されており、時期変更もできない可能性のある状況で有給取得を宣言されれば「雇用するメリットの少ない人材だなぁ」と思うのも無理ないのではないでしょうか? 無条件で契約更新しない選択肢が使用者側にあるにもかかわらず、トピ主の希望に沿って条件提示してくれているのは良心的だと思います。 有給休暇が権利として保護されている目的は「過重労働に対する対策」であって、「働かずして賃金を貰う権利」ためではないはずです。

微妙な問題

💡
正直な男性
まず、「有給休暇を取らないことを、契約更改の条件とする」のであれば、これは違法です。ただし、派遣会社も、ポツポツと休暇を取得することは認めていますからこれには当たらないですね。 トピ主さんの書いている「有給休暇を取る」という意味は、おそらく、「やめる前に溜まっている休暇を一括取得する」ことですよね。この場合、雇用主は忙繁期などでは一応、「休暇取得時期の変更請求権」を持ちます。 もともと、派遣社員など定期雇用社員は忙繁期の労働力不足を補う目的で雇用しますから、三ヶ月という極めて短期間の雇用契約においてたとえば、最後の20日に有給休暇申請を出された場合、雇用主は時期変更請求権を適切に行使できません。 この場合に、休暇の取得権が優先するのか、変更請求権に基づいた拒絶が優先されるのかは裁判してみないと分からないですね。

少し無理を言っていると思います

通行人
有給休暇については、ひまわり様のレスの通りです。 従って、契約更新の前であれば、かなり権利は強いです。 しかし、有給は、退職時にしか買取は違法になります。 つまり、40日権利があり、退職時までに消化できないときに、有給で会社に籍を残されると、会社も社会保険のコストがかかるので、買取、早く退職してもらうことは在るということです。 従って、11月末に退職します。といってその後消化できない有給の買取に会社は応じる義務はありません。 更新も、通常同一条件が原則ですから、 ズルク立ち回るのであれば、更新をしておいてから、有給、退職の意思表示をすればよかったのでしょうが、言ってからであれば、 会社の対応は法的にも、情的にも当然で、主様の要求のほうが我儘だと思います。

時季変更権というけれど

041
ひまわり
たしかに、労働者が有給を取得する権利に対して、使用者側は時季変更権を持っています。しかし、時季変更権というのは、せいぜい有給を取る日程を変更させるまでが限度の権利であって、時季変更したあとには労働者に希望通りの有給を消化させなければならないのです。会社は従業員が有給を取得したいという気持ちを徹底的に邪魔するほどの権限は持っていません。 とにかく有給は法律で明記された権利ですから、何よりも有給を取得させるという考え方が最優先であり、会社側によほどの理由がない限り時季変更権を行使できません。争ったら会社が負ける可能性のほうが遥かに高い。 「有給を取らせない」という明確な発言があり、契約解除、解雇をちらつかせた有給取得拒否は、労基署の格好の指導対象ですね。ICレコーダで録音して、労基署に訴えるといいです。縁を切る会社で今の土地も離れてしまうならば、労基署を利用しながら強気に出て構わないと思いますよ。

派遣会社がおかしい

041
たれぱんだ
元派遣会社の営業です。 私が以前いた派遣会社では、 有給の残り分だけ契約を延長して 対応していました(1日単位で)。 例えば、有給が5日あって、 11月末まで働かなくてはならない場合、 契約書は12月7日までにしてもらうのです。 有給は派遣先が負担するわけではないので、 派遣会社の営業がきちんとした人なら 対応してくれると思います。 トピ主さんのお話からすると、 派遣会社がやくざっぽいので 交渉が難しいなら派遣ユニオンや労基署に相談しましょう。

よくわからないけど

041
さくっと
トピ主さんがどの程度の有給休暇をまとめてとろうと思ってるのか分からないけど、例えば「3ヶ月の延長ですが最後に20日間有休消化したい」と言われたら・・・ 会社側としては、3ヶ月と言いつつ実質2ヶ月しか働いてもらえない。すぐ代わりの人を手当てしなきゃいけない。 それならトピ主さんではなく、全く新しい人を長期(半年とか)で雇いたいと思うのも、分からないではないです。法律がどうかは置いておいて。

勉強しようよ

😒
ゾウさん
レスというより、派遣で働く人は勉強しようと言いたいのですが。 私も派遣で働いていますが、組合で守られていない自分を守るため、 派遣労働の問題は、ちゃんと勉強していますよ。有休の行使権利もね。 派遣元は本音では、有休は取って欲しくないんですから。 派遣先からは支払われていない分を払うってコトですからね。 有休1日1万円と考えても払いたくないでしょう。 私はシビアな方で、もちろん義務も果たした上でですが、 派遣元と喧嘩してでも権利を主張し、担当者の無知っぷりも指摘するし、 派遣元と派遣先の見解の違いなど、真っ向から説明を要求しています。 まぁ、派遣元には嫌われていますが、そういう勉強もしないで、 説明すら出来ない担当者は一刀両断です。 もう辞めてしまうなら、そんなことどうでも良いのでしょうが、 自分の後に続く人達が、不当な扱いを受けないために、 派遣労働者は勉強し、勇気を出して主張しないとね。 他の方が書かれている内容も、知っていてもなかなか主張できないのです。 保障の無い派遣は、そういう部分はキッチリさせないと派遣元が図に乗りますからね。

有休の買い取りについて

🐤
れいん
有休は「契約期間内の事前の取り決めによる買い取り」はできません。違法です。 しかし、契約期間内に有休を消化しきれなかった場合、その余った有休分を会社側が、契約期間満了後に買い取る事は違法ではありません。 但し、これはあくまでも「違法ではない」というだけで、企業側の義務ではありません。 会社側が買い取りを拒否した場合、これを強行させる事は出来ません。 有給休暇は、労働者に与えられた当然の権利です。 堂々と、契約期間内に取得して下さい。 労働者が権利を行使すると言っている以上、それを止める権利は企業側にはありません。 買い取りに関しては、会社側が拒否している以上は、期待しない方がいいでしょう。 但し、企業側には、有給休暇取得の時期変更請求権があります。 これは、業務上どうしても支障をきたすおそれがあると認められる場合、労働者が請求した有給休暇の時期を変更してもらう事ができるものです。 交渉次第では、トピ主さんの権利は認められます。 時期についてはトピ主さんも妥協する姿勢を見せつつ、当然の権利取得については思いきり主張してください。 きっと解ってもらえますよ。頑張って下さい。

トピ主です2

😢
さくらんぼ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 れいんさんのレスまで読ませていただきました。 時期変更権のお話が出ておりますが 有給をとりたいと申し出ている時に「時期変更権」を行使される分には問題ありません。 今回は「忙しい時期だから休みを控えてほしい」「まとめてとるのは難しいから連続休暇はさけてほしい」と言われたわけではなく、 特に理由なく(聞いても言っていただけませんでした) 「有給は3か月で5日以上許可できない」→「この条件がのめなければクビ」と言われたので この対応はどうなんだろう?納得できないな、と思いここで相談させていただきました。 派遣会社の言っていることは「時期変更権の行使」に当たらないと思います。 派遣会社が派遣先での忙しい時期を把握していると思えませんし、 確認している様子もありませんでした。 (続きます)

トピ主です3

😢
さくらんぼ トピ主
(続きです) 現在の職場では、正社員・派遣社員(私とは別の派遣会社から派遣された方です)共に 退職時に有給消化している前例がありますし、 私もそうしたいなと思って、派遣会社に早めに相談したのです。 それがこんなことに・・・欲を出して面倒なことになってしまった!というのが正直な気持ちです。 (図々しい、かつ不謹慎で本当にすみません) 派遣会社によって全く対応が違うことを改めて感じました。 派遣会社とこれ以上話し合うことは難しいので この機会に勉強をかねて、労基署に問い合わせしてみようと思います。 みなさまからの丁寧なコメントをいただき、いろいろ整理して考えることができました。 本当にありがとうございます。

労働者派遣

🐶
モーモー牛乳
>有給を最後にまとめて使えたらいいなぁと思い、 >派遣会社にできますか?とお伺いを立てたつもりが >(すみません、この点が図々しいと言われると本当に >その通りだと思います) >「有給に関して主張する限り、今月末でクビを切る」 >と派遣会社から強く言われてびっくりしたのです。 いえ、図々しくありません。 有給はトピ主様のものです。 当然の権利です。 会社が与えるものではなく、元々トピ主様が主張することのできるものなのです。 もちろん、有給を行使されると派遣元は困ります。 だから「クビを切る」などと強く言って脅したのだと思います。 法律違反だと言えば法律違反です。 今度から会話はICレコーダーなどに録音する事をオススメします。 法的知識のない方は「とりあえず録音」をし、それを専門の方に聞いてもらう方が良いと思います。 しかしながら、「もし自分が経営者なら?」という視点を労働者も忘れてはいけないと思います。 労働者が権利をいくら主張しても、利益を追求しなければ会社そのものが倒産してしまうわけですから。 そこの所のバランスが難しい所です。

クビって何なのさ?ってカンジよね

041
なな
もしかしてもう契約終了までもう日がないのでしょうか?「契約終了までの出勤日数>有給」とか?でも「私もそうしたいなと思って、派遣会社に早めに相談したのです。」とあるからそうでもなさそうだし・・・。 有給が何日残ってるのか存じませんが、たった3ヶ月間の事だし、こんなにグダグダ言われるなら、もう契約更新しないで有給使い切って辞めちゃった方がすっきりして良いようにも思います。 私も10年お世話になった派遣会社を数ヶ月前に辞めました。理由はトピ主さんと同じく配偶者の転勤です。転勤が決まった時点で、次回の契約終了(更新の打診はありました)まで実労働日数が30日に対し、有給残が18日もありイヤな顔されましたが、キッチリ有給消化しました。 トピ主さん、失業給付についてもあわせて色々お調べになってキッチリ申し立てておいた方がよろしいかと思います。「辞めた」のか「辞めさせられた」のかでもいただけるものは大分違います。話し合うのは難しいとか言ってますがまだまだ話し合わなくちゃならない事は山ほどありますよ。辞めた後も大事なんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧