本文へ

後輩が会社でタブレット、携帯の充電

レス50
(トピ主 0
🙂
wako
仕事
後輩が会社でタブレット、携帯の充電。。。 会社の後輩が個人のタブレットと携帯電話の充電を会社で行います。。。 (特に会社で使用することはしない。あくまで個人所有、個人使用のものです) 仕事で使用する携帯電話の充電なのであれば納得はできるのですが、 そういうわけでもなく、逆に、仕事で使用するマウス用の充電式単三電池の充電器を抜いて 自分の携帯を充電しています。 注意した方が良いのか?とも思いつつ、注意したところで、私が細かい人間に見られてしまうのかと。。。 ご教示ください。

ランキング

レス

曖昧だとね

🐶
伽羅
その職場の規則的にはどうなっているの? 今って価値観も多様なので、そういうのは規則を定めて、駄目なら駄目、いいならいいってしないと難しいよね。 私は個人的に、私用のものを職場で充電するのはNGだと思いますが。

会社貸与携帯は自宅で充電しちゃいけないよね

😝
重箱の隅ツツキ
>注意した方が良いのか?とも思いつつ、注意したところで、私が細かい人間に見られてしまうのかと。。。 自分がしないことに関しては、それでいい。 「注意する」の意味がわからんが、「電気泥棒」するなという指導という意味でしょうか? ということでしたら、会社の方針を確認してからにした方がいいですよ。 少々の充電くらい気にしていない会社は少なくない。 >あくまで個人所有、個人使用のものです 会社から個人携帯への電話/メールなどは一切しない(仕事用に貸与したものにだけ)ということになっていて、会社貸与の携帯電話の充電は会社でだけすることになっていればいいのではないかな。 >注意した方が良いのか?とも思いつつ あなたも暇ねぇ! 仕事してるの?

そんなに気になる・・・かなあ

🐱
stella☆
褒められた事じゃないけれど 注意するほど気にもならないので 私だったら多分、何も言わないです。 でもそんなに気になるなら やんわり注意してみては?

済みません。私も職場に充電器置いてます!

🙂
経験豊富
 職場でスマホやタブレットの電池切れになると困るので充電器を置いてあります。  でも、めったに使うことはありません。  もし、勝手に充電すると厳密には「電気窃盗」になるんだよなあ。  職場では偉い方なんで誰も注意しないけど。

ウチでは極当たり前

🐧
けちゃっぷ
もし、節電等からの観念ならば、他に幾らでも見直すところはあると思います。 充電だけを挙げてるなら、細かいと思います。

あなたが直属の上司かどうか

🐧
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  注意できるかどうかは、あなたが直属の上司かどうかです。 職場によってルールは異なります。責任者の判断を問いましょう。

職場では?

くものす
そういうことについて、トピ主さんの職場では、なんとなくの取り決めとか雰囲気みたいなものはないのでしょうか? 私の職場では、特に規定はありませんが、そういうことは問題行動とはしていません。 全身全霊、仕事に捧げないといけないような環境では、安定して働くことはできませんし、業務に支障がなければ、自分が働きやすい環境を作っていくことは、福利厚生の一環として許容されるべきと考えられているからです。 他の人もやってるとか、誰も気にしてないなら、あえて注意するほどでもないのかもしれません。あるいはそういうことに厳しい職場で、トピ主さんが指導的な立場なら、言ってあげたほうがいいでしょうし。 職場の環境次第でしょう。

投書する

🙂
電気どろぼう
会社には投書箱みたいなものはないですか? 上司や雇用主に直接充電を禁止にするという提案ができればいいのですが、できないなら社員からの投書として意見を書いて上司の机の上にでも置いては?

延長コード(3口程度)

🐱
neko
私なら延長コード(3口程度)を百均で買ってきて それを先輩に使っていただきます。 「これだと充電器を外さなくても良いですよ」と。 注意すると揉めますよ。 先輩は少しぐらいなら充電器を外しても良いとお考えですから。 主様が気付いていない失態を根ほってきたりされても嫌でしょ?

ルールはありますか

🙂
匿名希望
私物充電の禁止 というルールがありますか? あればそのルールにのっとって上司に相談 なければ人事課に相談して作ってもらったら?

あなたが問題にすることでは無いので上司に確認

041
いちご
告げ口みたいになりますが、あなたがどうしても気になるなら、上司にこれは良いのかと確認し、注意も上司からして貰えば良いでしょう。 あなたは後輩の上司ではないのですよね?

電気泥棒ー!

😉
たつき
最近、同じことがありました。 その場で「電気泥棒じゃん!ありえないー!」って大声で言ったら翌日から充電されてませんでした。 自然に言ってみては?

私は注意しましたよ

🙂
へたれ管理職
個人用携帯の充電をしていた部下を注意しました。 充電もそうですが、出社後化粧のため中座するなど、基本的に自宅でやるべきことを就業時間中にするのは時間泥棒ですから、部下には注意していますし、自分自身も戒めています。 携帯の充電はさらに電気代泥棒(1円程度なんですけどね)です。会社のものを私物化するルール違反ですので、注意しています。そうしないと、規律意識のゆるい人はずるずると社用の物品を私物化しだすからです。つまらないことから一回注意しておけば、緩みを締めることができます。 ただし、さりげなくその場で第三者にはわからないように「私物の充電はダメだよ」というだけに止めましょう。別室に呼ぶほどのことでもないですからね。

むしろ充電しとけと

💡
ぽんた
震災以降、個人の安否確認が重要視されるようになりました。 安否確認サイトに企業が登録し、自社の社員には災害時にその サイトから安否報告するよう指導があります。社内にいる時は 良いとして、外出中に災害が発生した場合、スマホやタブレット の存在が非常に重要です。このようなことから、常にフル充電に しておくように指導する企業は多いのです。ということをトピ主さん は、ご存じないのでしょうか。

難しいですね

🐱
あじさい
非常識をたしなめるのは勇気がいりますね。 嫌われるかもしれないので、やめたほうがいいかもしれません。 でも、トピ主さんは正しいですよ。 「充電は自宅でしてね」とさりげなく言いますか?

同じことがありました。

🙂
nanna
新卒の事務の子が同じように会社でスマホを充電していました。 ウチの会社の古参も仕事中にスマホをいじったり 充電したりしてるので(仕事で使いますが 使わなくても良いレベル) あまり強くは言えないな~と思い 「会社の電気で個人のスマホを充電することは  盗電になるから気をつけて。 電池がなくなりそうなときはしょうがないけど なるべく家で充電してきて」 と言いました。 大体いう事を聞いてくれる子達だったので それからは見かけてないです。

やめとけ

くぅ
今後、トピ主さんのスマホの充電が切れた時、困ることになりますよ。 それとも、「私は家で充電しますから、会社の電源は絶対に使いません!」 と言い切る自信があるのですか? 社長でもなければ、管理職でもないならば、黙っておきましょう。

社風による

🙂
ぼんみ
私の職場は携帯レベルの充電は自由です。多くの会社はそうだと思います。 ポットなど電力消費量が高いものの使用は、容量の問題で明確に禁止されています。 注意する前に、上司にどこまでがOKか確認したらどうでしょうか? 携帯ぐらい好きにしていいかもしれないし、困ったときはいいかもしれないし、絶対ダメかもしれない、セキュリティ的に携帯をパソコンのUSBに繋がなければ充電はOKというケースもあります。 それは会社の社風なり規定によります。 トピ主が会社に確認せずに注意すると、後輩が上司に確認して容認される可能性もありますよ。 そうなると、トピ主はマイルールで騒ぎ立てる面倒くさい人間、という評判が行き渡ります。

何も言わない

🙂
小ちゃー
個人的には充電くらいいいじゃんと思います。 トピ主さんは会社の備品や貸与品を私用に使ったことはありませんか? 例えば会社の筆記用具で自身の手帳に何か書いたりしませんでしたか? もし一度でもあれば、充電の人と同じですよ。 注意するのは上司です。 見てて鬱陶しいくらいなら、黙っていなさい。

今まさに

ワム
私用スマホの充電を会社でやっています。 ごめんなさい。 注意されたことはないです。

上司に相談したら?

041
黒トリュフ
私が以前勤めていた会社でも私物の携帯を会社で充電している男性がいました。 私としてはありえないことですが、彼は私と同じ年だったので 「私物の携帯を会社で充電してるの?ビックリ」と言うと 「なんでビックリするの?いけないの?」と言われてビックリ。 この人には説明しても理解してもらえないだろうと思いました。 今40歳代後半の私が10年前に経験したことです。 でももしかしたらあなたが知らないだけで 会社で私物携帯を充電している人は少なくないかも。 もしかしたら上司も私物携帯を充電していたら あなたが後輩を注意しても意味がありません。 上司に職場での私物携帯の充電の是非について聞いてみて 充電はダメだと言われれば後輩を注意してもいいのでは。 でも注意しても理解されないと思いますよ。 その後輩はそういう子なんだと諦めた方がいいと思います。

会社の規則や方針は?

🐤
hy
会社がOKなのだとしたらあなたがどうこう言う必要性は全くないです。 私の会社は個人携帯やiPadの充電もまったく問題ない(デスク用の小さい扇風機や加湿器すらOKですから)ので、そこで注意する人がいたとしたら「何この人」という扱いになります。 あなたの上長に訪ねてみるか、従業員規則でも確認してみたらいかがでしょう。

おじさんやってます

041
しろうけん
向かいの席のおじさんがやってましたよ。 単に充電してる人だったらなんとも思いませんでしたが そのお方は、不満が出るほどの経費削減しまくり人間だったので疑問に思ってました。電力は使い放題なのかなぁ。 しかも、3月で異動になったのですが、直前にパソコンを経費で購入し、自宅保管してます。。。。。。。。 周りは笑ってますけどね。

社内規定を確認する

🙂
ダビガトラン
自前の携帯を充電してはならない、と 社内規定にあるなら注意したらよい。 それがないなら黙ってなさいよ。

あなたの電気ですか?

🙂
りりか
会社が何も言わないのに、あなたが何を言うの? あなたの電気ですか? あなたの部下ですか? 言うのにも責任が伴うことをお忘れなく。 「気になるから言う」「言いたいから言う」 というのは危険ですよ。 充電については、会社とその人の問題で、 あなたがその人に何かを言うのは余計な ところに突っ込んでいくことですよ。

一個ぐらいにしときなさいと言う

ジャスミン
私だったら、充電も二つも三つもしないで、一度に一個くらいにしときなさい。と言うかな。 携帯(スマホ)はライフラインの一つとして勘定していいと思うので携帯くらいなら、充電しても多目にみてもいいかなぁと思うけど・・・厳密にはダメかも。 だから、あんまり派手に充電すんなって感じかな。 そもそも充電代ってそんなにお金かかんないよね? お金をケチろうと思ってるんじゃなくて充電切れると困るからだと思うので、最近充電あんまり持たないよねぇ・・・現代病だろうねぇ。昔は結構長持ちしてたよね? 地震でも起きてスマホ充電切れで使えなかったら、かわいそうだし、でも多少イラッとする気持ちわかるよ。 言うとしたら「家じゃないんだから充電もほどほどにしときなよぉ~」かな。

先輩、上司にも注意できます?

🐷
はるひ
不適切な行為と思います。でも社風にもよります。 後輩を注意した後日、先輩・上司が同様の行為をしていたら注意できますか? 後輩が明るく「○○先輩に注意されますよ~」と言っても平気ですか? トピ主さんが後輩の行為を不適切・不愉快と感じていることは伝わって きましたが、注意する前に想像して下さい。 これが先輩、上司、仲の良い同僚だったどう感じたか。 その後輩限定で不愉快に感じてないか。 そういったことを含めて慎重に言葉を選んだほうがいいと思います。 ちなみに社風でNGなら、そのうち誰かが注意します。

あまり知られていないが

041
ルル
スマホの充電にかかる電気代は、年間で70円くらいです。 1日一回フル充電したときの電気代です。

充電はしていいとされてます

🙂
どらみ
東日本大震災の後からですが、災害時に充電切れを防ぐためスマホの充電はしていいとされてます。社の方針です。 ただ、やはり少し見苦しく思うのか主人はしないと言ってます。 充電しながら、ゲームするなどは言語道断ですが… 充電だけであれば、別に注意するほどの事でもないのかな。 とは思います。

最近では充電するのが新常識

041
マカロン
ずっと事務職ですが、10年前は携帯はバッグに締まっておくものだったけど、今ではみんな机にだしています。 そして震災以降は充電しています。 スマホの普及でバッテリー消費が早くなったのと、残り少ないバッテリーの状態で災害にあった時の不安があるので席にパソコンがある状態なら常にフルに充電しておいた方がいいです。 ただ、音楽プレイヤーの充電をしているパートさんがいるのだけど、言わないけどそれは違うなって感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧