本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 育休後正社員からパートになった時の時給について

育休後正社員からパートになった時の時給について

レス2
(トピ主 1
🙂
アルパカ
話題
こんにちは。
育休後正社員から社保パートになるのですが、時給がいくらになるのか会社に尋ねたところ、雇用形態変更の書類が通ってから出るのでまだわからないと言われました。だいたいの時給の計算方法は教えてもらいました。
こういうことはよくあることなのでしょうか?
雇用される側からすれば自分の正確な給料も事前に知らず働くことが理解できません。
わたしがおかしいのでしょうか。
どなたか詳しい方がいらっしゃればご意見頂きたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

慎重な担当者ですね

041
学ばないNY
>雇用形態変更の書類が通ってから出るのでまだわからないと言われました 厳密に言えば担当者の言う通りなんですよ。 正社員からパートへの転換は、労基からみれば不利益変更を強要したという風に疑おうと思えばいくらでも疑えます。 あなたの希望で正社員からパートへの転換なら、そこは問題ありません。 しかし、正社員の事の給与を時給換算したときの金額から、著しく下がるような設定は、これまた不利益変更として認められません。 一方で社内規定なのでパートに支払う給与設定からハミ出ることはできれば避けたい。 経験上、教えた時給計算で大丈夫なハズって担当者は思っているでしょう。 しかし、確定的に言って良いかは別の話。 もし〇〇円ですよと言って、書類が通らなかったらウソを言ったことになります。 給料に関して、聞いた話と違うというのは一番恨みを買います。 ココでも時々ありますよね?採用時の話と違うって相談。 これはもう担当者がマヌケで決まっていないことを確定的に話すから齟齬が生じるんです。 給料が確定してから正式に身分変更があるでしょうから、事前に知らないという事にはならないと思いますよ。 今すぐ知りたいという気持ちは理解しますが、まあ雇用形態変更は労基に目を付けられやすいですから、会社が慎重になる事情を少しだけ斟酌してあげて下さい。 会社といっても手続きしているのはあなたの同じ労働者なのですから。

詳しく教えていただきありがとうございます

🙂
アルパカ トピ主
経験者の方のご意見とても参考になりました! ありがとうございます。 今月に入ってから正確な時給を教えていただきました。 計算式とは結構違う額に落胆しましたが、パートしか選択肢がなかったので仕方がないです。 貴重なお話たくさん教えていただきありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧