本文へ

2人目の不妊治療

レス10
(トピ主 1
😢
ゆうぴく
子供
はじめまして。
9月に娘が一歳六ヶ月を迎えるので、不妊治療を再開しよう!と、主人と決めていました。

娘の前に、18週の流産を経験し、ハイリスク妊婦になりました。子宮頸管無力症です。
流産をきっかけに専業主婦になりました。
今の娘を授かるのも、8回移植し、助成金はもうなく、貯金もかなりつかいました。
シロッカーを受けてなお、3か月の入院生活で、普通分娩の大量出血で、ようやく産めました。

今、娘を前にして、本当に2人目の治療をすべきか、悩んでいます。
貯金は300万程度しかなく、主人も若くないです。不妊治療自体は、2回だけ移植して諦めよう。と、話していたのですが、それでも40万…。そのお金を娘のために使った方がいいのではないか。
胚盤胞自体はあるので、採卵はしないです。

毎日毎日考えては、自分が嫌になります。
2人目を諦めて、来年から働くべきか。
二回だけと、割り切って挑むべきか。
とりあえず、土曜日だけパートにでなるか。
色々考えて考えて
自分の身体が普通だったら良かったのに。
と、思ってしまいます。

ちなみに、二回だけの費用は貯金と別にあります。

今、賃貸で専業主婦。贅沢をしなければ、貯金も少しずつ頑張ってます。

2人目が欲しい。でも、現実は厳しい。
2人目を諦める方法を教えて下さい。

ランキング

レス

私なら移植します!

🙂
ニャンチュウ
私は現在妊娠7ヶ月。移植5回目での妊娠です。 助成金は残り1回。胚盤胞は残り2個です。 お金は後から取り戻せばいいと割り切って私なら移植します。 それでダメなら諦めます。 我が子になるかもしれない命なので諦めきれないと思うからです。 もし仮に残りの胚盤胞で妊娠できたとしてその子に会えたならあの時、破棄しなくてよかったなと心底思うと思います。 もし少しでも移植したいと言う気持ちがあるならやるべきだと思いますよ。

選択的一人っ子の私としては

ゆかたん
どうして二人目のお子さんを欲しいのかが分かりません。 私はそれなりに社会的地位もあり収入もそこそこ、妊娠・出産も安産でした。 子どもは二人くらいいても良いけれど、経済面や体力面を犠牲にしてまで欲しいとは全く思えないのです。 でもわが子は心底、愛していますしほぼこの子のために生きているようなものです。 トピ主さんの状況ならば、間違いなく一人っ子です。 子どもが欲しい気持ちは分かるので、どうにかして一人は産みたい。そこまでは理解できます。 でも、子どもの習い事や学校選び(これからドンドン来ますよ!)などで不利になるくらいならば、一人の子を慈しんで(気持ちの上だけでなく、具体的に経済面でも)育てたいと思います。

ハイリスク妊婦って

🙂
りっとん
もちろん金銭的な問題、授かるかどうか、もですけどね。 授かれたとして、産むときに赤ちゃん、母体同時に危険に晒される可能性がありますよね。 もし自分が命を落としたら、と考えられませんか? わたしはハイリスク妊婦ではなかったですが、普通分娩で1.5l以上出血して、血圧低下、重度の貧血になりました。すごく怖かったです。 このまま子供、夫に会えないかも、子供の成長を見れないまま死ぬかも。子供は私のことを知らないまま生きるのかも、かわいそうな子になってしまうかも、と思いました。 どうしてそこまでして2人目が欲しいのかわかりませんが、自分の命を落とすかもしれない、その時に旦那さん、上の子がどうなるか、そういうことまで考えた方が良いと思います。

採卵が不要なのであれば

041
kay
採卵は体の負担も大きいですし、不要であれば一歩前に進んでおられますよね。 私の場合はよい卵子が採取しづらかったので大変でした。 ご自身や旦那さまの年齢ももちろん気になるところです。生んでから約20年ほどは親も健康でいなければいけません。 私の経験ですが、どうしても二人目が欲しかった。私が一人っ子でそれがイヤで仕方がなかったので息子にはどうしても兄弟姉妹を作ってあげたかったから。 2年続けても結果が出ず息子との年齢はどんどん開いていき焦りました。自分や夫を責め、まわりと比較してしまう自分。つらかった。 1年ほど治療を休み家族で明るく過ごすように努力しました。後、突然、あと1回だけやって結果が出なかったらやめようと決意しました。当時私が38歳くらいだったと思います。3人家族でいいこともいっぱい考え、もし家族が増えたらいいなくらいに考えて、とにかく焦らない比較しないようにしようと。 そう、3人家族でよいこともいっぱい考えて気持ちを持ち上げていきました。悩みに悩んだ期間でしたが、家族や夫婦間のことを考えられる機会でした。なので、よくご夫婦やお子さんと向き合って決断してください。 せっかくの胞があるなら迎えにいかれてもいいのではないかと思います。人それぞれ治療をやめるタイミングがあるかと思います。 治療を休んだことで私は逆によかったんですけども。結果上の息子と7年差で娘がやってきてくれました。あの突然の決断は30代を終えようとしていた自分への最後のチャンスだと思ったんです。 トピさんもよくお考えのうえで決断していただきたいと思います。

2回と決めているなら

🙂
ちまき
良いのでは? もし授からず諦めがつかなくても、絶対2回まで! と決めておけば… やっぱり今いる子が1番だからね 教育費とか、子供に将来面倒をかけないために貯金したいし、結婚する時とか何かあれば少し出してあげたいし…

みなさん、ありがとうございます

🙂
ゆうぴく トピ主
みなさん、ありがとうございます。 同じように不妊治療で悩んだ方、同じように出産で大変だった方。 色々な意見、本当に参考になりました。 誰も今の経済状況や私の不妊を責める方もおらず、みなさん娘を心配してくださったのが、本当に嬉しかったです。 私自身、夫自身、兄弟がいて当たり前の生活でした。3人でいるしあわせ、メリットデメリットをもう一度考えたいとおもいます。 ありがとうございました

上の子を置いて長期入院は嫌なので、諦めました

🙂
蒟蒻スパゲティ
1人目を生んだときに切迫流産になり、1ヶ月入院したあと臨月まで自宅で安静が必要でした。2人目も妊娠したら同じようになる可能性が高いと言われ、2人目は諦めました。長く入院したら上の子が心配だし、可哀想。自宅安静でも、やはり上の子に負担がかかります。 トピ主さんは、また3ヶ月も入院したりしたら、上のお子さんはどうなりますか。 私は、まだ生まれていない2人目の子より、目の前の我が子が可愛くて、2人目妊娠はやめました。

2人目不妊で体外受精しました

🙂
なな
私は1人目自然妊娠、2人目体外受精で授かりました。 凍結受精卵があり、また移植するか悩んでいます。 お金に関しては2人目の時も不妊治療助成金は収入制限でもらえませんでした。 でも夫婦お互いの多額の奨学金があるのでマイナスなんですけどね。 これから頑張って稼いでいきます。 受診はやや大変でした。 私はキャリアとの兼ね合いが大変でしたが、トピ主さんの場合は預け先が問題になるかもしれませんね。 凍結胚がなければ2人でやめたと思います。 でも迎えにいけるものならばトライしたい気持ちがあります。 上の子と歳が離れてるので可愛いったらありません。上の子も溺愛してます。 今37ですが、2年後産めたらいいなぁ…。 身体は老いてますが若い時の胚盤胞だからトライすることに恐怖感は薄いです。 まぁ2人いても3人目も欲しくなるってことで。 検索すると4人目欲しいとか、5人目欲しいとかいう悩みの方もいて驚いた記憶があります。

諦めたいのですか?

🙂
ぴっころ
本当はどうしたいのでしょう? お金や体の心配を除いて本当は? 自分の人生やりたいようになりましょ! 私も妊活中で採卵したところなんです。 一人でも授かって元気な子であれば一人でもと思いつつ二人欲しいです。 私も貯金使い果たす勢いです。 なので子どもが授かったとして、数年したらまたパート、体が慣れたら正規でやってくぞー!っと計画しています。 会ったこともない方に失礼かもしれませんが、本当にしたいことは何か、、、 気になる事はたくさんあるけれど一緒に頑張りましょう!

きちんとお金の計算してみてください

🙂
ちぃ
フィナンシャルプランナーと相談するとさらにいいですよ。 今後の年収、老後の費用、子供の教育費… 一つ一つ具体的に見て行って、これなら出来そう、無理そう、 が数字になってハッキリするとチャレンジするにせよ諦めるにせよ、 もっとスッキリ決断できると思います。 いまは何となく、経済的に厳しいんだろうな…っていう ふわっとした不安だけであれこれ悩んでるのではないですか? 物事を検討する時は、細かく見て行かなくちゃ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧