本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 二人目不妊治療を諦める勇気かありません。でも現実は。

二人目不妊治療を諦める勇気かありません。でも現実は。

レス21
(トピ主 2
😣
ハピメルコ
子供
はじめまして。
7歳の娘と発達障害の夫(最近分かりました)、2匹のワンコと暮らすもうすぐ36歳になるワーママです。

二人目不妊治療は6年を超え、
顕微授精、流産をしてきました。
極度の男性不妊のため、顕微授精しかない状況です。
ここ一年で2回の顕微授精をしましたが、卵子の状態が悪く、移植に至れていません。

すでに650万近く治療に費やしてきました。
経済的理由から36歳の誕生日まで。
と治療のリミットを考えて先日最後の採卵をしたのですが、上記の通り変性卵や分割せずで撃沈でした。

これからは娘の教育費がかかる、
夫の発達障害、不安定な夫の収入がネック
正直私も今の仕事を辞めたいという理由はあるのに、
やっぱりもう一年治療をしようという気持ちが湧いてきてしまいました。

現実を考えると諦めた方がいいとわかっているのにやめられない。
諦めるつもりでワンコをもう一匹飼ったのに諦められない。
職場は妊婦ラッシュでその場にいるだけでも辛いし、次は自分だと思ってしまいます。
まったく頑固なヤツです。

こんな私に、不妊治療を終らせられるお言葉をいただけませんか。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

諦めるのつらいですよね

😢
ぽここ
私は金銭面から1人でよいかと思って2人目は宝くじがあたったら~とか考えてます 私も顕微受精で授かりました 一度将来のキャッシュフローを計算してみてはいかがでしょうか? 大学までの学費、年金と貯金額、退職金 もしもどちらかが病気をしたときの費用 ご存命なら親御さんの介護費用 お金が足らなくなったら将来娘さんにも迷惑をかけます 自活できない両親が結婚のネックになるかもしれない 足りそうなら続けてみては良いのではないでしょうか?

レスします

041
んなこたーない
世の中には子供を1人も産めずに悩んでいる女性だっていると言うのに。 その人達と比べれば本当に恵まれているんですよ。 今を感謝するのを忘れていませんか? お子さんは一人おられるようなのでそこはある程度満足されていると仮定して、もしかして”赤ちゃん”が欲しいのではありませんか?可愛いですから。 もしトピ主さんが他人の赤ちゃんでも可愛いと思えるタイプの不妊さんなら、小児科や保育・シッター、児童館などで小さな子供とふれあえる仕事に変えて穴埋めするのも良いかもしれません。 後は現実的にお金の事を考えてみる。 生活費、保険、学費、老後、、、ファイナンシャルプランナーさんをお呼びして本気で今後のことを考えてみると「どう頑張ってもそんな場合じゃない!」と思えるかも。

お休みしてみませんか

🙂
灯り
6年にも及ぶ不妊治療、よく頑張ってきましたね。 私は3度目の体外受精の準備を始めたところで、東日本大震災が起きました。東京なので直接被害は受けなかったのですが、電車のダイヤがずっと乱れていたり停電したりで、タイムスケジュールに厳格な体外受精は予定が立てづらいと思い、しばらくお休みしようと決めました。 でもお休みしようと決めた途端、ものすごくホッとしている自分がいたんですよね。治療がどれほど自分を追いつめていたのか改めて感じました。 結局、やめるんじゃない、休むんだ、と自分の心に言い訳したから、納得して通院をやめられたんだと思います。そしてそののまま、我が家には子供はいなくてもいい、と自然と思えるようになりました。 治療には年齢もあり、あせる気持ちはよーーくわかりますが、例えば3ヶ月とか決めて一切休んでみてはどうでしょう。意外と心境って変わりますよ。私は自分でも驚いています、あんなに毎日泣いてたのに、今は子供を見ても笑えるなんてね。 休んでみてもやっぱりもう少し頑張ろうと思えたら、再開すればいいですしね。 どんな結論になるにせよ、あなたを心から応援しています。

なるがままに任せるしかない

🐱
みかん
今までよく頑張ってこられましたね。 ご主人もあなたも大変な苦痛であったと思います。 男性の不妊であれば、ご主人は一層つらかったでしょうね。 それに加えて、最近ご主人の発達障害がわかり、ご主人の収入が不安定とのこと、私がご主人の立場なら、あなたに対して申し訳ないと思うでしょう。 ご主人の気持ちを察して、もう治療はやめませんか? 焦るのをやめると案外受胎する場合もありますよ。 自然に任せましょう。

第二子に障害が出た時、長女さんにどんな負担がかかるか?

041
肉球
治療を終わらせたいのですよね? では、無事出産に至った時に、そのお子さんに障害があったらどうなるか考えてみてください。 ご主人の障害が遺伝するものではないとしても、発達障害はそうそう珍しいものではありませんから、お子さんが障害を持って産まれることはあり得ることだと思います。 そして障害を持っていた場合に、長女さんはどんな負担を背負うことになるでしょうか。 ・障害が中度~重度の場合、仕事の継続が困難になる ・共働きから一馬力の収入になり、長女さんの学費貯金が困難になる ・将来、ご主人と第二子を、長女さんが養わなければいけなくなるかもしれない 頑張った結果に授かれたのならどんなことも受け入れられる!と、トピ主さんは思うことができても、長女さんはどう思うかはその時になってみたいとわかりません。 長女さんは不妊治療にすべてをかけるトピ主さんを見て、「お母さんは私だけじゃ足りないのかな?」と不安になるかもしれない。 辞めたいというから、第二子を産んだ時に悪い方向で考えて書きました。

あえて厳しい事を

😭
ももぞう
多分、頭の中ではわかっているのです。 トピ主さんが欲しいのは「子ども」ではなくて赤ちゃんです。もっと言うと妊娠してる自分。 経済的なこと、年齢的なことを除いて、今妊娠して10ヵ月後に生まれて、その後18年子どもを今7歳のお嬢さんをも育てながら親としてしっかり育て生きていく自分をイメージできますか? イメージしてるのは赤ちゃんを抱いている自分だけでしょう? それはエゴと言います。 そしてトピ主さんは不妊治療してきた期間と費用に固執しているだけです。本当に子どもが欲しかったらブレたりはしないものです。 自分の真実と向き合うべきですね。

感想です。

🐶
ママです。
お気持ちお察しします。 もしかして、と思われますよね。 年齢も考えて後一年頑張ろうか。っと。揺れ動く気持ちわかります。 だけど、 客観的に見て主さんが家計を切り盛りして収入を得ている様子。 旦那さんの収入がしっかりしておらずなおかつ1人子供さんがいて650使っているとなると そろそろ諦めどきかも。 36では体も老化し細胞卵も微妙なところ。 酷だけど、諦めどきかも。

トピ主さん自身ももう一度検査してみたら?

🙂
通りすがり
第一子も不妊治療をして授かったということですよね? その時からすでに8年近くは経過していることになりますから、 トピ主さん自身の体も変わっているかもしれません。 もう一度ご自身も検査をしてみたらどうですか? その年齢だと不妊治療で妊娠する確率は30%程度だそうです。 ということは約3回移植して1回は妊娠できることになります。 トピ主さんの場合はどうですか? 平均的な確率を大きく下回っていたらもうあきらめた方が良いかもしれません。

もう十分では

🙂
ぼんみ
一人はお子さんがいるじゃないですか。もう十分と思います。 夫の収入がネックなどと言われるご主人も気の毒ですが、ご主人もそこまで二人目が欲しいのでしょうか。 正直、他の男性と子供を作った方が早いと思います。

目の前の幸せを手放さないでください

041
疲労困憊
すでにお子さんが一人授かって、その子がすくすく育っているのに、なぜ「もっと」なのでしょうか? 欲張ると今の幸せが手のひらをすり抜けて逃げていってしまいますよ。 お嬢さんと旦那さんを大切に。 そしてご自分も大切に。

そんな言葉はありません

🙂
雪だるま
私も体外受精しました。2人不妊でした。数回(採卵すらできないときもあり)やって、2回流産。 子どもを通して仲良くなったママ友は、次々に2人目3人目を妊娠・出産。 私はその全盛期に2人目を諦めました。34歳のときでした。 治療中は仕事・家庭・育児・通院の4足のわらじで、時間もお金も気持ちの余裕も ありませんでした。今振り返ると、悩み苦しみ辛い日々を経ないと諦めることができなかったように思います。 「二人目まだ?」という人。「一人いればいいじゃん。」という人。「一人っ子はかわいそう。」という人。体外受精に偏見を持っている人。周りは勝手です。たくさん言われ、傷つき、そして聞き流せるようになりました(笑)。 諦める勇気がないなら、治療を続けてはいかがですか。納得するまで。 私は自分の体と心が諦め時期を教えてくれました。これ以上続けると、あなたの心と体が崩壊しますよと(過労状態になり、入院しました)。貯金より治療。プライベートな時間より卵年齢。そう思うのなら、した方がいいと思います。 大切なのは子供を産む数じゃないと思います。今が幸せかどうかだと思います。 後悔のないように。

月並みだけれど、今ある幸せを大切に

🐧
天ぷら粉なし
同年代、子供がほしくて不妊治療をしています。 失礼を承知でいってしまうと、子供がひとりもいなくてこれからもできるかどうかわからない私には、二人目ができないことがそんなに不幸なのか、よくわかりません。 かわいいお嬢さん、旦那さん、ワンちゃんという家族がいて、仕事もあって、とても幸せな方だなあ、うらやましいなと思います。その幸せを守っていくこと、ご主人と支えあい、娘さんを大事に育てていくことがトピ主さんの幸せになればいいのになと。 これはきっとトピ主さん自身もすでに考え抜いてこられたと思うけれど、発達障害があって収入が不安定な旦那様がいらっしゃって、今でも大変なのに、子供をもう1人もうけるのは大丈夫なのでしょうか。結果的に一番とばっちりを受けるのは7歳の娘さんになるのではと、それが心配です。

いいの?

041
なの
WMでお金は何とかなるのなら、やめる必要はないのでは? そこまで欲しいなら、やるしかない。 1000万とかまあ大きいと言えば大きいけど、3年長くフルタイムで働き稼ぐ額でもあります 30代ならまだいけなくはない。 何も残らない場合もありますが、こればかりはやってみないとどうとも言えない。 頭冷やしたいなら、とりあえずはしばらく休んで考えてみたらいいのでは?

縁があれば授かる

🙂
天使
あなた方夫婦に縁があるお子さんなら自然にしていても必ずきてくれます。神様を信じて起こる全てを受け入れましょう。

もう一人いらっしゃるので・・・

🎁
匿子
私も不妊治療経験があるので辛い気持ち、諦めきれない気持ちはお察しします。 ですが、すでに一人いらっしゃるのに650万もかけて・・・は驚きました。 価値観は人それぞれですが、どうか今いるお子さんとご主人に目を向けて、お金も気持ちも注いであげて欲しいと思います。 でないと今あるものも失ってしまいますよ。

やめとこうよ

🙂
ちるる
一人っ子のなにがそんなに嫌なの? 職場のプレッシャーのせい? まだできてもいない子のために娘さんに不自由させるくらいなら、きっぱり諦めましょうよ。 もう相当な額を注ぎ込んだじゃないですか。 二人になると何がそんなにいいのでしょうか。 理由があれば、教えてください。

仕事辞めるの

🙂
みこ
仕事を辞めたいという希望があるのに 不妊治療を続けたい? っていうのは意味が分かりませんでした。 不妊治療をやめるなら仕事も辞めるの? 旦那さんの収入が不安定なのに? 転職して稼げるあてがあるって事でしょうか。 正直もう一人産まれてやっていけるんですか。 私も犬を2匹飼ってましたけど 犬って年をとるにつれすごくお金がかかりますよね

レスします

😨
うーん
不妊治療頑張ってこられたんですね。 そこまでの費用を負担できたのはトピ主さんの収入によるものも大きいはず。 トピ主さんが一家の大黒柱なんでしょう。 子どもがもう一人ほしい、というお気持ちはよくわかります。諦めきれないでしょうね。 でもおっしゃる通り現実は厳しそう。 本当に諦める理由がほしいのなら思い付くことを。 トピ主さんが産休育休中の生活は誰が誰が見るのですか? ご主人が発達障害とのこと。次のお子さんが発達障害の可能性もあるのでは? 療育などにも時間は取られてしまいます。必然的に夫婦どちらかは今よりも仕事に向かう時間も減ります。現実的にご主人が面倒をみることは不可能でしょうしトピ主さんに全ての負担がいきますよ。 でも何とかしたい、頑張れる、と少しでも心残りなら後一年と決めてチャレンジする。 その踏ん切りがつかないから苦しいのでしょうね。

一人っ子の親です、幸せです

🙂
ゆきくん
私は一人っ子の親です。 三年の不妊治療を経て36歳の時に息子を生んで今私は41歳になりました。 トピヌシさんの二人目欲しいという沸き上がる気持ち、生物学的には自然なことなのでしょうが、ちょっと理解できません。 何しろ息子が可愛すぎて二人目を可愛がれるイメージがわかない そもそもが高齢出産だったので一人授かれただけで奇跡だと思っている 息子は発達障害、軽度ですがグレーゾーンで療育を受けてます。こだわり、癇癪もちでした。 5歳になり、だいぶ改善され、子育てが嘘のように楽に。ようやく子育てて幸福感を得ることができるように。→イマココ 経済的にも夫のお陰でとても裕福です。 義理親からの二人目攻撃を受けつつ、年齢的にもう後戻りできないんだなと思いながら過ごす日々です。 一人っ子だと余裕があります。 子育てに追われません。 自分の時間もあり、家族でちょっと高級なお店に食べにも行ける(子供は静かにできます)。 一度きりの人生、この余裕ある生活もいいのかなと思います。 兄弟をつくってあげられなかった切なさ寂しさを抱えながら、その分この子に全力を注いで愛していこうと思ってますよ、私は。

ありがとうございました。

🙂
ハピメルコ トピ主
レスをくださった皆さま。 大変貴重なご意見をありがとうございました。 皆さまのご意見一つ一つが納得することばかり。 そして、皆さまのご意見に現実を見ることができました。 移植しても着床はしないけれど、二段階移植のために凍結してあったグレードの低い初期胚が残っています。 この卵を破棄という形ではなく最後の胚として移植して、二人目不妊治療を諦めくくろうと思います。 もう悔いはありません。 皆さまありがとうございました。

ありがとうございました。

🙂
ハピメルコ トピ主
皆さま貴重なご意見をありがとうございました。 皆さまのおかげで、35歳365日をもって不妊治療を終らせることに決めることができます。 もう悔いはありません。 皆さま一人一人にお礼を申し上げたいところですが、 こちらで失礼致します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧