上司が苦手で、苦しくなってきました。
相談させて下さい。
技術職の為、会社の中でも繁忙期に左右され残業が多い部署に属しています。
上司は新卒で入社し、当方は転職経験ありです。
古い文化の残る会社の為、女性だけ掃除やお茶出しをしていたり、残業はして当たり前、している人は偉いという雰囲気に転職直後は違和感を抱きましたが、良い方が多い会社だと思います。
先日、技術職勢の労働時間があまりにも多く上から指導が入ったため、上司が呼び出されました。
上司は人数不足だという趣旨で説明したようです。
上司はコミュニケーション常に取り、私生活の話しをおり混ぜながら
後が大変にならないよう、今日きた仕事は残業してその日のうちに終わらせたい派だと思います。
近くの席の後輩に話をずっと聞いてもらっている印象です。長い時では1時間以上話しています。
当方はスケジュールを管理して仕事を分散させ、出来る限り残業せず
仕事中には私生活の話はしたくないと思っています。
上司は仕事の話しも私生活の話しも長く、部下の仕事を全てチェックしてからでないと気がすまないようです。
こんなまめな人なかなかいないのでありがたいと言えばそうなのですが、当方から見るとそのせいで仕事がうまく回っていないのではないかと思います。
気持ちのアップダウンのある性格の上司なので、機嫌が悪くならないよう遠回しで仕事の進め方について意見を言ってみましたが、あまり変わっていません。
もどかしさを抱えているうちに
会社で爪を切ったり耳掃除をしたりする上司の行動が気になってきて、上司が後輩にずっと話しかけている姿ももっと気になっていて、仕事に集中できずに上司の指示で残業をしている状態が辛いです。
今の仕事や、部外の人は好きなのでこんなことで辞めたくないと思っています。
どうしたら良いでしょうか。