本文へ

ご祝儀について

レス10
(トピ主 1
😣
あむ
ひと
遠方(片道新幹線で1万円弱、在来線なら5000円ほど)の結婚式に呼ばれています。
新郎新婦とも知り合いですが、ここ2年ほど連絡は取っていませんでした。
参加する旨を伝えたあと、新婦から似顔絵を描いて欲しいと言われました。わたしは絵が得意なのもあり、引き受けたのですが、こんな風に描いて欲しいと言われたのがプロの方の絵で、わたしのタッチとは異なるものでした。また、送ってもらった写真も帽子を被ってたりでわかりにくく…。その時にわかりやすい写真を送って欲しいとも、わたしの絵柄では難しいかもとも言えず、そのまま休みの日に少しずつ描き進めていました。
完成して写真を送って確認してもらい、送ったのですが、送料や材料費の話は一切なく、また、わたしからも言えず…
絵に対する感想はなくありがとうとお礼は言われたのですがなんだかモヤモヤした気持ちが残ってしまいました。
自己満足の絵なら感想なんていらないのですが、自分の絵柄ではないものに似せるのは大変だったので…。

わたしは都内で一人暮らしの社会人4年目ですが、昨年転職して収入が減り、正直生活は余裕がある方ではありません。当初はご祝儀3万と思って節約もしていましたが、今回かかった材料費や送料、交通費(お車代の話はなく、距離的にもないかなと思ってます)を考えたら3万はキツイと思ってしまいました…。
社会人4年目でご祝儀が2万円(もしくは2万5千円?)は非常識でしょうか…
当日なんらかの形でお礼をいただければプレゼントをするつもりではいます。

ランキング

レス

今からでも欠席にすれば?

🐧
らずべりー
いつが挙式かわからないけど、この暑さなら9月以降でしょう? ケチが付いた結婚式、今は行きたいと思っていないと思います。 2年も音信不通で突然呼ばれるなんて、人数合わせバレバレでしょ。 ご祝儀持って遠方から一日潰して来て貰う立場なのに、 あれこれ注文付けるところが非常識で、いくら人数合わせでも 有り得ない。 どうしてそれが、あなたに判らないのか不思議。 自分の結婚式に来て貰うつもりなのかもしれないけど、 多分その時は彼らは欠席するでしょう。 私だったらサッサと欠席に転じた連絡をして、ご祝儀1万円送って 終わりにします。 往復交通費+ご祝儀+一日潰して疲れる ことを考えたら安いもの。

相談したら?

041
30歳
新婦様と一度ご相談されてはいかがですか? お車代や、時間によってはホテルも必要になりますよね、それから大事な似顔絵の材料費や送料も。 決してお祝いしたく無い訳ではないが、金銭的に厳しい事から最悪、ご祝儀は3万円お送りして欠席でも良いのでは。 ご祝儀を2万円にして誤解されるより、最初から相談した方が良いと思いますよ。 結婚式までの時期や性格にもよりますが、結婚式の準備で忙しい場合もありお礼やお車代などを後回しにしてしまっているかもしれません。また、引き出物をランクアップしてお礼無しなど相手も何か考えているかもしれないので、もしお話出来るような仲だったなら電話してみては? 個人的には、あまりお車代の話しを事前にした事がなく、当日いただいてビックリしたり、頼み事に関しては費用の相談は事前にあるのが多いですが言い出さなかったトピ主さんにも疑問があります。絵を描かない人なら材料費なんて解りませんしね。 ただ、こういったトラブルはよくある事で、相手もはじめての結婚式ですし、地域や両親によっても考え方が違う事ですから、少し優しくしてあげてもいいのかなと思います。

2万円でいいんじゃない?

🐤
ボーダー
お祝いは3万円だと思います。 が、すでにあなたはプレゼントしてるじゃない。 だから、2万円とプレゼントというのが成り立ってるんじゃない? で、堂々としてたらいいよ。 ついでに2年も連絡とってない人は披露宴に出るような友達じゃないと思うんだけど。 たぶん、次に連絡とるのはあなたの結婚式のとき? そんなつながり、私なら要らないわ。

欠席の方向で

🙂
ミント
わざわざ交通費をかけて出席するほどの関係でもないと思います。 絵の件も向こうから頼んでおいて失礼ですよ。 忙しい中わざわざ送ってあげているのだから。 プロではなくても、最低の費用はいただいて当然です。 私なら急用ということで、すぐにでも欠席の連絡をします。 絵を描いているのだからそれもお祝いに含めて2万円贈ればいいのではないですか? 元々人数合わせの招待なのでは? 一日まるまるムダにして、経費をかけても出るような間柄ではないと思いますね。

悩ましいけど

🙂
おやゆび
御祝儀は3万円包んだ方が良いと思います。 祝儀が少なかっただのと後々まで言いふらされたりしたら嫌でしょ。経済的に厳しいなら高速バスを使うとか、服はレンタルにするとか、親御に頭を下げて借りるとか。 当日に何らかのお礼があるかもしれませんし、なければ赤ちゃんが産まれた時の出産祝いで調整すればいいと思います。

二万円で良いんじゃない?

041
60さい
日帰りなのかしら? お車代差し引いて、2万円で良いんじゃない? で、当日参列して お車代頂いたり、絵の経費として何かしら頂けたら そのとき、また気持ち考えても良いと思いますよ。 自分の出来る精一杯のお祝いをしたら良いんですよ。 丹念に絵を描いてあげて、 遠方まで出向き ご祝儀二万円、十分だと思いますよ。 二万円って、ペアーだから良いという考え方も最近はあるようですが、 割り切れちゃうから、一万円札一枚と五千円札二枚を入れるとか、色々な考え方があると思います。

髪や衣装にはお金をかけず三万円包みましょう

🐧
そんなこんな
交通費はきっと少なくとも片道分は用意されますよ。 髪は自分で整え、衣装はあるもので出費を抑え 3万包みましょうよ。 それでも無理なら先に手渡し「ゆとりがなくてごめんなさい」と。 当日お車代など渡されたら辞退しましょう。 3ヶ月の節約でなんとかなるのではないでしょうか? クラス会と結婚式には躊躇せず出席する実直な暮らし 精神力と経済力共にね。 私の目標です。

欠席

🐧
ハナ
>ここ2年ほど連絡は取っていませんでした。 という人から結婚式に招待されたという時点でもう微妙では? 単にあなたに絵を描いて欲しかっただけなのでしょう。 利用出来るもの(トピ主さん)を利用しただけだから、絵を送った後の態度も雑。 >当日なんらかの形でお礼をいただければプレゼントをするつもりではいます。 そんな気持ちのある人なら、絵を送った時点でもっと丁寧にお礼を言って来ています。 絵の感想を述べつつ、どんなに嬉しいか、感謝しているか・・・などを言って来るのが普通かと思います。 現時点で、あなたの労力に対し「ありがとう」の一言でサラリと終わらせてしまえる程度の気持ちしか無いのですから、お礼なんて特に何も考えていないと思いますよ。 >社会人4年目でご祝儀が2万円(もしくは2万5千円?)は非常識でしょうか… 相手はトピ主さんの事情も心情も知らない。 『友人のご祝儀の相場は3万円だ』という認識でいる人にとっては、あなたは非常識な人かケチな人になってしまいますね。 私なら今からでも断ります。 理由は何か適当に考えます。 2年も連絡を取り合わなかった仲なのですから、今後も親しく付き合う関係になることは無いでしょうし、欠席理由は何とでも適当に言えちゃいます。 無理して出向いて、みすみす非常識人扱いを受ける必要無いでしょう。 適当な理由を考えて断れば、余計な出費もしなくて済むし、非常識人扱いされることもなく、良いことづくめだよ? 行くのをやめちゃいなよ。

疎遠のお友達ですよね

🐤
ばなな
絵に対する感想が無かったのはあまり好評ではなかったのかもしれませんね。 そんなに苦しい経済状態であれば無理して出席しなくて良いのではないですか? ご祝儀だけ送ってはいかがでしょう。 お式に出席でお祝い2万円はあまりにも経済状態をさらけ出し過ぎて痛いです。

レス、ありがとうございます。

😣
あむ トピ主
実は、式は8月なんです…。もう数週間なんで、欠席は難しいです。また、今回は学生時代の部活仲間同士の結婚式なので、同じ部活の同期みんなに声がかかりました。なので、あまり深い意味?はないのと、わたしの時は(わたしは学生時代の部活仲間と結婚はありえないので)呼ぶつもりはありません。 イラスト自体頼まれたのが初めてだったため、最初に費用等の確認をせず…あとから気づいたのですが今更感が出ちゃうかなと言い出せず、ずるずる続いてしまいました。 洋服は持ち合わせで、髪も自分でやるつもりでいましたので、あとは交通費をギリギリまで削り、残りの数週間を今よりもっと節約すればなんとか3万包めないこともないのですが…そこまでする気力が自分の中にないのだと思います…。 部活仲間同士の結婚式はもう呼ばれることはないので、もう、ご祝儀を減らして参加…にしようかなと思います。 いろいろなご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧