遠方(片道新幹線で1万円弱、在来線なら5000円ほど)の結婚式に呼ばれています。
新郎新婦とも知り合いですが、ここ2年ほど連絡は取っていませんでした。
参加する旨を伝えたあと、新婦から似顔絵を描いて欲しいと言われました。わたしは絵が得意なのもあり、引き受けたのですが、こんな風に描いて欲しいと言われたのがプロの方の絵で、わたしのタッチとは異なるものでした。また、送ってもらった写真も帽子を被ってたりでわかりにくく…。その時にわかりやすい写真を送って欲しいとも、わたしの絵柄では難しいかもとも言えず、そのまま休みの日に少しずつ描き進めていました。
完成して写真を送って確認してもらい、送ったのですが、送料や材料費の話は一切なく、また、わたしからも言えず…
絵に対する感想はなくありがとうとお礼は言われたのですがなんだかモヤモヤした気持ちが残ってしまいました。
自己満足の絵なら感想なんていらないのですが、自分の絵柄ではないものに似せるのは大変だったので…。
わたしは都内で一人暮らしの社会人4年目ですが、昨年転職して収入が減り、正直生活は余裕がある方ではありません。当初はご祝儀3万と思って節約もしていましたが、今回かかった材料費や送料、交通費(お車代の話はなく、距離的にもないかなと思ってます)を考えたら3万はキツイと思ってしまいました…。
社会人4年目でご祝儀が2万円(もしくは2万5千円?)は非常識でしょうか…
当日なんらかの形でお礼をいただければプレゼントをするつもりではいます。