本文へ

騒音に対する内窓の効果

レス6
(トピ主 0
🙂
しずか
話題
初めて質問します。一戸建てに住んでいますが、隣のうちのバスケットボールの騒音で悩んでいます。コンクリートをドリブルする音が平日休日問わず響き、中学生が10人近く集まり遊んでいます。 1メートルも離れていません。 なので、内窓を全面に付けようかと思っていますが、ボールを叩きつける音って小さくなるでしょうか?? バスケットボールの騒音で内窓を付けたかたがいたら教えてください。

ランキング

レス

効果あると

🙂
梅雨空
妹の嫁ぎ先は、座敷が国道に面してます。バスケットボールのドリブルと比較は分かりませんが、車の往来は窓を開けると、諸に入ります。 トラックが通ると、騒音と振動が… 二重窓を閉めると、ほとんど気になりません。何回か泊まりましたが、寝られました。只、障子なので、車のライトが気にはなりましたが… 内窓、効果ありますよ。

バスケットボールではないですが…

🙂
紫陽花
中学生10人程のバスケットボールの騒音、ボールのバウンド音、子供達の大声や笑い声等かなりうるさいでしょうね。 我が家(戸建て)はバスケットボールの騒音ではないのですが、隣人の騒音で寝室に内窓付けました。 施工会社さんに相談してみたらどうでしょうか?

騒音にはかなり効果あると思います

041
のほほん
うちの場合は寒冷地の寒さ対策の一つなんですが とてもしっかりとした二重窓になってます。 (内側の窓はペアガラスなので実際は3重窓になるかも) 閉じると本当に静かです。 暖かくなって窓を開けると近くを通る車の音や 子供達の奇声が大音響で聞こえてきて驚くくらいです。 二重窓にも色々あるでしょうから工務店等に相談されては?

内窓をつける前に

丸子橋
内窓をつけるにはお金がかかります。 内窓をつける前に、お隣に苦情を言うのが先では ないのでしょうか。 車道の騒音などと違って、やめさせることができますよね。 子どもの遊びで迷惑するなんて、嫌じゃありませんか? 直接、言いたくないなら、警察とか市役所の生活相談課に 相談してみればいいのに。と思いました。 社会的常識に照らして間違っている方が止めるべきです。 私もある隣人トラブルで役所に相談しましたが、 すぐに電話で注意をしていただき、解決しましたよ。 そのために税金を納めているのです。頑張ってください。

あると思います(笑)

🐧
ばんきん
建築関係の仕事してますが、今では3重窓までありますよ。 バスケの子供達、貴女のどちらも悪くないのに場所が悪かったですね。

1mの距離のドリブルだと

🙂
ドルフィン
そばでドリブルした音は地面伝いに基礎から土台壁と伝わってくるので、空気を経由しての音だけは内窓で減らせても、地面経由の音はカットできないので、思った程の効果は出ないと思いますよ。 お隣の中学生に直接お願いしてみては? 高圧的に言うのではなく、お願いの形で、申し訳なさそうに困っている旨を伝えたら、人を困らせてまでしようと思わなくなるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧