本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分の家に向いている向かいの監視カメラ

自分の家に向いている向かいの監視カメラ

レス5
(トピ主 0
😢
トピ主
話題
自宅向かいに夫婦個人経営のお店があります。
住みはじめて10年後に店ができ、
2度利用してみましたが、とんでもない対応ややり方、あり得ない事が多々あり、二度と利用しないと決めました(こちらがそう感じたのは経営者夫婦は知りません)(又その内容は話した人全員が店がおかしいと言うものでした)。

しかし利用しないだけではなく問題が生じていきます。
まず店からの騒音が半端なく凄い!

そして店の利用者達が、うちの駐車場を車の方向転換に利用してきて不安だし迷惑。先日はうちの駐車場ポールに店に来た業者の車が激突し、凄い音が鳴り響きました。

店からの騒音がひどく会話やテレビ視聴、家での仕事や睡眠にも影響が出ます。8年我慢し続け苛々がピークに達し、行政に相談しました。音は比較的改善したのですが、今までと違う所に新たな監視カメラが付けられました。

それが明らかにうちの方を向いている。
店の所有物や不審者を録画するなら、カメラ設置の位置がおかしく、店側が映る所ではなく道路とうちが映る位置に設置されている。つまり店敷地内じゃなく外に向けている。

カメラは昔から他にもあり、それは明らかに店の敷地内を映す位置や向きだった為全く気になりませんでした。でも今回のは明らかに大きくはっきりとこちらを向いていて、正直気持ち悪くて不快です。

騒音クレームをうちが言ったことは、店側は物理的にわかってると思います。我慢してる期間、騒音が鳴り響くと窓を開けて店を見ると、ピタッと音が止まるのです。経営者夫婦からは見えないはずなのに、ピタッと音が止むのに気味悪さを感じていました。またしばらくすると再開するのですが…。

カメラは設定で上下左右やズームができます。逆恨みされて盗撮されてるようで気持ち悪いです。考えすぎかとずっと我慢してますが、あのおかしなカメラ位置を見ると、モヤつきます。これは我慢すべきでしょうか?

ランキング

レス

ん?

🙂
あい
ポールは破損してないのですか? 警察に相談は?

トピ主さん宅に害があるから

🙂
なんとなく
カメラをお店の方に向けるとお店しか見えないので、トピ主さん宅に何か害が加えられてもお店の人には分からないからではないでしょうか。 顧客がトピ主さん宅のポールにぶつかるとか壊したとかが把握できるようにこちらを向いているのでは?

善い方に解釈すると、ポール破壊者の確保のため

🙂
お互い様にしよう
トピ主家に申し訳なかったと思っていても、ポール等を破壊したのが誰でその前にどのような行動をしていたのかにより、店側でできることとできないことがありますね。 来店目的じゃなく単なる通行車がヘタクソでぶつけたのかもしれないし。 車種とナンバーで所有者が分かれば、来店者か近所への来客か全く無関係な加害者か、より分かりやすくなりますし。 もしトピ主が不快に思うなら、相手と同じ角度範囲で相手側を撮影できるようにカメラ付けると良いですよ。

むしろラッキーでは?

🙂
ボン
店も客も迷惑かけてくる所ならば、むしろ監視カメラをこちらに向けてるって事は自主的に証拠確保をしてくれてるのですからラッキーだと思いましょう!

トピ主さんは嫌なのです

🙂
あかり
過去にも防犯カメラ等についてのトピに、ラッキーとか歓迎とか、良かったとかのレスが多くありました。それは回答者の考えであってトピ主の気持ちに寄り添っていません。レス主の個人的な気持や、こうすべきとの私的な意見は求めていません。困っているのです。 レス主は良くてもトピ主は嫌なのです。それを私的な考えで価値観の押しつけや、はたまた感謝せよとは回答になっていません。トピを読む限りは相手には好意的な気持ちがあるとは思えません。もし善意からなのであれば必ず説明や挨拶で了解を取ると思います。嫌がらせに近いと思います。 近隣トラブルはデリケートで一方的な場合が少なくなく、話し合いで解決は難しい場合が多いです。被害者は弱い立場で気持ちを抑え我慢するしかないのでしょうか。トピ主が求めているのは解決をした方のレスではないでしょうか。 私は近隣トラブルの経験がなく、参考になるレスが出来なくて申し訳ありません。 気持が落ち込んで家庭が暗くならないで、ご家族仲良く過ごせたらよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧