どうぞ、よろしくお願いいたします。
私は50代の女性で、20代の一人娘が二年前から一人暮らしをしています。
娘は自宅から車で一時間ほどの距離に一人暮らしをしていますが、最初は月に一度最低でも4日は帰省してくれていました。
最近はコロナの影響で、同じ県に住んでいるのに3ヶ月ほど会えず我慢をしていました。
最近コロナの自粛が落ち着いてきたので娘が帰省しましたが、2泊して帰ってしまいました。
私は娘に会えるのが嬉しくて、何日も前から楽しみにしていたのですが娘は一人になりたいと言って帰って行きました。
私は今年に入ってから親が認知症になったり、兄弟から相続のことで精神的に虐待を受けたり精神状態が良くありませんでした。
幸い主人が話を聞いてくれて、地獄のような日々は何とか過ごすことができました。
(今も解決はしていません)
私は娘には自立して欲しいと思っておりますが、
今年に入ってから辛かったこともありもっと娘と話をしたかったです。
(愚痴を言うのではないです。)
娘も悩みがあり一人でいたいと言っているので、
私もわがままを言ってはいけないと我慢はしていますが寂しくてたまりません。
風呂の中や、ふとした時に寂しくて涙が出ます。
娘とは気も合いますし、話していてとても楽しいです。
ただそれは私の方が娘に依存していて、娘は負担だったのではないか重かったのではないかと反省しています。
自分で努力していることは、
1.自分の趣味の手芸を、先生に付いて続けています。
2.本をいろいろと読んで、考えが偏らないようにしています。
今年に入って辛いことが続いて、精神のバランスが壊れた時にコロナで娘になかなか会えないことが寂しさに拍車をかけたと思います。
これから寂しさをどうやって乗り越えたらいいか、とても悩んでいます。
どうぞ、アドバイスをよろしくお願いいたします。