本文へ

寂しくて、たまりません。

レス8
(トピ主 2
🙂
風鈴
ひと
どうぞ、よろしくお願いいたします。

私は50代の女性で、20代の一人娘が二年前から一人暮らしをしています。
娘は自宅から車で一時間ほどの距離に一人暮らしをしていますが、最初は月に一度最低でも4日は帰省してくれていました。
最近はコロナの影響で、同じ県に住んでいるのに3ヶ月ほど会えず我慢をしていました。
最近コロナの自粛が落ち着いてきたので娘が帰省しましたが、2泊して帰ってしまいました。
私は娘に会えるのが嬉しくて、何日も前から楽しみにしていたのですが娘は一人になりたいと言って帰って行きました。

私は今年に入ってから親が認知症になったり、兄弟から相続のことで精神的に虐待を受けたり精神状態が良くありませんでした。
幸い主人が話を聞いてくれて、地獄のような日々は何とか過ごすことができました。
(今も解決はしていません)

私は娘には自立して欲しいと思っておりますが、
今年に入ってから辛かったこともありもっと娘と話をしたかったです。
(愚痴を言うのではないです。)
娘も悩みがあり一人でいたいと言っているので、
私もわがままを言ってはいけないと我慢はしていますが寂しくてたまりません。
風呂の中や、ふとした時に寂しくて涙が出ます。

娘とは気も合いますし、話していてとても楽しいです。
ただそれは私の方が娘に依存していて、娘は負担だったのではないか重かったのではないかと反省しています。

自分で努力していることは、
1.自分の趣味の手芸を、先生に付いて続けています。
2.本をいろいろと読んで、考えが偏らないようにしています。

今年に入って辛いことが続いて、精神のバランスが壊れた時にコロナで娘になかなか会えないことが寂しさに拍車をかけたと思います。

これから寂しさをどうやって乗り越えたらいいか、とても悩んでいます。
どうぞ、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

貴方は楽しくても

🐱
ラクシュミー
娘さんには負担の方が大きかったのではないですか? 貴方が20代の頃 母親と話して楽しかったですか?

癒しといえばペット

🙂
posuyumi
ペットを飼うのは? 私にも娘はいますし仲は普通にいいと思いますが、辛さのあまり娘と話すことで癒したいという頼り方は私の中に皆無です。 そして、これから自分の人生を切り開かないといけない若い女の子にそういう親の相手は負荷が大きいとも思います。 うちの娘は実家によく帰りますが、それは娘自身の疲れを癒しにです。 娘さんが3ヶ月のコロナ禍で有形無形のストレスをかかえ(誰しもストレスが生じる事態でした)、やっと帰ってきて二泊で「一人になりたい」と帰るのは実家ではよほど休まらなかったということです。 なんとかご自分のストレスは娘さん以外で癒しましょう。 元気なあなたならまた、娘さんと楽しく会えると思います。

アドバイスをいただいて、有り難うございます。

🙂
風鈴 トピ主
アドバイスをいただいて、有り難うございました。 お二方のアドバイスを、有り難く拝見いたしました。 私の悩みにお答えいただいて、とても感謝しております。 ラクシュミー様 私は娘と出かけたり話をするだけで楽しいですが、娘の方は 負担を感じていたかもしれませんね。 今年に入ってから気持ちに余裕がなくなり、つい娘を頼ってしまって 娘に申し訳なかったです。 貴重なご意見を、本当に有り難うございました。 posuyumi様 以前は実家でくつろいでもらっていましたが、今年に入って 気分がふさぎがちでつい娘に癒してもらうことを考えていました。 posuyumi様の娘さんは、実家とお母さんが大好きなのでしょうね。 とても良い雰囲気のご家庭が、想像できました。 娘に依存している自分に自己嫌悪を感じたり、それでも寂しさが どうにもできなくてとても落ち込んでいました。 私は猫が大好きで飼いたいのですが、ペット不可の賃貸住み ですのでネットで猫の可愛い動画を見ています。 なんとか自分のストレスは娘以外で癒しましょうと書いていただいて、 はっとしました。 今までは娘に会いに行きたい時は、高速バスで会いに行っていましたが コロナの影響でそれもできずにいました。 今は自粛も少し緩和されたので、JRなどを使って娘に会いに行ったり 大好きな映画を見たり自分の機嫌は自分で取るようにしたいと思います。 貴重なご意見を、本当に有り難うございました。 こちら悩みを悩みを書かせていただいて、気持ちが少し整理できたのと お二方にアドバイスをいただいてとても嬉しい気分になりました。 貴重なお時間をいただいて、本当に感謝しております。 有り難うございました。

解放させる

041
あんこ
トピ主さんにとっては悩み相談でも、聞いている方は愚痴にしか聞こえないと思います。 ましてや若い人にとっては重い話でうんざりではないでしょうか。 トピを読むと自分の生活が色々と大変で辛いから、娘さんにあって話したいってことでしょ。娘さん可愛そうです。 私は月イチくらいで母に会いに行ってましたが、一緒にランチして他愛ない会話をするくらいでしたよ。 手芸も読書も良いですが、もっと自分を解放させる事もおやりになればいいと思います。 スポーツなどで身体を動かして、疲れさせるとすこしは気分も紛れます。

私もです

🐱
まるまる
お近くだったら、お茶したいくらいです。 娘が2人共自活して、夫と姑と暮らしています。 両親は鬼籍に入りました。 コロナ禍で、友達とも会えずにいます。 子供が元気に自立して良かったと思いますが、寂しいですよね。 風鈴さんは、ご主人と仲良さそうなので色々なところにおでかけになってください。 私はもうしばらくしたら、一人旅でもして、娘たちの負担にならないようにこれからも頑張りたいです。

私の場合は

🙂
ほぼ専業主婦
時が解決してくれました。 私の娘は大学卒業と同時に就職で家を出ました。 当時は寂しくて泣いてばかりいましたが、それでも、今だけだ、と言い聞かせ、その通り、1ヶ月ぐらいで慣れました。 時々帰って来てくれたので、それを楽しみにしていましたよ。 トピ主さん、娘さんが家を出てもう2年になるのですね。 それでもまだ慣れませんか? 親の認知症や、相続のゴタゴタ。 娘さんが家に居たとしても、あまり相談できる内容ではありませんよね。 愚痴しか出てこないかも。 娘さんが一人暮らしを始めた理由はわかりませんが、それでも家に帰るたびに、もしかしたらトピ主さんからの依存を感じてしまったのでしょうか。 一人になりたい と言って帰って行くとの記述を見て、ちょっとそう思いました。 まだ20代の娘さん。 一人で頑張って暮らしていることに、まず親として安心しましょうよ。 お友達や付き合ってる彼がいれば、楽しいでしょうし、仕事も頑張っているなら、何も心配することはない。 そう思いましょう。 そして、自分の心配事を一人暮らしの娘さんには言わないようにして、あとは、ほんとに時まかせ。 これが今の私の生活なんだ、と自分に言い聞かせ、慣れるしかないですよ。

娘が短期間しか泊まれなくて

🙂
娘にとって
それで母親に泣かれたら、娘としては重くて仕方ないと思います。 旦那さんがいるのに、何故そんなに娘さんに依存するのかな。 子供が心配で陰ながら涙する、とかなら、親としてよく分かるんです。 でも、そうではないよね? 自分が寂しくて、娘が家に帰ってしまうと泣けてくるとか淋しいとか思うってことですよね? そういうのが分かるから、娘さんもそんなに帰っても明るい気分にもならないし、依存されてる負担を感じるてるんじゃないかな。

アドバイスをいただいて、有り難うございます。

🙂
風鈴 トピ主
まるまる様 昨夜はアドバイスをいただいてから、涙が止まりませんでした。 私には娘とあまり会えないことを寂しいと言える相談相手が、 全くいません。 主人とのことを良く書いてくださって、感謝しておりますが 親が認知症になった時はあまりにも悲惨だったため私の話を 聞いてくれたのだと思います。 普段は、あまり自分の気持ちを話すことは少ないです。 なので小町の掲示板に書き込んで、自分の気持ちを聞いていただいて とても有り難かったです。 まるまる様に共感していただいて、娘に負担をかけないなら 寂しいと思っていいのだと気づくことができました。 至らない母親の私を否定せず、あたたかいアドバイスをいただいて 本当に有り難うございました。 寂しいよねと書いていただいて、本当に嬉しかったです。 これから心が折れそうになったら、まるまる様のアドバイスを 読み返して自分を元気づけたいと思っております。 まるまる様が書いていらっしゃるように、私も娘に負担を かけないように楽しみを見つけて頑張りたいです。 あたたかいアドバイスをいただいて、本当に有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧