家族構成は母(40代前半)、私(20代前半)、弟(19)
私達が小さい頃父親がギャンブルにのめり込み離婚、記憶が定かではないですが3歳くらいからひとり親でした。
私は結婚で家を出て子供ができ、
弟は高校卒業後就職し実家で母と2人暮らしをしています。
家族仲は良いですが、私が家を出てからは家の中が静かになったというか、ちょっと寂しい雰囲気があります。
母は若くして私達を産み、その後すぐに離婚したので必死で働きながら育児も頑張っていたと思います。
もちろん友達と遊ぶ時間もなかったし、会わずとも連絡をとって交友関係が続いていた人たちは今子育て真っ最中だそうです。
趣味に没頭する時間もなく、仕事仕事の毎日でした。
今は弟と2人暮らしなのでフルタイムで働かなくても生活はしていけるのですが、休みがあってもすることがないしお金使うのも勿体ないから と忙しく働いています。
時々思うのです。
母は一生このままなのかな?幸せかな?と。
これまで根性だけでやってきた分素直じゃないというか、直接「幸せ?」って聞いても「苦労ばかりでやってられない」とか可愛げのない返事をするような人です。
家族なので慣れていますし、素直な気持ちを打ち明けられるような、弱みを見せる相手がいなかったんだな と思っています。
孫(私の子供)と遊んでいる時は楽しそうですが、夫の仕事の都合などで数年後に遠方に引っ越すことになりそうで
そうなれば会えるのは年に数回(今は頻繁に会っています)になります。
弟が学生の頃は部活の追っかけなどで毎週忙しくしていて、でもそれが母のエネルギー源になっていたというか…
母親として毎週遠征や練習試合のサポートをすることで、母も満たされていたように思います。
母の楽しみが消えつつある中、これからの人生を楽しんでもらうにはどうしたらいいでしょうか?