本文へ

無趣味な母(40代)のこれから

レス10
(トピ主 1
💡
しるし
ひと
家族構成は母(40代前半)、私(20代前半)、弟(19) 私達が小さい頃父親がギャンブルにのめり込み離婚、記憶が定かではないですが3歳くらいからひとり親でした。 私は結婚で家を出て子供ができ、 弟は高校卒業後就職し実家で母と2人暮らしをしています。 家族仲は良いですが、私が家を出てからは家の中が静かになったというか、ちょっと寂しい雰囲気があります。 母は若くして私達を産み、その後すぐに離婚したので必死で働きながら育児も頑張っていたと思います。 もちろん友達と遊ぶ時間もなかったし、会わずとも連絡をとって交友関係が続いていた人たちは今子育て真っ最中だそうです。 趣味に没頭する時間もなく、仕事仕事の毎日でした。 今は弟と2人暮らしなのでフルタイムで働かなくても生活はしていけるのですが、休みがあってもすることがないしお金使うのも勿体ないから と忙しく働いています。 時々思うのです。 母は一生このままなのかな?幸せかな?と。 これまで根性だけでやってきた分素直じゃないというか、直接「幸せ?」って聞いても「苦労ばかりでやってられない」とか可愛げのない返事をするような人です。 家族なので慣れていますし、素直な気持ちを打ち明けられるような、弱みを見せる相手がいなかったんだな と思っています。 孫(私の子供)と遊んでいる時は楽しそうですが、夫の仕事の都合などで数年後に遠方に引っ越すことになりそうで そうなれば会えるのは年に数回(今は頻繁に会っています)になります。 弟が学生の頃は部活の追っかけなどで毎週忙しくしていて、でもそれが母のエネルギー源になっていたというか… 母親として毎週遠征や練習試合のサポートをすることで、母も満たされていたように思います。 母の楽しみが消えつつある中、これからの人生を楽しんでもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

まだまだ

🙂
多趣味になりたい
60代後半くらいの方かと思いきや 40代前半ですか! 人生あと50年くらいあるし、 弟さんと暮らしているって言っても 弟さんだって高校出たばかりだし、 これから独立結婚するだろうし、 お母さんは20~25年くらいは働かないと老後も不安じゃないでしょうか。 私は50です。夫は世間並み以上の 収入ありますが、何があるかわからないし老後は豊かに暮らしたいし、 子供や孫に少しくらい残したいし、 健康だから働いてますよ。 かく言う私も無趣味です。 下の子が中学生になった頃からある スポーツをしているくらい。 月に二本くらい映画をみるとか。 それでもまだまだ子供優先だし、 子供が成長したら、次は親が老いて きました。 家にいて、お金もかけず出来る趣味っていっぱいあるはず。読書とか手芸 とか音楽や映画鑑賞、ガーデニング。それでも私はいまひとつ趣味なし。 自分で見つけて、没頭して楽しむ ようにならなきゃ、誰にどんなに 勧められても無理ですよね~… きっとお母さんなりに模索されて いるかもしれませんよ。 大切にしてあげてくださいね。

仕事行けてるから大丈夫

041
映見
お母様が 心配なのか 実家がひっそり(静か)なのが 居心地悪いのが嫌なのか どちらですか? トピ主は。 いきなり「幸せ?」なんて お母様のことよく知ってるあなたに 聞かれると しっくりこないよ。 やってらんねえというのが 可愛げないかしら? うまく笑えないだけだよ。 お母様の気持ち汲んで差し上げなよ 因みにそれだけ苦労したお母様が今更友達ほしいとおもう? 子育て中の人と付き合って楽しいわけないよ。 やっとほっこり 仕事まで取り上げないでよ。 今のお母様、オールオッケー。 もう苦労かけなさんなよ

勝手な哀れみ。

🐴
ゆうひ
言い方は悪いですが余計なお世話だと思います。 娘に憐れまれるなんて一番嫌な事、お母さんの人生を勝手に寂しいものにしないであげて下さい。 楽しみが消える?あなたがそれを言いますか、自立している人に対しておこがましいですよ。 お母さんは懸命に生きてきて、これからだって自分で自分の道を行き行くんです、あなたはそっと見守るだけでいいですよ。 各々が自分の人生を生きる、あなたはあなたの家族を大事にして下さい。

まだ若いし

041
ワーママ
自分を慰めるのは自分ですよ あなたが気に病んでなにかする必要はないです トピ主さんにしてみれば、お母様は 大人の遠い世代ですが 私は同世代くらいです 長い人生を考えれば、仕事は続ける必要もあるし やめたところですることもない そういえば趣味ってなんだろう 今の時代、暇を潰す道楽はたくさんあってめぐまれているし それより 自分の子供に同情されるほど落ちぶれてもないし 娘が家をでたら、静かになるのは不幸ではない お子さん二人 成人して一人でも生きていけるほどそだて上げたのだから これから自分の事をなにかすればいい それは自分で、見つけなければいけません 遠方にいくなら、 それはそれでよいと思います これまで旅行に、行く機会もないでしょう 孫の顔を見るためにちょくちょく声をかけて遠くに出かけるいい機会です 私も、遠くに嫁に出てしまいましたが 母がたまに遊びに来ます 田舎にずーといると気に病むそうで 都会を満喫して帰っていきます

反省しました

💡
しるし トピ主
今まで私達のために必死に働いて、休みもなくやつれていく姿を見てきました。 気持ちのやり場がない母に「産まなきゃよかった」「穀潰し」など罵るようなこともたくさん言われました。 「あんたたちのせいでママはなにもできなかった」など言われるうちに、母は不幸だったのかな と感じることがありました。 もちろんずーっとそんな状態なわけではなく、虫の居所が悪いときとか、母のメンタルが傾いてる時だけですが。 そのため母が「母親」ではなく「個人」として生きる人生について色々考えてしまいましたが、出過ぎた真似でした。 母にとって仕事が生きがいになっているかもしれないし、ひとりで静かに暮らすことが母の目標かもしれませんよね。 特に、仕事は私達のことを考えてずっと非正規雇用だったので(正規雇用だと転勤の可能性が高くずっと避けてきた)(引越し分の貯蓄もないためおそらくこの先も非正規)、余計に勘繰ってしまいました。 この先はできるだけ余計な心配をかけないよう私達も努力し、必要があれば手を貸す、そんな仲になれるよう弟と自立していきます。 回答してくださった方々、ありがとうございました。

大丈夫!

🙂
キッコロ
わたしの母もよく似た感じでした。わたしと兄が結婚して家を出てしまった後は淋しかったようで、毎日のように電話がかかってきました。母の楽しめるようなことはないかなぁとわたしが悩んでいましたが、段々電話の回数は減っていきました。 去年母はがんで他界しましたが、亡くなる前多くの方が母の入院先に訪れてくださいました。こんなにも母に交友関係があったんだと驚きました。 きっとお母様も弟さんが自立したら、自分の楽しむ時間を作っていきますよ!たまに、電話したりお子さんを見せてあげたら大丈夫ですよ!

優しい娘さんですね

🐤
ぴよ子
お母様はずっとものすごく気を張って生きてこられたのでしょうね。だから気の抜き方がよくお分かりにならないのかも。 そんなお母様のそばを離れることになるから心配なんですね。 でもまだお母様もお若いし、仕事もされているとのことなので、健康上の心配さえなければ新しい生活に慣れていかれると思いますよ。昔から親ってそうやって子供を巣立たせてきたものなんですから。 ただ、空の巣症候群という言葉があるように、女性の場合ちょうど更年期に重なることが多いためにちょっと精神的に落ち込んでしまうこともあります。時々コンタクトを取ってお話相手になってあげたら良いんじゃないかなと思います。 あ、もしお嫌いでなかったら生き物を飼うとか、ガーデニングなんかおすすめしても良いかもですよ。何かのお世話をしたり、成長していくのを見るのって楽しいものですから。

思わず涙しました

🙂
幸あれ
>今まで私達のために必死に働いて、休みもなくやつれていく姿を見てきました。 お母さんの背中を見て、しっかりした娘さんに育ったのですね。 >そのため母が「母親」ではなく「個人」として生きる人生について色々考えてしまいましたが、出過ぎた真似でした。母にとって仕事が生きがいになっているかもしれないし、ひとりで静かに暮らすことが母の目標かもしれませんよね。 トピ主さんはお若いのによく理解されましたね。 >先はできるだけ余計な心配をかけないよう私達も努力し、必要があれば手を貸す、そんな仲になれるよう弟と自立していきます。 すぐにこんな立派な考え方になるなんてすごいです。お母さんも立派な方なのでしょうね。他人ですが思わず涙しました。皆さんに幸あらんことを祈ります。

トピ主もひどい事言われて可哀想に

041
aw
レス読みました。 穀潰し? あなた等さえいなければママの人生かわってた? そんなこと言われてたの? あちゃー、それは疎遠一択ですよ。 そんなママ、 たまに会いに行って 笑かすだけでいい 引っ越し代さえあれば正社員になれるなら 兄弟二人で貸してあげなよ。 返してもらえるとは思わずにね。 どこへでもご自由に お望みの正社員になって 転勤すればいい。 遠くに行けばいい。 そうすれば会いに行ってうっとうしい思いしなくていいもん。 トピ主はトピ主の家族だけ大切にしたらいいからね。 そんな暗い性格のママ、 お金ちらつかせれば 少しはあいそよくなるかしら? なんだか、 泣ける話のようで 微妙 トピ主さん、再三書きます あなたはあなたの家族を目一ぱい大事にしてね

その道を選んだのは母自身です

041
ねお
お子さんからしたら、お母さんは若いのにずっと働き詰めで苦労して…って見えると思いますし、そう思ってしまって当然なのかもしれません。 でも、その道を選んだのは、他ならぬお母さん自身なのですよ。 子育てが一段落しても、自分はまだ40代。 色々思うこともそりゃあるんじゃないかなとは思います。 こんなことお子さんに言うのはなんですけど、子どもにそんな風に思われてしまったら、お母さん余計に惨めな思いするんじゃないかなぁ。 こういう時こそ、鈍感力ってやつで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧