本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 桐の箪笥を洗いや修理に出された方おられますか

桐の箪笥を洗いや修理に出された方おられますか

レス5
(トピ主 1
🙂
桐の箪笥
話題
亡き祖母が結婚の時に持って来たらしい桐の箪笥、 100年以上前の物でしょうか、物置にありますが真黒です。 引き出しも一番下が閉まりません。 実家には高齢両親、離婚した兄がいますが兄は捨てるのが大好きで、桐の箪笥も危ないと危惧しています。私が修理と洗いに出して引き取ろうと思いますが、ネットで調べたら悪質な業者もいるようです。 どこに頼むかは一種の賭けでしょうか。ネットに仕上がりの写真も載っているところもありますが、どこでも下請けに出してそこのする人にもよって違うのかなあとも思います。 デパートの人に紹介してもらってもそこも下請けに出すだろうし、でも誰か間に入っている方がいいかなとも思います。直で頼んだことで親が大失敗したことがありますが。 最近は桐の箪笥と言っても?の顔をされますし話題にもなりませんが、処分するつもりは全然ありません。 今までにされた方、どこで探されましたか? 仕上がりに満足していますか。注意点はあるでしょうか。お話を聞かせてください。

ランキング

レス

破棄しました

🙂
おじさん
うちも、親の死後にタンスを見たら、シミのようなものがついていたので、着物を救出してタンスは破棄しました。 着物は、桐のすのこを買ってきて、大きめのタンス(桐ではない)に防虫剤と除湿剤を入れて置いてあります。 桐のタンスも、家具チェーンなんかでお手頃に買えるみたいなので、そんなに気張らなければその程度で十分なように思います。 私は、修理とかするくらいなら、新しいの買っちゃいますね

桐箪笥の洗いの経験はないですが、、

🙂
ハルク
この業界のことは多少経験あるので思いついたことを書かせてもらいます。 まず、「悪質な業者」に関してですが有ると言えば有るし、 そもそも何をもって「悪質か?」なんですよね。 箪笥も引き取られ、料金前払いもしたのにそのままトンズラされた、、 これは悪質を通り越して犯罪です。 思ったような仕上がりにはならず料金だけはそこそこ取られた。。 見方によっては悪質かもしれませんが、元は「中古家具」なわけで それを「新品のように」蘇らせること自体が高度な技ですから、 多少自分の思いとは違った仕上がりで悪質と言ってしまう場合も あると思います。 基本的には工場(工房)を直接知らないのであれば、販売店経由での 依頼とはなりますけど、一番大事なのは「仕上がりを知ること」 だろうと思います。 親御さんが直で頼んだところで失敗と書かれてありますけど、 失敗の内容が問題なのです。そこだけ切り取ると「再生工房みんな 悪質なのか?」って偏った目で見がちになりますが、決してそうでは ありません。確かに新品でも桐箪笥なんて売れない時代ですから、 再生工房の数も少ないし、上手くやっていけているところも少ない。 加えて料金も安くはない。 必ず職人と打合せをする、など「思い通りの形にしたい」のであれば、 やはり自分の目で現場を、職人を、確かめるしかないのです。 最初に書いたように、新品を作るのとはワケが違い、新品には戻らない。 表面や機能は元に戻るとしても、モノ自体は中古でしかありません。 そこを技術、仕上がり、料金のバランスを見て妥協するしか ないのです。 また購入時10万円だとします。それを洗いに出して30万円のものに なるかと言われるとなりません。元が10万円なら10万円の修理品で 仕上がるということです。ネットの再生写真なんて50万円、100万円 レベルのものですからね。

削り直しをしました

🎂
スイーツバイキング
昨年、多分同じ年代と思われる桐の箪笥を削り直しに出しました。元々地元に「桐の~」と店名にしている昔からの家具店があり、そちらにお願いしました。値段は15万でお釣がきました。取っての金具なども当時の珍しい物は再利用したり、使えない物は新しい物に変えてくれたり出来上がりには満足しています。その職人さんが「県内に削り直しから全て出来る職人は3人しかおりません、私が一番若くて73才」と仰ってました。

削り直し

😑
なみこ
実家の桐箪笥は会津の四方桐なので三回は削り直しが出来ると言われ持参した嫁入り道具だそうです。数回転居したので痛み、一度削り直しをしたときに、あと二、三回は出来ますと言われました。 首都圏ですが、桐箪笥製造で有名な市も有りますので聞いてみたらいかがですか。

レスありがとうございます。

🙂
桐の箪笥 トピ主
レスしていただいた おじさんさん、ハルクさん、スイーツバイキングさん、なみこさん、早急のレスをありがとうございます。 あまりにマイナーな話題でレスしていただけるかどうか不安でしたが、ご意見いただいて嬉しいです。 私が結婚の時にあつらえてもらった桐の箪笥は、主人の実家に置きっぱなしです。それもあるのに実家のを引き取るのは無謀?かもしれませんが、私の死後、人様に差し上げようと処分しようとどうしてもらってもいいと、息子には話しておきます。 今は処分する気持ちはない、その気持ちを大切にしたいと思っています。 書き方が悪かったですが、両親が直に頼んだことは襖の張替えでした。引手をすり替えられました。証拠がないですからねえ、どうしようもなかったようですが。 ネットで見た悪質なような業者の仕上がりは、素人が見てもどうやったらこんなことが出来るの?というようなどえらいことでした。 その方がどのくらいの費用を出されたのかはわかりません。どこで? いくらで? やり直してくれと頼まれた所は当然に聞いているでしょうが、ネットではいくら何でもそこまでは書けないでしょうし、言いたいことは沢山あるだろうけど、一応同業として情けない想いはあるだろうなと、勝手に思っています。 実際の作業工程を見せてもらったり、仕上がったものを見せてもらう、これが一番でしょうが、なかなかそこまでは 出来ないでしょうね。安かろう悪かろう、これは当然だと思いますが。 桐箪笥製造会社がどんどん廃業しているようです。桐の箪笥を作れる人がいなくなってしまう? 同時に修理や洗いが出来る人を探すのも難しくなる? 頼むなら今ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧