私は春から現在の部署で勤務しています。
同期2人と机を並べて仕事をしているのですが、その同期と合わずにストレスを抱えています。
1人の同期は私より半年前から今の場所で勤務しており、もう1人の同期は私と同じ機会に配属になっています。
仕事を覚える上で同期に教えてもらうことが多いのですが、上から目線な話し方で教えられたり、上司へ資料を提出する際も余計な事は言うなと言論を統制され、彼女が話すそばで黙っているといった状況にいます。
もう1人の同期もプライドが高く、私より仕事ができるというのをアピールしたいため、私に対し上から目線で話をしてきます。
同じ仕事をしているわけではないため、仕事の速度など一概に比べられないのですが、たとえ締切が1週間以上先の仕事でも、彼女たちは自分たちが終わっていると「まだ終わってないの?」「〇〇までには終わらせといてよ!」と言ってきます。
上から目線でこられるストレスから仕事のことを教えてもらうのも嫌になり、彼女たちと関わりたくないと思っています。
どちらも上司に対してはいい顔をするタイプのため、上司からの印象と同期からの印象が異なっており、私がおかしいと思われるのではないかと思うとなかなか相談も出来ずにいます。
「あの仕事終わらせておかないと、また急かされるんだろうな」「また遅いと言われるんだろうな」と思うと休日も気持ちが休まりません。
1ヶ月ほど前から寝つきは良いのですが、夜中に目が覚め1時間以上眠れないといった睡眠障害が起きており、精神的に厳しい状況です。
眠れないせいでミスを出したくないという思いもあり、余計自分を追い込んでしまっています。
最近は「私が言い返せれば」「ちゃんとしていれば」と自分を責めてしまいます。
人事異動が年2回あるため、そこまで耐えるべきなのでしょうか。このような同期と私はどのように関われば良いでしょうか。