本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 月に何回くらい友達と会ったり遊んだりしますか?

月に何回くらい友達と会ったり遊んだりしますか?

レス7
(トピ主 1
041
ai
話題
アラサー女性です。友達が少なく、友達と会うのは年に2-3回くらいです。 職場の同僚(既婚)と話しているといつも 「友達と会ってうんぬんうんぬん・・・」「友達と一緒にうんぬん・・・」 と言っています。よく話す明るい人なので、友達付き合いが多いようで 私が聞く範囲だけでも、だいたい月2-3回は友達とお茶したり ご飯食べたりしている様子です。 夫も「俺友達いない」とか言いながら、しょっちゅう友達と会っています。 夫もやっぱり月2-3回くらいでしょうか。友達とご飯たべたり サークル活動に参加したり楽しそうです。 私は人付き合いが苦手で家で家事やネットでもしてるほうが楽しく過ごせますが 周りの人が「友達と」と言っているのを聞くと、やはり楽しそうで羨ましいです。 さすがに自分は友達が少なすぎる???と少し心配になったりもします。 というわけで、小町のみなさんは、友達と会ったり遊んだりするのは だいたい月どれくらいの頻度だと思われますか? 園バスを待っているときにご近所のママ友と顔を会わせる、とか 職場の仲良しの人と毎日会っている、というような必然的に会える 場合は除くとすると、どれくらいの頻度で会ったり遊んだりしていますか?

ランキング

レス

月に1~2回程度です

041
春いっぱい
故郷で暮らしているので、高校時代の友達と会うのがほとんどです。地元にいる親友とは月一度お食事や映画、ショッピングに行ければいいほう。彼女の勤務先がわが家の近くなので、お食事などとは別に月一ペースで仕事帰りに立ち寄ってくれます。 もう一人の高校からの友人は、東京在住なので、彼女が帰郷した折に会っています。年に2~3回くらいでしょうか。大学の友人は、すべて他県に住んでいます。私が旅行した折にしか会う機会はないですね。3人いますが、一年に一度そのうちの誰かに会うくらいでしょうか。電話では時々お話ししています。まあ平均的な友達付き合いですね。

月どころか…

041
桜子
一年に1回もありません。 最後にランチしたのは三年程前です。 友達が居ないので。 数年に一度ランチする人は友達ではなく『知り合い』レベルです。 夫も知り合いは多いですが 食事したり遊んだりする相手はゼロです。 友人と出掛けない代わりに夫婦で頻繁に食事や遊びに行きますから あえて言うならお互いが『友達』ですかね。

年に一度あるかないか

041
織田左岸
独り者の50代男性です。 お酒が飲めないので飲み会には行きません(勿論誘われません)。 毎年2月~5月は花粉症で極力外出しません。 趣味は春風亭昇太さんと同じです。そういえば昇太さんも独り者ですね(笑)。 これらの理由で友人と会うことは殆どなくなりました。職場の交流だけです。 「友人と会わなくなった」というより「居なくなった」という方が正しいですね(笑)

3~4ヶ月に1度くらいです。

yoko
アラフィフ、パート主婦ですが、こちらからメールしたり誘わなくてはならない人は順に疎遠にしています。幾ら親しくてもしょっちゅうじゃ疲れますし、だんだん人に気を使うのが億劫になってきたのかな。

年1くらいです

041
ちせ
アラサー独身女性です。 北陸(地元)から近畿へ進学、最初の就職が中部、現在関東に住んでいます。 今も仲の良い友人たちがいるのは、近畿です。 出かけていくか、こちらに来てもらうかなので、年1回がせいぜいです。 メールや電話は時々します。 ずっと地元にいる人とか、地元に戻った人とか、たまたま近所に住む友人が多い人とかだったら、頻繁に会えるかもしれないですね。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
ai トピ主
意外とみなさんそんなに頻繁に友達と会うことは ないという方が多いですね!驚きました。 頻繁に友達と会うような忙しい人は、このトピが目に 止まらないんでしょうね。きっと。自分くらいの友人との 付き合いの頻度は特に少数派ということでもないようで 少し安心しました。リアルでの実感は、みんな友達と頻繁に 遊んでるな~って思っていましたが、普段から「友達が」「友達と」 という発言が多い人が目立ちやすいのかもしれませんね。 私もだいたい月2回程度が平均的かと思っていましたが 少ない人も含めて比較すると月2回程度は多い方になるみたいですね。 私も、地元にずっと住んでいれば、小中高の友達と遊ぶ機会が もっとあったかもな、と思わないでもないです。実家は 都市部に進学就職していた子が帰ってきたりとか、ありますもんね。

自分は

🍴
マロン
平均 月1~2回です。 年 15回位かな。 趣味が読書なんで これくらいが限度です。 読書は 時間が欲しいですから、仕方ないと思います。 参考までに 週4回は出かけてる仲良しの友達がおります。 (パート主婦 子供二人 義両親同居) 家で寛ぐことは 義両親の手前 皆無だそうです。 たびたび コンサート 映画 買い物 カフェでお茶 スポーツジム 健康ランドエステに行ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧