本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 気にしすぎでしょうか(「不安がっている」ことにされているのか)

気にしすぎでしょうか(「不安がっている」ことにされているのか)

レス2
(トピ主 1
😨
asa
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。 いつも定期的に友人数人と食事会をしています。 かれこれ10年ちかくのお付き合いで、近況報告をしたり、悩みを話したりして、今までよいお付き合いが出来ていると私は思っていました。 コロナ流行のため、今年に入ってから食事会もできず、Lineでやりとりしていました。 「収まったらお食事行こう!」「そうだね!」といつもの楽しいやり取りをしていたのですが、その中の一人(A子)が唐突に、 「asaの不安がなくなったら。食事会企画しようね、」 。。。え? と思いました。 コロナの流行で外食や集まりを自粛しているだけなのに、それは皆同じなのに。。。 私が不安がっているから食事会できないねーって。。。 何故食事会ができないことを私のせいみたいに書き込むの? しかし、こちらがフリーズしている間に素早く他のメンバーが他の話題にしてしまい、結局なにも言えないまま、トークは終了しました。。。 ちなみにコロナについてグループのメンバー全員で話し合うこが数回あり、私の仕事が医療関係であることから、アドバイスを求められることも多く、どちらかと言えば相談を受ける立場だったので、何故私が「不安がっている」ことにされているのか心当たりがありません。 気にしすぎでしょうか。 A子以外のメンバーの一人に聞いてみようかとも思ったのですが、悪口みたいな感じになっても困ると思い、躊躇しています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

サッパリと

🎁
あけ
あなたが思っているほど彼女に他意はない発言かもね。 サラッと聞いたらいいんじゃない、他の子にでも機会があったら。 「私、不安がってるふうに見えるー?今日〇〇ちゃんにそう言われてそうかなあ?って思ったんだけどさー」みたく明るく。 これなら別に悪口でもなんでもなくないですか。 「そう言われるってことはそうなのかもなー、なんかごめんねー、私のせいで食事会できないみたいになっちゃったねー」みたくとにかく明るくサッパリこなしたらいいですよ、そういうのって。 ひどい、、そんな言い方。。ってなっちゃうとどんどん悪い方へいくから。

有難うございます【トピ主】

🙂
asa トピ主
あけ さん、レスをありがとうございました。 さっぱりと明るいお返事を頂けて、心が晴れました。 内容が内容で、些末なことでしたので、リアルで相談してよいものかウジウジ迷っていました。 思い切って、そのあと食事会メンバーの一人にこのトピの内容をうちあけて相談してみました。 「A子のレスに対しては、自分も何言ってるのこの人?思った。食事会を再開する責任をあなたにさりげなく押し付けているのかとも思ったよ。気にしなくてよいし、たぶんほかの人はそんなこと全く思ってない。再開時期はみなで責任もって決めようね」と答えてくれました。 A子の真意はわかりませんが、時々びっくりするような言動がある人ではあるので、これ以上引きずっても意味がないと心の整理がつきました。機会があったら「あれってどういう意味だったの~?」と、明るくさっぱりと聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧