本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 巣ごもりで、どんな本を購入しましたか?

巣ごもりで、どんな本を購入しましたか?

レス6
(トピ主 1
🙂
話題
 某新聞の記事によると、新型コロナウイルスによる巣ごもりが追い風になり、書籍の売り上げが好調だったようです。  私自身も久しぶりに、新品のハードカバーをネットで購入しました。 小町の皆様は、4~6月にどんな本を購入されましたか? 何となく興味があります。  『神々の沈黙』J・ジェインズ 著         柴田裕之   訳 ちなみに上が私が購入した本です。

ランキング

レス

縄紋……

🐱
ラクシュミー
タイムスリップものです 関東地方に住んでる方には 面白さも深いものでしょう。埼玉に住んでる身内も読んでいて~評価が高かったです。

『クスノキの番人』

041
巣箱
東野圭吾先生の『クスノキの番人』を購入しました。 図書館も休みな上活字に飢えていたので、久々に自費購入しましたよ。 やっぱり東野圭吾先生の作品は良いです。 他の方々がご購入された本も気になりますね。 わくわく

清水ミチコさんのエッセー本

🙂
はーこ
それから、少子化と、フェミニズムについてこうせつしている本。 女性が生きやすい社会とは?が少しずつ、論じられています。

大人になってやめたこと

🛳
Mgb
大人になってやめたこと 著者:一田憲子 を読みました。 手紙をやめる、誰かと一緒をやめる、カメレオン体質をやめる、ファンデをやめる、かわいいカップをやめる、古道具を買うのをやめる等。 もうそろそろ止めてもいいかなぁーと迷うものをスパッ!と止めて、気持ちも身軽になろうと後押ししてもらえました。 本は自粛期間の良いお供ですね。 本屋に行く機会も増えました。

ネットで衝動買いしました

🙂
カルアミルク
ここ数年、ほとんど読書をする機会はなかったのですが巣ごもり生活に入ってから十数冊も衝動買いしてしまいました。 私は実用書が好きなので、 「回避性愛着障害」 岡田尊司著  などの愛着シリーズを購入。 →この本を読むと生きづらさの原因がわかった気がして救われる思いがしました。 「みんなおひとりさま」 上野千鶴子著 →おひとりさまシリーズも購入しました。今後の参考にするつもりです。    本というのは、まとまった時間がないと中々読むことが出来ませんよね。 今回の自粛生活は、いい機会だと思っています。

本を買う動機

🙂
トピ主
レスをいただいた皆さま、ありがとうございます。 今回、私が『神々の沈黙』を購入したきっかけは、5月頃にEテレで放送されたアニメ作品『若おかみは小学生!』の1シーン、主人公が舞の稽古をする場面で「心分二」と書かれた書を見つけた事がきっかけです。 二分心の意味をネットで調べ俄然、興味が湧き勢いだけでポチってみました(笑)。小さなインスピレーションで動くのが好きなんだと思います。小町の読書関係のトピを読んで購入した本も二冊あります。 引き続き、お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧