働かない弟(30歳)をどうすればいいか悩んでいます。
私は現在32歳で妻子おり実家20分位の所に住んでおります。
弟は専門学校を卒業後、マスコミ業界で働いていましたが去年の11月に退職しました。雇用形態は契約社員で正社員登用ありの1年毎更新ではありましたが、10年勤めても正社員には登用されず辞めてしまいました。辞めてからは実家に帰って来て、一日中自分の部屋にこもりネットやゲームをしてます。
父親はもう亡くなっている為、実家には母親しかいません。また、母親はもう現役引退しているので今は年金生活です。家のローンはもう完済済みです。
弟は面倒くさがり屋で退職後4か月して、ようやく私がハローワークまで引っ張っていき手続きをしました。また現在はコロナの影響でアンケートに記入すれば求職活動を免除されるという事でまともに求職活動もしていません。税金や自分で使うお金や携帯代等、父親が弟に残してくれた貯金があるので全く危機感を感じていません。
私も転職経験があるので転職サイトの使い方等、兄としても弟を助けたい一心でいろいろ言ってはいるのですが「働きたくない」「面倒くさい」「お前から言われるとやる気しない」など言い訳ばかりです。
先日「母親が死んだらどうするんだ」と聞いたら「その時考えるわ」とか「生活保護もらうわ」とかいい加減な返事ばかり。何かと自分に都合のいい言い訳ばかりを並べて、働こうとしません。
彼女もいなく、友人も多くはない為、家から出るのは母親と買い物に行く時くらいです。
家にいる時もゲームで思うようにいかないと叫んだり怒鳴ったりと近所迷惑になっていないかなと心配ですし、母親もあまり弟を怒らせないようにとあまり仕事の事に関しては言っていません。
母親を安心させてあげたいし、どうにかして弟に働いてほしいです。
長々と書いてしまいましたが、同じような境遇な方いましたら何かアドバイス頂きたいです。